El café es una bebida compleja, capaz de producir más de 800
aromas y un gran abanico de matices en su preparación. A medida que
entrenamos el paladar y ampliamos la esfera perceptiva y sensorial, podemos
apreciar y diferenciar sus orígenes y descubrir la combinación perfecta de
una bebida que puede ser tomada caliente o fría.
En el marco de la feria Cafés de Colombia Expo, que tendrá
lugar del 3 al
6 de octubre en Corferias, y con el objetivo de fomentar la
gran diversidad de cafés especiales se llevará a cabo el XIII Campeonato Colombiano
de Baristas y VII
Campeonato Colombiano de Catadores, dos espacios donde
se resalta la pasión, velocidad, habilidad y precisión en la preparación y
catación de la bebida nacional.
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“El barista debe
desarrollar su creatividad y destreza para crear una bebida atractiva e
individual a base de café. En el campeonato de baristas del 2017 seleccioné
un café del Tolima con el que llevo trabajando varios años, demostrando
durante la competencia que tuve un producto único con el sabor, el aroma y
la suavidad que caracteriza el café de Colombia”, explica
Ronald Valero, Campeón
Nacional de Barismo 2017.
Por su parte Walter
Acevedo, Campeón Nacional de Catación 2017 asegura
que: “esta competencia
premia el conocimiento y la habilidad de quienes con el sentido del gusto y
el olfato, descubren la riqueza y la diversidad de sabores y aromas que el
café puede ofrecer. De igual forma, este es un escenario que busca
estimular el interés de las nuevas generaciones por la catación del café”.
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