El Chato cumple tres años y para celebrarlo tendrá como invitados en su cocina
a siete de los mejores chefs de Latinoamérica el 13 de febrero.
El Chato renueva totalmente su carta
en febrero con 36 platos entre sal y dulce.
Álvaro Clavijo abrirá dos nuevos
restaurantes, el primero en chapinero enfocado en comida de mar y uno bajo el
concepto de El Chato a nivel internacional, en Madrid España .
El
Chato, catalogado como el mejor restaurante de Colombia y el 7° mejor de la
región por los premios “Latin
America´s 50 Best Restaurants” cumple su tercer aniversario y para celebrarlo
tendrá como invitados en su cocina a siete de los mejores chefs de
Latinoamérica el 13 de febrero: Jonathan Gómez del Le Chique en México, Renzo
Garibaldi del Osso en Perú, Alejandro Chamorro y Pía Salazar del Neuma en
Ecuador, Tomas Bermúdez de La Docena en México, Harry Sasson de Nemo en
Colombia y por supuesto Álvaro Clavijo el anfitrión de la celebración. Será un
menú especial en donde cada chef va a hacer un
plato representativo de su restaurante para tener 7 platos en total, una
experiencia única a nivel gastronómico en nuestro país.
Para
Álvaro Clavijo el 2020 viene con grandes proyectos, en Colombia abrirá un nuevo
restaurante en chapinero enfocado solo en comida de mar y a mediados de este
año abrirá uno en Madrid, España bajo el mismo concepto y las técnicas de El
Chato pero con ingredientes de la gastronomía española.
Para
el Chato también vienen cambios, el primero será la renovación de la carta en
febrero, la cual va a estar enfocada en ampliar las entradas y las proteínas
que este año serán muy especiales, en total los platos nuevos serán 36 de sal y
dulce, “vamos a cocinar para dos, bajo el concepto de compartir al centro de la
mesa, las proteínas cómo pescados, pato, cordero y ternera tendrán un gran
protagonismo. De la carta anterior solo se conservarán los tres platos insignia
del restaurante: el postre de lulo, el
cangrejo y los corazones de pollo”. Afirma Álvaro.
El éxito de El
Chato ha sido la combinación de muchas técnicas, innovación de ingredientes
locales e ideas que provienen del tiempo de Álvaro trabajando en restaurantes
de alta gama en el mundo. Para Álvaro “Algo de lo
más interesante que incorporó en la nueva carta es un pato del Caquetá
increíble que tiene más grasa del normal, estoy muy contento de trabajarlo,
vamos a empezar a arriesgarnos con mejillones del atlántico y muchas algas
marinas, involucrando más al atlántico ya que hemos trabajado bastante con
ingredientes del pacífico. Vamos a tomar más riesgos gracias al volumen de
rotación, aunque trabajar con ingredientes nacionales es más costoso que
importar, estamos apuntándole a que nuestros comensales del centro del país
tengan acceso a este tipo de ingredientes”
Actualmente
a El Chato van más de 200 personas a diario, así mismo el personal en la cocina
ha crecido a más de 15 personas, un equipo de trabajo muy fuerte y seguro de lo que hace, logrando
como resultado platos con ingredientes locales, bien elaborados y a buenos
precios. Por
esto viene la ampliación del restaurante, será un tercer piso dedicado solo a
la cocina, un espacio para desarrollo de productos, pruebas, cocina y sección
de repostería, el segundo piso seguirá siendo reservado y el primero abierto al
público.
Acerca de Álvaro Clavijo:
Álvaro Clavijo estudió cocina en la Escuela de
Hostelería Hofmann de Barcelona (España) y el Cordon Bleu de París.
Posteriormente estuvo en el restaurante Atelier, de Joël Robuchon, y después de
cuatro años, y de pasar por otros restaurantes en Europa, partió a Nueva York
para trabajar en Per Se, del chef Tomas Keller. Luego de una temporada en
Colombia hizo prácticas en Dinamarca en el entonces mejor restaurante del
mundo, Noma, del chef René Redzepi; finalmente, en el 2012, antes de regresar
definitivamente al país, volvió a Nueva York donde estuvo una temporada en
Atera, del chef Matthew Lightner. Hoy es socio en varios restaurantes
bogotanos, pero su consentido es El Chato.
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