El rol público va
más allá de la imagen y recursos, debe alinearse a las demandas de los actores
que atienden estos mercados
En
el segundo día de la 23 Convención Nacional del Café y Cacao se debatió la
promoción internacional del café y la institucionalidad del sector. Los avances
en las cifras de exportación están respaldas por la profesionalización de
empresas y cooperativas. No obstante, el Estado debe alinear sus mensajes y
acciones a las demandas del mercado y su desempeño. En el lado de las políticas
públicas, hay procesos que deben tomar forma e impulso, sino el desarrollo
dependerá de las sinergias entre privados. y no del Estado: sin metas no hay
avance ni retroceso.
La
directora de las Oficinas Comerciales de Perú de Promperú, Andrea
Silva Satiesteban, señaló que las marcas “Cafés del Perú” y “Cafés del Perú
especialidades únicas” promueven la diversidad, especialidad y origen,
posicionando a Perú como país productor de los cafés más finos y selectos: un
20% de su oferta exportable. Para esto, Samantha
Romero, gerente de cafés especiales de OLAM señaló grandes retos: ingresar y
mantenernos en el sector de alta calidad para con oferta consistente, demostrar
que somos proveedores confiables a nivel internacional. El respaldo
va más allá de la imagen y se requiere un sistema.
Luis
Fernando Samper, líder de 4.0 Brands SAS, consultora internacional
especializada en estrategias sectoriales, presentó los resultados de un estudio
del alineamiento de la marca Cafés del Perú: “Perú debe ser un país que un
comprador no puede ignorar. Es el café suave del futuro y que tiene mayor
potencial en este segmento”. Sin embargo, quienes se comunican con el cliente
cambian constantemente y con eso, los mensajes que el país da también. El gran
mercado requiere café peruano no sólo de especialidad. Por ello, recomendó que
la estrategia incluya demandas de información de compradores: origen,
articulación y respaldo, esto debe atender a aspectos como trazabilidad,
confianza y sostenibilidad, algo en lo que se trabaja desde empresas y
cooperativas con mensajes no siempre alineados por la información pública. La
argumentación de los atributos peruanos debe ser consistente con la
aspiracionalidad de la marca. La marca Cafés tiene potencial, pero debe
articularse y no ser exclusiva, debe ser una imagen que congrega.
La
Vice ministra de Políticas Agrarias, María Isabel Remy señaló que el sector va
en el desarrollo del Plan Nacional de Acción del Café Peruano 2019-2030 y el
Plan Nacional de Desarrollo de la Cadena de Cacao y Chocolate. Con ello se
busca dar peso y relevancia a la agricultura familiar a través de la
asociatividad para alcanzar los mejores mercados. La tarea pendiente es dar
seguimiento al plan. Se necesitan indicadores y dinámicas de
seguimiento claras: existen más de 20 unidades ejecutoras atendiendo a estas
cadenas.
Leif
Pedersen del PNUD señalo la tendencia mundial en la gestión de commodities: la
necesidad de trabajar de manera colaborativa y sistemática; conociendo los
puntos de apalancamiento y las estructuras que la soportan, ya que la cadena
existe y la orientación pública no la debe cambiar, sino alinear: ¿Qué tipo de
diálogo se tiene? La calidad del diálogo se pierde cuando se trata de imponer
agendas personales en plataformas de multiactores. Es importante cambiar las
maneras de interactuar. En este sentido el mensaje es claro: se necesita más
que planes e indicadores, se necesita espacios de trabajo efectivos y
orientadores.
Luisa
Elena Guinand, Viceministra del MINAM señaló que el café y el cacao presionan
sobre los bosques, así que además de medir el crecimiento de la deforestación
por la agricultura ilegal, se necesita tener mejores opciones productivas y una
relación con el bosque a través de estrategias de manejo agroforestal:
se tiene la visión , pero aún se deben cerrar brechas. MINAM propone soluciones
basadas en la naturaleza con un propósito de largo plazo, teniendo en cuenta
los efectos de la deforestación y cambio climático en las cadenas productivas
al 2050.
En
esa misma línea, Diego Llosa, Viceministro de MINCETUR, señaló los avances que
han tenido ambas cadenas, y la agenda pendiente: la incorporación de nuevos
actores, promover la reducción de los costos de transacción, y dar soporte a
una imagen país que de desarrollo a sus productores.
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