martes, 21 de septiembre de 2021

El Camarón Norteño de Pativilca

 

 


 El Camarón de Pativilca

 

Son los expertos en preparar  el camarón norteño, lo puedes encontrar  en diversas presentaciones, Chupe de camarones camarones a la cazuela, chicharrón de camarones, entre otros, este crustáceo es el preferido de los  turistas. Los camarones son un regalo del río Pativilca, donde hay varios criaderos. Para proteger que no se deprede, esta especie está protegida y se alienta su cuidado y preservación. Está prohibida la pesca en ciertos meses del año, para garantizar su presencia en el río y para solventar el prestigio de la culinaria local.

 


El Camarón Norteño del Rio de Pativilca

 

Visitamos los restaurantes especializados en preparar el delicioso camarón, en los cuales puedes  disfrutar  de  estas  delicias que nos regala el Rio de Pativilca.




Restaurante El Camaronero:

 

Es un restaurante  familiar  el cual destaca  por  la preparación de los camarones  con gran paciencia , no solo se preocupan  por la  presentación  y  sus insumos, sino también por la presentación de su local, es bastante grande como para realizar  eventos familiares. Sus  preparaciones  destacan por el tamaño del camarón, el propietario  el señor Pedro Enríquez nos  mostró los tamaños en el cual se deben realizar la extracción del camarón y la importancia de protegerlos  durante  la veda. En nuestra  visita  nos  deleitaron  con  dos platos de  su carta,  se trata del chicharrón de camarón, acompañado de yuca  frita, zarcita de cebolla es delicioso!!! No podía faltar  el camarón a la cacerola, acompañado de yuca  sancochada, y choclo  tierno, es un plato  jugoso, de buena  sazón, con productos fresco de la tierra de Pativilca.



Chicharrón de Camarón

 

El Camaronero

Dirección Puente Bolivar s/n costado de la cruz / Pativilca

Teléfonos: 922-661612 / 970-190824

 

 


El Camaron de Doña Fortu:

 

Doña Fortuna  es una especialista  en la preparación del  camarón a la cacerola, plato característico de Pativilca, su restaurante es una tradición familiar, por  tres generaciones  preparan este  delicioso crustáceo, el camarón a la cacerola es un plato acompañado de yucas sancochadas y  choclo sancochado, ideal para  calentar las tardes de invierno.



El Camaron de Doña Fortu

Av. Panamericana Nte., Patilvilca.

Teléfono: 98-333-5718





 El Huerto de  Don Julián:

Restaurante  campestre con una carta  variada, te ofrece su establecimiento para  eventos familiares  y empresariales, con una  gran  infraestructura, cuenta  con áreas verdes para  los  niños, piscina, canchas deportivas y  los fines de semana realizan  algunos platos  criollos  como el delicioso arroz con Pato.

 

El Huerto de Don  Julián:

Dirección: Puente Bolivar N° Ref Pativilca

Teléfono: 988-084623

 

Clima en Pativilca

En Pativilca, los veranos son cortos, caliente, húmedo y nublados; los inviernos son largos, cómodos, ventosos y parcialmente nublados y está seco durante todo el año. Durante el transcurso del año, la temperatura generalmente varía de 19 °C a 29 °C 

 

 

#VISITAPATIVILCA

 

 

Redacción: Khipu Traveler

Fotografía: Carlos Cieza C  

 

 

Agradecimientos:

 

Municipalidad  Distrital de Pativilca

Sub Gerencia de Turismo

 

Gran Caral Hotel

Correo: reservas@grancaralhotel.com

Teléfonos: 989244588

lunes, 20 de septiembre de 2021

A 60 Días Del Tianguis Turístico De México, Yucatán Está Listo Para El Renacer Del Turismo



MUSEO DE MERIDA


·     En la edición 45 del evento más importante de México y América Latina para el sector turismo, se contará con la participación de los 32 estados de la República, una diversidad de expositores, muestras académicas, artesanales, gastronómicas y mucho más

        La seguridad biosanitaria de los asistentes será una prioridad en la realización del Tianguis


'La Secretaría de Turismo de México y el Gobierno de Yucatán, a través de un video, reforzaron la invitación a la industria turística de México y de otros países, para participar en la edición 45 del Tianguis Turístico a realizarse del 16 al 19 de noviembre próximo.

