Cada
tercer domingo de febrero la provincia de Huaral celebra el día del pato en
ají. Este año y con el objetivo de seguir promocionando la gastronomía de la
provincia de Huaral, la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora
Huaral) realiza diversas activaciones promoviendo el consumo de este exquisito
plato.
Este
año la asociación ha decidido promover la fecha de celebración mediante una
campaña de difusión a través de las redes sociales y los medios tradicionales
existentes en la provincia de Huaral. De esta forma, se busca revalorar el arte
culinario de uno de los platos más antiguos de la provincia de Huaral.
Asimismo,
se viene coordinando con los restaurantes de esta provincia, para que el día
central cada establecimiento realice promociones especiales a fin de promover
el consumo del potaje huaralino.
EL PATO EN AJÍ PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE HUARAL Y EL NORTE CHICO DEL PERÚ
El
pato en ají es uno de los potajes más antiguos de la provincia de Huaral y su
exquisito sabor data de más de 200 años y su receta ha ido pasando de
generación en generación. Según la historia gastronómica del Perú, este
delicioso potaje elaborado a base de carne de pato y un aderezo con cebolla e
ingredientes especiales se servía en los grandes banquetes que se realizaban en
las antiguas haciendas de Huaral.
Si
bien no se conoce fecha exacta de su nacimiento ni de su autor, el Pato en Ají
sigue siendo el potaje infaltable en cuanta reunión familiar se realiza en la
provincia huaralina. El Pato en Ají siempre
va acompañado de una buena porción de frejoles, arroz blanco, yucas y una
afrodisiaca sarsa a base de cebolla y ajíes cosechados en los campos agrícolas
de la capital de la agricultura.
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