Estamos apenas a una semana de acabar la vendimia y visitamos la Bodega de Vinos y Piscos Amoretti, se encuentra ubicado en Chicha, Perú y tiene una tradición de 5 generaciones tradición y técnica para la producción de vinos, producto de su ascendencia italiana, Bodegas y Viñedos AMORETTI trabaja con tecnología de vanguardia garantizando la calidad de sus procesos y productos. Es así que conocimos a nuestros anfitriones Alejandra y Vicenzo Amoretti, conocedores de la elaboración de esta noble bebida y producto bandera a de nuestro país: El Pisco.
Vicenzo y Alejandra Amoretti / Viñedo Amoretti
Vicenzo Amoretti es un amante del pisco y el vino y nos detalla cual es el proceso de producción, invitándonos a un recorrido personalizado por su laboratorio, explicándonos la elaboración de vinos y piscos pero sobre todo la pasión con que se elaboran sus productos, cuentan con una maquina de procedencia italiana para estrujar las uvas y separa las pepas, cascaras y los palillos de la uva, el jugo de la uva se llevan a los tanques de fermentación, para el proceso de maceración, luego se separan el mosto, pasan a los tanques de 10.000 litros para terminar su fermentación posteriormente se pasan a los alambiques de cobre de 500 a 700 litros donde se realiza el proceso de destilación el cual dura entre 16 a 20 horas, luego se filtra y se reposa por 01 año. Es un método que usa la Bodega Amoretti.
Nos comenta Vicenzo Amoretti, que el proceso de embotellado lo realizan en su planta, con su propia corchadora, etiquetadora y verifican el proceso de la calidad de sus botellas envasadas, para que el producto final este sin ningún defecto y listo para su comercialización.
La Bodega Amoretti produce vinos secos, semi seco y mistela, dentro de esa variedad destaca el vino rosé, semi seco y perfecto amor, este último es un vino original de la zona es un vino dulce que se toma en ocasiones especiales. La Línea de Piscos Amoretti ofrecen piscos: acholado, quebranta, Italia, torontel y mosto verde, cada uno de ellos se caracteriza por diferente tipo cepa de uva y grado de alcohol, si deseas preparar un chilcano o pisco sours su pisco acholado es la selección perfecta para preparar estos cocteles para tus amigos y familia.
Vino Borgoña
Es importante mencionar que cuentan con su propio viñedo de 20 hectáreas y se dividen en 08 hectáreas de uva quebranta, 06 hectáreas de uva borgoña negra, 04 hectáreas de uva Italia, 02 hectáreas de uva mixta. Las uvas mixtas son borgoña, blanco, malbec, alicante, uvina, moscatel, torontel y albilla.
Viñedo Amoretti
Cabe destacar, que trabajan con un nuevo sistema de siembra con uva borgoña, para producir un nuevo vino. Además, también realizan injertos con uvas machos y uva borgoña el cual se podrá probar en la próxima vendimia convirtiéndose en un vino honesto, el cual tiene aromas y sabores directos que invita a su consumo.
Uva Malbec
En la Bodega Amoretti realizan el compostaje con los restos de uva procesada se trata de un abono natural resultante de la acción de bacterias, hongos y gusanos sobre los residuos orgánicos, y es usado comúnmente con el fin de mejorar la fertilidad de la tierra alimento
para el viñedo.
Compostaje de Uva
Redacción: Mónica Pereyra Céspedes
Fotografía: Elizabeth Gonzales Tapia
Agradecimientos:
...................................................................
No hay comentarios:
Publicar un comentario