Comienzan las celebraciones por el 15° aniversario
∙La organización del festival de Oxapampa reveló los
detalles de esta nueva edición que inicia con la “Primera Parada”. La cita será
el 6 de abril en el Green Arena. Entradas a la venta en Joinnus.
En la rueda de prensa, la organización del “Festival
Selvámonos” presentó los detalles de la “Primera Parada” a realizarse en Lima
como adelanto de las celebraciones por sus 15 primeros años, con la
participación de la influyente banda argentina Él mató a un policía motorizado,
el galardonado Vicente García y el talentoso compositor y artista uruguayo
Cardellino.
En encuentro con la prensa, José “El Gato” Rodríguez,
uno de los fundadores del “Festival Selvámonos”, recordó los inicios de esta
aventura, la de llevar un festival de música a la montaña de Oxapampa, en el
departamento de Pasco. “¡Quién iba a imaginar que llegaríamos a los 15 años!”,
refirió, para luego mencionar que este nuevo año “marca un antes y un después
para el festival.
Hugo Tolentino, de HTA Entertainment, tomó la palabra
en seguida para mostrar su satisfacción por poder sumarse a la aventura, ya que
“no se trata de un festival cualquiera, sino de un verdadero aporte a la
cultura”. “ˈSelvámonosˈ supo ver el potencial que brindan nuestros atractivos
turísticos naturales y los llevó a otro nivel. Y en todos estos años ha sabido
ganarse un lugar en el circuito de festivales a nivel regional, así como en el
corazón de su público”, fueron sus palabras.
Además de los tres artistas internacionales que
encabezan el cartel de “Primera Parada”, los organizadores presentaron a las
bandas y artistas nacionales que van a participar del festival a realizarse
este sábado 6 de abril en el Green Arena.
En el encuentro con la prensa participaron las bandas
Laguna Pai, Bareto, M2H, La Mente, Olaya Sound System, Adrián Bello, DJ Diego
Alonso y muchas más. Además, este sábado se presentarán en el Domo Electro
Selvámonos los DJs Tolinchilove, Marle Ardito, Jolly, M.E.R y Humlox.
Diviértete y “caralízate”. La Zona Arqueológica Caral (ZAC), Unidad Ejecutora 003 del Ministerio de Cultura, te invita este feriado largo a visitar las milenarias ciudades de la civilización Caral: Ciudad Sagrada de Caral, Patrimonio Mundial; Áspero, Ciudad Pesquera y Vichama, Ciudad Agropesquera, ubicadas al norte de la ciudad de Lima, los cuales se preparan para recibir a los turistas nacionales y extranjeros.
FESTIVAL ANDINO
Y, con el fin de transmitir cultura y tradición en el área norcentral del país, la ZAC realizará el festival andino “TINKUY VICHAMA” (quinta edición), a llevarse a cabo el viernes, 29 de marzo, en Vichama, Ciudad agropesquera, ubicada en el distrito de Végueta, provincia de Huaura, que se encuentra a dos horas y media de viaje, desde la ciudad de Lima.
En esta actividad se tendrá la gran presentación de diversas asociaciones artísticas como los Puntos de Cultura: el Centro Cultural “Wiqi Kallpa” y la “Asociación Cultural Sonqo Perú Vegueta”. También, los visitantes disfrutarán de la gastronomía local, y de la feria de productos artesanales y agrarios del distrito de Végueta - Huacho. Asimismo, desde las 9:00 a. m., podrán recorrer de manera regular Vichama y el Museo Comunitario de Végueta. (Ingreso gratuito al evento desde las 5:00 p. m.)
Vichama
CAMPAMENTO POR SEMANA SANTA
Asimismo, el programa Viajes Culturales de la Zona Arqueológica Caral, viene organizando el primer campamento de integración del año, aprovechando la Semana Santa. Esta aventura, recomendada para los amantes de la cultura y la naturaleza, parte al mediodía desde la ciudad de Lima el 29 de marzo, con retorno el sábado 30, por la tarde.