Siendo este el evento del sector turismo más importante de México y América Latina, y dadas las condiciones actuales que se viven a nivel global, derivadas de la crisis por la Covid-19, es de gran importancia la ejecución de este evento, en la que se tiene confirmada la participación de los 32 estados de la República Mexicana y para el que se espera asistan compradores y medios de 70 países, una diversidad de expositores, muestras académicas, artesanales, gastronómicas y mucho más.



Valladolid

Por tal razón, el gobernador de Yucatán, Mauricio Vila Dosal, además de extender la invitación a participar en la edición 2021 del Tianguis Turístico, destacó que contaran con representantes del sector turístico y empresarios de todo el mundo, ofreciendo una ocasión única para el intercambio de ideas y oportunidades de negocios que permitan el mayor de los éxitos en cada reunión.

“En Yucatán, estamos listos para hacer de este evento inolvidable, con los mejores espacios e innovación en el sector”.

Dejó claro que, una prioridad será la seguridad biosanitaria, pues el Tianguis Turístico se realizará bajo los más altos estándares de bioseguridad que garanticen la salud de todos los asistentes.



Cenotes

Al mensaje del gobernador se sumó el de la secretaria de Fomento Turístico del Estado (Sefotur), Michelle Fridman Hirsch, quien hizo énfasis en que, tras más de 15 meses de espera, este evento es más relevante que nunca, pues representa un nuevo comienzo para la industria que tanto beneficia a México, y que ha sido tan golpeada por las recientes crisis. “Después de una larga espera, estamos convencidos de que éste, será el escaparate necesario para una mejor recuperación”.



Gastronomía de Yucatán

Hoy, en México y el mundo, el turismo ha tenido que reformarse, reconstruirse y adaptarse y, en ese sentido, Yucatán ha sido un ejemplo de resiliencia, además de sus grandes bellezas naturales, arquitectónicas y gastronómicas, es el lugar del origen, “es el sitio donde el mundo, como lo conocemos, nació hace 64 millones de años, aquí se han originado un sinfín de historias y culturas, especies y experiencias, y también aquí, durante la edición 45º del Tianguis, veremos renacer la industria”, comentó Fridman.

Para finalizar, la titular de Sefotur agregó “Trabajamos arduamente para hacer de este el primer Tianguis de una nueva era, un evento memorable y exitoso que marcara el renacer del turismo en México, trabajamos con compromiso y estrecha comunicación con los distintos niveles del gobierno para ofrecer un tianguis de calidad, con una importante lista de compradores y medios de más de 70 países que traerán más turismo a nuestros destinos”.

Por su parte, el secretario Miguel Torruco Marqués destacó que el objetivo de la realización de este magno evento, es impulsar la promoción y comercialización de los destinos turísticos, al igual que sus múltiples productos y servicios a representantes del sector y empresarios de todo el mundo.

Reforzando lo mencionado por Vila Dosal, el Secretario Federal, enfatizó que una prioridad, será la seguridad biosanitaria, por lo que se buscará que las actividades se desarrollen con las medidas necesarias preventivas indicadas por la Secretaría de Salud de México y la Organización Mundial de la Salud.

“Demostraremos que, pese a la pandemia, nuestra actividad turística sigue fortaleciéndose sin poner en riesgo la salud de los prestadores de servicios, de los compradores, proveedores, y visitantes en general”.

Esta nueva edición, como en otras ocasiones, el Tianguis Turístico de México contará con áreas de exposición, stands, salas regionales, espacios publicitarios, mesas de negocios y un auditorio para ponencias magistrales.

“Este magno evento revitalizará a nuestro sector y contribuirá de manera significativa al reposicionamiento de México como destino en el escaparate turístico internacional”, finalizó Torruco Marqués.

 


Semana ARTBO : Artecámara

 


El 25 de septiembre inauguramos Artecámara, que en esta ocasión hace parte de las exposiciones de arte con las que Semana ARTBO se toma Bogotá, y entre el 29 de septiembre y el 3 de octubre invita al público a reconectarse con la escena artística de la ciudad.

