La primera edición del evento de alta cocina
más importante de América recorrerá del 7 al 10 de noviembre el continente
gastronómico colombiano.
La eslovena Ana Roš, los peruanos Virgilio
Martínez y Pía León, los colombianos Leonor Espinosa y Harry Sasson, el sueco
Magnus Ek, el francés Akrame Benallal, el japonés Yoshihiro Narisawa, el
mexicano Enrique Olvera, el argentino German Martitegui, los estadounidenses
Katina y Kale Connaughton y los españoles Joan Roca y Quique Dacosta figuran
entre los ponentes.
La primera edición de Bogotá Madrid Fusión reunirá en la capital colombiana del 7 al 10 de noviembre a una
veintena de los mejores cocineros del mundo bajo el lema ‘Un continente gastronómico’.
Bogotá Madrid Fusión, desarrollará durante esos cuatro días una intensa agenda
académica con ponencias de alta gastronomía internacional y dieciocho talleres profesionales. Están programadas también
ruedas de negocios y actividades de networking, una exposición en la que
participarán más de un centenar de empresas y una importante feria popular abierta a todos los públicos en el recinto de Corferias. El
evento, organizado por la Cámara de Comercio de Bogotá
y Vocento, reunirá a más de 1.400 congresistas, situará a Colombia en el mapa de
la élite de congresos de alta cocina y será el más importante de América.
Mónica de Greiff, presidenta de la Cámara de Comercio de Bogotá, afirmó durante la
presentación que “esta es una oportunidad inigualable para el sector gastronómico
del país. Invitamos a todos a vincularse y aprovechar el conocimiento que llega
con este Congreso, que será el más importante de América y que, sin lugar a
dudas, contribuirá a fortalecer los negocios de esta industria”.
Por qué Bogotá
Benjamín Lana, presidente de la División de Gastronomía de Vocento, aseguró que se
ha escogido a Bogotá, por encima de México, Argentina y Perú, "por su
biodiversidad y por la riqueza cultural y gastronómica". También influyó la
ubicación estratégica, "pues está a cinco horas de cualquier lugar del
continente". Agregó que "Colombia tiene más oportunidades de
crecimiento que la mayoría de los países del continente en materia gastronómica".
También resaltó la nueva generación de chefs jóvenes y muy destacados que tiene
el país, "y que van a dar tantas alegrías al país como el ciclismo".
Lluvia de estrellas
El catálogo de grandes chefs que participarán como ponentes en esta
primera edición está plagado de grandes referentes mundiales de la cocina. La
eslovena Ana Ros (Hisa Franco), el sueco Magnus Ek (Oaxen Krog & Slip **), el francés Akrame Benallal (Akrame *), el japonés Yoshihiro Narisawa (Narisawa **), el argentino German Martitegui (Tegui), el mexicano Enrique Olvera (Pujol **), los estadounidenses Katina y Kale Connaughton (Single Thread ***), los peruanos Virgilio Martínez y Píaa León (Central) y los españoles Joan Roca (El Celler de Can Roca ***), Quique Dacosta (Quique Dacosta ***), Mario Sandoval (Coque**), Nacho Manzano (Casa Marcial **) o Maca De Castro (Maca de Castro *) forman parte del extenso listado de
participantes. También figura una amplia representación de estrellas
consagradas de la cocina colombiana, encabezada por Leonor Espinosa, mejor chef latinoamericana en 2017, y Harry Sasson, ambos al frente de locales de cocina colombiana donde lo más
importante no son los platos, sino la dignidad con la que se trata la tradición
y cómo se reivindica frente a otros tiempos en los que parecía que los grandes
restaurantes tenían que ser franceses, italianos o peruanos. A ellos se suman jóvenes
talentos como Miguel Warren, de Medellín; Álvaro Clavijo, del restaurante El Chato, o los dos líderes del nuevo restaurante
Celele, Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón, que están sorprendiendo con su lectura y aproximación a las cocinas
del Caribe colombiano.
Otras actividades
Bogotá Madrid Fusión no será solo un evento para profesionales del
sector. En paralelo al congreso, que tiene abiertas ya las inscripciones en la web
oficial www.bogotamadridfusion.co, se celebrará un evento gastronómico en Corferias, abierto a todos los públicos, en el que se podrán degustar cocinas
colombianas poco conocidas. Por un lado, cocineros portadores de tradición de
diferentes regiones del país, y por otro, jóvenes chefs que trabajan en sus
restaurantes lejos de Bogotá y cuya cocina tiene menos visibilidad. En este escenario se espera contar con la asistencia de 10.000
visitantes, quienes tendrán la oportunidad de vivir diferentes experiencias
gastronómicas como catas y maridajes que serán liderados por los más de 100
expositores que representarán empresas de maquinaria y equipos, proveedores cárnicos,
avícolas, frutas, alimentos procesados y utensilios de cocina, entre otros.
Entre las actividades vinculadas a Bogotá Madrid Fusión también nace un Gastrofestival que extenderá por toda la capital esta importante cita y en el
que participará una selección de restaurantes durante algunas semanas. Por
último, se organizarán cenas a cuatro manos entre cocineros locales y otros internacionales, para las cuales
habrá plazas a la venta.
Bogotá se convierte con este evento en epicentro de la gastronomía de América, al aprovechar su potencia como capital geoestratégica que aglutina la
suma de la riqueza de Colombia, su biodiversidad, sus productos de diferentes
ecosistemas y también su diversidad cultural y gastronómica. En Colombia hay
una nueva generación de jóvenes muy destacados que están ayudando a generar un
mapa de restaurantes muy importante, un turismo de calidad, revalorizando el
sector y dando mayor visibilidad a los productos del país e impulsando el
consumo de algunas variedades poco conocidas. Y en Bogotá hay un nuevo
escenario de restaurantes que evolucionan con el trabajo de jóvenes chefs que
han regresado al país, locales más informales, pero con gran compromiso con el producto colombiano.
Apuesta por las Industrias Culturales y
Creativas
Desde hace 15 años, la Cámara de Comercio de Bogotá tiene una gran
apuesta por las Industrias Culturales y Creativas. Por esta razón, la entidad
realiza un acompañamiento permanente a las empresas del sector para
fortalecerlas, mejorar el entorno para los negocios y ofrecer plataformas de
circulación, contacto para negocios y formación como ARTBO, Bogotá Audiovisual
Market-BAM, Bogotá Music Market-BOmm, Bogotá Fashion Week-BFW y ahora Bogotá Madrid
Fusión.
La Cámara trabaja con estos sectores a través de iniciativas cluster,
bajo las cuales actores del sector público, privado y academia abordan las
brechas que limitan la competitividad de las empresas de estos clusters. En
particular, para el sector de gastronomía, la CCB lidera la iniciativa Cluster
de Gastronomía. Esta iniciativa es parte, a su vez, de la Estrategia de
Especialización Inteligente de Bogotá-Cundinamarca, la agenda de desarrollo
productivo que apunta a detonar la productividad de la región a través de un
foco sobre cinco áreas, una de la cuales es el área denominada “Bogotá-Región
Creativa”, a la que pertenece el sector de gastronomía.
Acerca de la CCB
La Cámara de Comercio de Bogotá es una entidad privada que desde 1878
apoya los sueños de los emprendedores y empresarios de la ciudad. Por delegación
legal administra los registros públicos. Trabaja por la seguridad jurídica, por
el fortalecimiento del entorno y por los intereses de los empresarios. Acompaña
los diferentes ciclos de vida de las empresas y promueve los negocios en Bogotá
y la Región.
#BOGmadridfusion
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