El valle del
Altomayo convierte al Café en el producto bandera de la región San Martín.
Cabe
indicar que el Valle del Alto Mayo comprende los distritos de Yorongos, Rioja,
Elías Soplín Vargas, Nueva Cajamarca, Awajún y Pardo Miguel en la Provincia de
Rioja y el distrito de Moyobamba de la Provincia de Moyobamba. Los tipos de cafe que se producen en la zona son Los cafés del Perú son Coffea
arabica con distintos perfiles de sabor, aroma y acidez. Las variedades que se
cultivan son: Typica (70%), Caturra (20%) y otras (10%), el
90% del café peruano crece bajo sombra, principalmente de
leguminosas, a una densidad promedio de 2,000 plantas por hectárea.
Productor de Café
En concordancia con las tendencias actuales,
algunos grupos de agricultores peruanos se han especializado y trabajan en
orgánico y otros cafés especiales, reconocidos por su perfil y características
peculiares como su calidad de taza, acidez y sabor balanceado que se ajusta muy
bien a los microclimas, la temperatura y la estricta altura (1,400-1,800 msnm).
Dicho valle es una vasta región de bosques
tropicales, cuevas misteriosas y ríos interminables y es el hogar de los
aguaruna (o awajún como ellos prefieren ser llamados), una etnia enigmática y
guerrera que vive a lo largo de todo este territorio.
Los aguaruna o awajún
El valle del Alto Mayo concentra 40,000 hectáreas
de café orgánico, las principales
regiones productoras de café son Junín (75,750 TM), Cajamarca (51,510) y San
Martín (66,660 TM). Esta última, ha incrementado su producción debido a dos
razones principalmente, el uso de tecnología media (en un 50%) y el fuerte
apoyo del sector público junto a la Cooperación Técnica Internacional en el
marco del Programa de Desarrollo Alternativo (sustitución de sembríos de hoja de
coca). Al mismo tiempo que se da este boom agrícola, San Martín ha perdido
26,400 has de bosque solo en el 2014 y es una de las regiones más deforestadas
de la Amazonía Peruana.
Aroma a Café
Visita Moyobamba y sus maravillas naturales y no te olvides de probar una taza de Café bien Peruano!!!
Vías de Acceso
Terrestre:
Lima-Chiclayo-Olmos-Bagua-Rioja-Moyobamba-Tarapoto
1 445 km por las carreteras Panamericana Norte y Fernando Belaunde Terry, antes Marginal de la Selva (22 h en bus).
Lima-Chiclayo-Olmos-Bagua-Rioja-Moyobamba-Tarapoto
1 445 km por las carreteras Panamericana Norte y Fernando Belaunde Terry, antes Marginal de la Selva (22 h en bus).
Lima-Pacasmayo-Cajamarca-Balsas-Leimebamba-desvío a Chachapoyas-Pedro Ruiz
1 547 km por las carreteras Panamericana Norte y Fernando Belaunde Terry (28 h en auto).
1 547 km por las carreteras Panamericana Norte y Fernando Belaunde Terry (28 h en auto).
Lima-Huánuco-Tingo María-Tocache- Juanjuí-Tarapoto.
1 020 km por las carreteras Central y Fernando Belaunde Terry (20 h en auto).
1 020 km por las carreteras Central y Fernando Belaunde Terry (20 h en auto).
Aérea:
Vuelos regulares desde Lima (1 h) y desde Iquitos (45') a la ciudad de Tarapoto. Y de allí a diferentes ciudades de la región.
Vuelos regulares desde Lima (1 h) y desde Iquitos (45') a la ciudad de Tarapoto. Y de allí a diferentes ciudades de la región.
Fluvial:
Iquitos–Yurimaguas: por los ríos Amazonas, Marañón y Huallaga, para continuar a Tarapoto por carretera (136 km).
*También puedes visitarnos en nuestra web :
www.khiputraveler.com
Iquitos–Yurimaguas: por los ríos Amazonas, Marañón y Huallaga, para continuar a Tarapoto por carretera (136 km).
*También puedes visitarnos en nuestra web :
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