Esta edición de Artecámara -un espacio dedicado a jóvenes artistas seleccionados a través de una convocatoria abierta- fue curada por LABOR, la dupla conformada por Liliana Andrade y Bernardo Ortiz. La exhibición se titula ¡Lo que toca!, y busca resaltar, en su heterogeneidad, lo que hizo, pensó y percibió un grupo de 41 artistas en estos últimos dos años.

Para armar el guion curatorial, LABOR se basó en el significado de “constelación”: “conjunto de estrellas agrupadas en una región celeste que forman, aparentemente, una figura determinada”. Esta definición les dio pie para organizar las obras en conjuntos que giran en torno a temáticas, y que le permiten al observador reflexionar más fácilmente sobre las obras.  

¡Lo que toca! se divide en seis constelaciones que surgieron luego de largas conversaciones entre curadores y artistas: 1) Paro Nacional; 2) Consumo; 3) Arqueologías ficticias; 4) Fragilidad/Encierro; 5) Percepciones autobiográficas, y 6) Fantasía.  
La exposición estará abierta en la Galería Santa Fe (Carrera 1A entre calles 12C y 12D) del 25 de septiembre al 9 octubre en los siguientes horarios:

  • 25 de septiembre: 2 p. m - 5:00 p. m.
  • 26 de septiembre al 9 de octubre: 10:00 a. m. - 7:00 p. m.

Por motivos de aforo, le recomendamos programar su visita.

Los 5 imperdibles de Pativilca

 

 


Bienvenidos a Pativilca

 

Pativilca es uno de los cinco distritos de la provincia de Barranca. Se accede por vía terrestre desde Lima, hasta llegar al kilómetro 200 de la Panamericana Norte. El distrito de Pativilca fue creado el 02 de Enero de 1857, por Decreto Supremo, siendo Presidente de la República el Mariscal Ramón Castilla. El nombre de Pativilca proviene de la interpretación de la frase “PATI – HUILCA” que significa pata torcida o quebrada. Pativilca  se ubica entre los distritos de Barranca y Paramonga, justo en la margen derecha del río Pativilca, que llega desde las alturas del nevado de Cajatambo, donde tienen su origen. Puedes llegar  en  Bus con la  empresa Móvil Tours, son 04 horas  de viaje para disfrutar  de los  5  imperdibles que detallamos de nuestro  viaje a esta calurosa ciudad del norte chico!




Rio Pativilca


Gastronomía:

Son los expertos en preparar el camarón norteño, lo puedes encontrar  en diversas presentaciones, Chupe de camarones, camarones a la cazuela, chicharrón de camarones, entre otros, este crustáceo es el preferido de los  turistas. Los camarones son un regalo del río Pativilca, donde hay varios criaderos. Para proteger que no se deprede, esta especie está protegida y se alienta su cuidado y preservación. Está prohibida la pesca en ciertos meses del año, para garantizar su presencia en el río y para solventar el prestigio de la culinaria local.



Camarones de Pativilca

 

Vinos y Pisco:

Pativilca es una tierra  generosa, no solo por ser productor de caña de azúcar por excelencia desde antaño, también produce deliciosos vinos y piscos para  realizar el maridaje perfecto con su variada gastronomía, herederos de una  tierra  virtuosa existen viñedos de más de 42 hectáreas, como el viñedo Velázquez, además del Aprovid de Carretería Asociación de productores de vino y Pisco el cual lo elaboran con gran pasión.

 

 



Piscos y Vinos de Pativilca





Dulcería Tota:

El dulce hecho con amor, La Dulcería Tota es una tienda de antaño de Pativilca, que durante tres generaciones han endulzado el paladar a de los lugareños y turistas que visitan la ciudad con postres deliciosos y recetas secretas. Sus alfajores que se deshacen en la boca, su manjar banco suave y delicioso que te provoca una cucharadita más y más. Las chancaquitas de manjar blanco un postre delicado y generoso que te endulza el corazón.

