sábado, 17 de julio de 2021

Un cafetero en búsqueda del café de especialidad




Rony Lavan es un guerrero de 33 años que ha decidido apostar su vida por el café. Nació y creció entre cafetales, es natural de Jaén – Cajamarca, hijo de caficultores que entró a trabajar desde muy joven a Cenfrocafe, donde se formó como catador Q Grader. Al adquirir experiencia en éste rubro, decidió abrirse camino y congregar a los 11 mejores productores de café especial y crear la Asociación LimCof Perú, de la cual es presidente. 

Su enfoque está en hacer cafés especiales, por lo que trabajan con productores de Jaén y San Ignacio, de entre 1500 hasta 2000 msnm que producen café de 80 hasta 90 puntos en taza. 



Son 850 productores de café especial que proveen a ésta asociación, cuyo mercado son EEUU, Asia y Europa. Para Rony lo más importante en toda la cadena del café, es el productor, es por ello que le pagan mil soles el quintal, un poco más del promedio que se paga por un café especial, también los involucran en el proceso de la cata y el tueste, así mismo los apoyan para que puedan adquirir prestamos si fuera necesario para una mejor producción. Otro de los objetivos de Rony, es incentivar el consumo de café de especialidad primero en su localidad y a nivel nacional. Esto lo ha llevado a abrir una cafetería hace 2 años con la marca Picorana para la venta directa. 




Pero, ¿Qué es un café de especialidad? “Son cafés por encima de los 83 puntos en taza, que tienen atributos especiales como la acidez y aroma muchas veces florales, es un café que no necesita azúcar”, nos explica Rony. 

El término de café de especialidad, fue definido por Erna Knutsen, en una edición de Coffee and Tea Trade Journal, asignando este término, al café de tipo Arábica con sabores especiales y cultivados en microclimas especiales.




Dirección: Av Pakamuros 2370, Jaén – Cajamarca / Teléfono: 952 420 433


 http://picorana.com


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