Si no estás familiarizado con el mundo del café, probablemente lo último
que pensarías cuando te dicen barismo es que se refiere a una de las
actividades más reconocidas de la industria. Quienes la practican son llamados
baristas y según el diccionario es la “persona que atiende una barra”, sin
embargo en café esta descripción toma un significado bastante más
profundo.
Los baristas son profesionales expertos en café que entienden la
historia y el origen del grano, el proceso que pasa, y que además identifican
características especiales en el producto para lograr llevarlas a una taza de
café de alta calidad. Para lograrlo trabajan con diferentes utensilios como
filtros, máquinas y tazas según el tipo de café que preparen.
Sobre la presentación del producto, el barista no puede conformarse con
servir una taza de una manera tradicional; visualmente debe ser provocativo y
distinto al café común y corriente, e idealmente deben darle una marca
personal, un sello que los distinga del resto.
A continuación te contaremos cuál es el kit básico que todo barista debe
tener para preparar un buen café.
El Molino:
Muele el café en grano y es usado previo a la preparación de la bebida.
Es clave para determinar el grado de molienda que necesitas, según la preparación que quieras hacer.
Báscula de Precisión:
Después de moler el café debes pesarlo para asegurarte de trabajar con la cantidad exacta.
- Es la herramienta que facilita la extracción del café en la máquina de espresso.
- El portafiltro de doble salida es el más usado en el mercado, y permite servir dos tazas de espressos al mismo tiempo.
- La extracción es visible para barista, por lo este puede controlar fácilmente el proceso de extracción del café.
Métodos para hacer café:
- Existen diferentes métodos para preparar tu café. Lo más importante es que conozcas qué tipo de bebida de café te gusta antes de elegir el tuyo.
- Una vez elijas el método, asegúrate de tener los utensilios necesarios y la molienda correcta para el café que vas a preparar.
Maquina Expresso :
- Es la herramienta tradicional de preparación de los baristas.
- Ideal para personas a las que les gusta un café fuerte.
- Sirve para hacer capuchino, café con leche, mocca, macchiato y americano, entre otros.
- El tiempo de preparación del café es más rápido que en métodos manuales como V60, Chemex o prensa francesa.
Método V 60 :
Método Chemex :
- Método de café filtrado con cuello de madera
- Se usa molienda media y da cuerpo más ligero que otros filtrados
Método Prensa Francesa :
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