 


Dulces Tradicionales Pativilca

 

Museo Bolivariano

Existe una buena razón para visitar Pativilca. Es el Museo Bolivariano, ubicado a media cuadra de la plaza de Armas, donde estableció su cuartel general el libertador Simón Bolívar y vivió las más angustiosas horas de la independencia americana logrando vencer a la muerte. Los  turistas lo  visitan para conocer detalles de la vida del libertador en esta tierra antes de sellar la libertad de América en Junín y Ayacucho.

 


Museo Bolivariano de Pativilca


Las Lomas de San Jerónimo:

Si eres amante de la naturaleza y te gusta descubrir nuevos  senderos y alimentarte  del aire  fresco y  limpio, Las Lomas de San Jerónimo es lugar  ideal para  un  fin de semana, rodeada de una  belleza natural casi virgen, es ideal para pasar un momento de relax y tranquilidad, realizando un poco de ejercicio  al aire libre.



Lomas de San Jerónimo



Donde Hospedarte?

El Gran Caral Hotel, cuenta  con todos los protocolos de  Bioseguridad, que necesitas para  tu tranquilidad y seguridad, es un hotel  con  habitaciones cómodas y equipadas para  brindarte el confort y descanso después de tus visitas turísticas, además esta  certificado con el Sello Safe Travels por  cumplir con todas las  normas sanitarias.



Gran Caral Hotel



Clima en Pativilca

En Pativilca, los veranos son cortos, caliente, húmedo y nublados; los inviernos son largos, cómodos, ventosos y parcialmente nublados y está seco durante todo el año. Durante el transcurso del año, la temperatura generalmente varía de 19 °C a 29 °C 



#VISITAPATIVILCA



Redacción: Khipu Traveler

Fotografía: Carlos Cieza C  



Agradecimientos:


Municipalidad  Distrital de Pativilca

Sub Gerencia de Turismo


Gran Caral Hotel

Correo: reservas@grancaralhotel.com

Teléfonos: 989244588





jueves, 16 de septiembre de 2021

PROMPERÚ y LATAM Airlines premian a los ganadores de la campaña ‘Sabores del Perú’ con pasajes aéreos




 

·         Campaña de promoción gastronómica tuvo la participación de 50 restaurantes peruanos y un alcance de más de medio millón de personas.


·         La exposición de la gastronomía peruana promueve el viaje a través de los sabores de nuestro país.

 

Perú celebró sus fiestas patrias en España enfocándose en sus mayores activos: la gastronomía, sus productos de exportación y sus atractivos turísticos a través de una acción de promoción impulsada por la Oficina Comercial de PROMPERÚ en España y la Embajada del Perú: ‘Sabores del Perú en el Bicentenario’, que contó con la colaboración de LATAM Airlines, ofreciendo dos pasajes a Lima.

Para participar del sorteo del gran premio, los comensales tuvieron que compartir una fotografía en redes sociales del plato o restaurante peruano que les brindó la oportunidad de disfrutar la cocina peruana con el hashtag #SaboresDelPerúBicentenario. Esta dinámica logró que la campaña tuviera una mayor exposición entre el público español, llegando a miles de potenciales turistas.

Dando como finalizada la campaña, que contó con la participación de 52 restaurantes peruanos, LATAM Airlines y la Oficina Comercial de PROMPERÚ en España hicieron entrega del ticket aéreo a la ganadora del sorteo, que ya se encuentra en nuestro país junto a un acompañante, por un periodo de tres semanas. “Nunca imaginé que la experiencia con un restaurante peruano, me brindaría la posibilidad de ‘degustar’ el país”, señaló Úrsula Sánchez la feliz ganadora.

 




Para la Oficina Comercial de PROMPERÚ en España la acción de promoción fue todo un éxito, porque se logró difundir la oferta de restaurantes peruanos, mostrando nuevas opciones de nuestra cocina, compartiendo con el público la importante despensa de productos nacional y, además, se consiguió que, a través de sus sabores, los comensales viajen a Perú.

 

‘Sabores del Perú en el Bicentenario’ contó con una elevada participación de restaurantes y un alcance de más de medio millón de personas, contribuyendo a la exposición de la gastronomía peruana a viajar a través de los sabores a nuestro país.

