domingo, 30 de septiembre de 2018

¿Qué es el Barismo?


Si no estás familiarizado con el mundo del café, probablemente lo último que pensarías cuando te dicen barismo es que se refiere a una de las actividades más reconocidas de la industria. Quienes la practican son llamados baristas y según el diccionario es la “persona que atiende una barra”, sin embargo en café esta descripción toma un significado bastante más profundo. 
Los baristas son profesionales expertos en café que entienden la historia y el origen del grano, el proceso que pasa, y que además identifican características especiales en el producto para lograr llevarlas a una taza de café de alta calidad. Para lograrlo trabajan con diferentes utensilios como filtros, máquinas y tazas según el tipo de café que preparen.


Sobre la presentación del producto, el barista no puede conformarse con servir una taza de una manera tradicional; visualmente debe ser provocativo y distinto al café común y corriente, e idealmente deben darle una marca personal, un sello que los distinga del resto. 

A continuación te contaremos cuál es el kit básico que todo barista debe tener para preparar un buen café. 

El Molino:

Muele el café en grano y es usado previo a la preparación de la bebida. 

Es clave para determinar el grado de molienda que necesitas, según la preparación que quieras hacer. 



Báscula de Precisión:


Después de moler el café debes pesarlo para asegurarte de trabajar con la cantidad exacta.

Debes ser cuidadoso con la medición, pues si te excedes o te quedas corto la bebida puede quedar diferente a lo que tengas en mente. 




Portafiltro :

  • Es la herramienta que facilita la extracción del café en la máquina de espresso.
  • El portafiltro de doble salida es el más usado en el mercado, y permite servir dos tazas de espressos al mismo tiempo.
  • La extracción es visible para barista, por lo este puede controlar fácilmente el proceso de extracción del café.

Métodos para  hacer café:

  • Existen diferentes métodos para preparar tu café. Lo más importante es que conozcas qué tipo de bebida de café te gusta antes de elegir el tuyo.
  • Una vez elijas el método, asegúrate de tener los utensilios necesarios y la molienda correcta para el café que vas a preparar.

Maquina Expresso :

  • Es la herramienta tradicional de preparación de los baristas.
  • Ideal para personas a las que les gusta un café fuerte.
  • Sirve para hacer capuchino, café con leche, mocca, macchiato y americano, entre otros.
  • El tiempo de preparación del café es más rápido que en métodos manuales como V60, Chemex o prensa francesa.

Método V 60 :

  • Es un método manual de café filtrado de forma cónica. 
  • Su nombre viene del ángulo de 60 grados que tiene el recipiente superior.
  • Se recomienda usar una molienda media para este método.



Método Chemex :

  • Método de café filtrado con cuello de madera
  • Se usa molienda media y da cuerpo más ligero que otros filtrados

Método Prensa Francesa :

  • Uno de los métodos de inmersión más conocidos. Se usa molienda gruesa al separarlo. 

Método Aeropress


  • Método de inmersión completa y presión
  • Fácil de usar y limpiar
  • Se usa molienda fina y da un cuerpo robusto

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