 





“Estamos muy contentos por sumarnos a la campaña Sabores del Perú Bicentenario. Es una gran iniciativa que visibiliza la cultura peruana y contribuye a que el turismo se siga reactivando. En LATAM reiniciamos los vuelos de Madrid a Lima en julio y hemos visto que los resultados han sido muy satisfactorios. Confiamos que siga aumentando la demanda hacia el Perú en los próximos meses” mencionó Thibaud Morand, Gerente General LATAM Europa.

 

Recordemos que España es nuestro principal mercado emisor de turistas desde Europa, seguido de Francia y Alemania. Asimismo, el turismo gastronómico es un segmento que ha ido tomando mayor fuerza en los últimos años, donde nuestro país destaca gracias a su reconocida cocina y los innumerables premios que ha recibido como ser Mejor Destino Culinario del Mundo por ocho años consecutivos (2012 – 2019).

Más información: 

https://saboresdelperubicentenario.oficinacomercialdeperu.es/

martes, 14 de septiembre de 2021

El Gran Templo de Sechin en Casma

 


Monumento Arqueológico Sechin



Guerrero de  Sechín


El templo de los Guerreros de Sechin, es uno de los mas importantes Complejos  Arquitectónicos del antiguo Perú, llamado también Cerro Sechín, está ubicado en la provincia de Casma del departamento de Áncash, en el Perú, a una altitud de 90 msnm y a cinco km de la ciudad de Casma, capital de la provincia. Con cinco  hectáreas de  extensión  y descubierto en 1937 por el arqueólogo peruano Julio C. Tello, quien lo llamó inicialmente Templo del Cerro Sechín. La gran muralla de Sechin es una obra artística, ubicado en Casma en la región Ancash. Con 4000 años, las estelas de Sechin es una  obra  enigmática y  monumental de su tiempo en toda  América. Es el inicio del arte escultórico en todo el continente. Fueron grabadas, en bloques de piedra de media tonelada. Además  construidas 1000 años antes que existiera Chavín de Huántar, considerada  en ese  entonces  la matriz  de la cultura  precolombina.



Julio C.Tello lo nombro como Templo del Cerro Sechín. Si bien el descubrimiento no salió a la luz hasta esa fecha, el arqueólogo ya había tenido indicios de este desde 1919 cuando los pobladores del zona llamaban al frontis principal del complejo “El indio bravo”, a causa de la figura mayor que en él se encuentra grabada y donde Tello encontró inicialmente 98 monolitos grabados. Este Complejo tendría una antigüedad aproximada de 1600 años antes de nuestra era.



Museo Regional de Casma Max UHLE

Las piedras utilizadas como monolitos fueron extraídas del Cerro Laguna, Para desarrollar su arte, utilizaron el barro y la piedra, expresando el drama humano de la guerra. La fuerza expresiva de las figuras grabadas, pocas veces ha sido lograda en el arte prehispánico americano. Para esta finalidad palos hechos de árboles típicos de la costa del país (algarrobo y guarango), posteriormente, una vez extraída la piedra, era trabajada con la técnica de la abrasión, que constaba en alisar una de las caras de la roca extraída para después dibujar en ella el motivo deseado valiéndose del carbón y luego usar otra piedra a modo de cincel para formar las hendiduras del grabado. Son destacables, entre los grabados encontrados, la presencia de “Los guerreros y sacerdotes”, aquellos donde se alude a sacrificios rituales, y también otros con motivos marinos. 






La muralla que  rodea  toda  la manzana del templo de  Sechin, son 20 los dignatarios presente  en la muralla de 4 metros de  alto que  rodean toda  la  manzana del templo de Sechin, compuesta  de 324 monolitos  que  se intercalan con linograbados que  representan partes  seccionadas  de la  anatomía del cuerpo  humano, graficado con gran realismo.



Templo Sechín

Muchos  Arqueólogos  aseguran  que  el Monumento Arqueológico de  Sechin  fue un  lugar de  sacrificio o tal vez un recinto ceremonial que recrea  simbólicamente  los  rituales  sacrificiales. Los  investigadores de Sechin  aseguran que el significado de los grabados  corresponden a trasmitir ciertos  aspectos de la memoria  cultural, tratando de establecer un ritual recurrente  desarrollado por  la elite de la región, podría ser el auto dominante  en los andes  centrales.


#VISITASECHIN




¿Cómo llegar al Monumento Arqueológico Sechin?

Se encuentra  a la  margen izquierda del valle de Sechin  a km al este  de la ciudad de  Casma  y a  minutos en auto

Clima en Casma

El clima árido y cálido todo el año. Las temperaturas van desde los 19°c a los 25°c. Tiene sol todo el año es importante  llevar protector solar, ropa liviana. Casacas  corta viento, zapatillas de trekking

 

Agradecimientos:

 

Municipalidad Provincial de Casma

Av. Plaza de Armas s/n

Teléfono: 043 412063

Web: https://municasma.gob.pe

lunes, 13 de septiembre de 2021

Las Aldas: Sitio Arqueológico a orillas de la Caleta La Gramita en Casma

 

Ingreso al  Sitio Arqueológico Las Aldas

 

El sitio Arqueológico Las Aldas fue un Centro Urbano de carácter administrativo y ceremonial. Cuya ocupación se inició alrededor de 3000 a. c. En su máxima ocupación, habría superado  las 124  hectáreas, se compone de  14 sectores, resaltando la edificación que  corresponde al templo principal, con plazas cuadrangulares sucesivas, una de ellas  contiene  una gran Plaza Circular.



Templo Principal




Paneles Informativos


Plaza Circular

Realizaron Actividades Culto (rituales, ceremonias) y  observación de los astros. El  modo de vida sustancialmente basado en consumo y comercialización de productos, además se identificaron sectores habitacionales, caminos ceremoniales, campamentos de pescadores, áreas de consumo alimenticio y grandes canteras de acopio de material  constructivo.


Caminos Ceremoniales

Cuentan con una  extensa  explanada  que esta  colindante  a la playa, donde los habitantes de Las Aldas  realizaron la  extracción de peces, como: El corvina, Pintadilla, entre  otros. Los moluscos también era  parte de su dieta ,diaria como las  machas, choros y caracolillos  negros su dieta  fue  complementada  con recursos del valle de Casma, mediante  el intercambio con otras  comunidades.



Caleta La Gramita




Sus edificaciones eran de forma  piramidal y de plantas  cuadriculares, rectangular y con plataformas secuenciales. Existe un acantilado que permite comprender la  estrecha vinculación del monumento arqueológico con el mar y la naturaleza.




Construcciones Piramidales

Después de siglos  aún  este  lugar llamado Caleta La Gramita  es ocupado también  por  pescadores  artesanales, donde habitan junto a sus  familias, en estas hermosas playas de arena  fina, para  abastecerse de alimentos  como los  antiguos  pobladores  de Las Aldas. 



Embarcaciones de Pescadores de Caleta La Gramita




#VISITLASALDAS



¿Cómo llegar al Complejo Arqueológico de Las Aldas?

Se puede llegar al lugar en transporte público desde #Casma. Se recomienda tomar los autos que van a la Caleta La Gramita, de ese punto se camina 2 km (30 minutos). La otra opción es con automóvil particular. Las Aldas están ubicadas a 15 km al sur de  #Casma.

La Municipalidad Provincial de Casma cuenta con un circuito de visitas con paneles y estacionamiento para  los  turistas!

Clima en Casma

El clima árido y cálido todo el año. Las temperaturas van desde los 19°c a los 25°c. Tiene sol todo el año es importante  llevar protector solar, ropa liviana. Casacas  corta viento, zapatillas de trekking

 

Agradecimientos:

 

Municipalidad Provincial de Casma

Av. Plaza de Armas s/n

Teléfono: 043 412063

Web: https://municasma.gob.pe




Corferias y Fedecacao están listos para Chocoshow, la feria que une a familias y productores alrededor del Chocolate y el cacao

  De izq a der:  María del Campo; Andrés López Valderrama, presidente ejecutivo de Corferias;  Eduard Baquero, presidente ejecutivo de la Fe...