Esta propuesta, además de llevarte a disfrutar del “V Tinkuy Vichama”, de nuestra herencia cultural y encanto natural, te lleva a vivir la Experiencia de recorrer la Ciudad Sagrada de Caral, Patrimonio Mundial, y Áspero, Ciudad Pesquera, esta última situada en el distrito de Supe Puerto – Barranca.
VIcama
Los interesados en esta “aventura caralina” pueden inscribirse en el siguiente link: https://bit.ly/ViajesCulturales2024. Para más información y detalles del campamento comunicarse al WhatsApp: 955 881 340. (Conoce el itinerario aquí)
Atrévete a participar de esta experiencia de viaje memorable, revalorando nuestro pasado milenario y reflexionando sobre nuestra realidad actual a partir del conocimiento de los valores sociales y culturales de la civilización Caral, desarrollada hace cinco mil años, en el valle de Supe, provincia de Barranca. Considerada, además, como la matriz de la Civilización Andina, conformada por más de 84 sociedades prehispánicas, y como el primer foco civilizatorio de América y el segundo más antiguo del mundo.
Estamos apenas a una semana de acabar la vendimia y visitamos la Bodega de Vinos y Piscos Amoretti, se encuentra ubicado en Chicha, Perú y tiene una tradición de 5 generaciones tradición y técnica para la producción de vinos, producto de su ascendencia italiana, Bodegas y Viñedos AMORETTI trabaja con tecnología de vanguardia garantizando la calidad de sus procesos y productos. Es así que conocimos a nuestros anfitriones Alejandra y Vicenzo Amoretti, conocedores de la elaboración de esta noble bebida y producto bandera a de nuestro país: El Pisco.
Vicenzo y Alejandra Amoretti / Viñedo Amoretti
Vicenzo Amoretti es un amante del pisco y el vino y nos detalla cual es el proceso de producción, invitándonos a un recorrido personalizado por su laboratorio, explicándonos la elaboración de vinos y piscos pero sobre todo la pasión con que se elaboran sus productos, cuentan con una maquina de procedencia italiana para estrujar las uvas y separa las pepas, cascaras y los palillos de la uva, el jugo de la uva se llevan a los tanques de fermentación, para el proceso de maceración, luego se separan el mosto, pasan a los tanques de 10.000 litros para terminar su fermentación posteriormente se pasan a los alambiques de cobre de 500 a 700 litros donde se realiza el proceso de destilación el cual dura entre 16 a 20 horas, luego se filtra y se reposa por 01 año. Es un método que usa la Bodega Amoretti.
Nos comenta Vicenzo Amoretti, que el proceso de embotellado lo realizan en su planta, con su propia corchadora, etiquetadora y verifican el proceso de la calidad de sus botellas envasadas, para que el producto final este sin ningún defecto y listo para su comercialización.
Área de Embotellado
La Bodega Amoretti produce vinos secos, semi seco y mistela, dentro de esa variedad destaca el vino rosé, semi seco y perfecto amor, este último es un vino original de la zona es un vino dulce que se toma en ocasiones especiales. La Línea de Piscos Amoretti ofrecen piscos: acholado, quebranta, Italia, torontel y mosto verde, cada uno de ellos se caracteriza por diferente tipo cepa de uva y grado de alcohol, si deseas preparar un chilcano o pisco sours su pisco acholado es la selección perfecta para preparar estos cocteles para tus amigos y familia.
Vino Borgoña
Viñedo Amoretti
Es importante mencionar que cuentan con su propio viñedo de 20 hectáreas y se dividen en 08 hectáreas de uva quebranta, 06 hectáreas de uva borgoña negra, 04 hectáreas de uva Italia, 02 hectáreas de uva mixta. Las uvas mixtas son borgoña, blanco, malbec, alicante, uvina, moscatel, torontel y albilla.
Viñedo Amoretti
Cabe destacar, que trabajan con un nuevo sistema de siembra con uva borgoña, para producir un nuevo vino. Además, también realizan injertos con uvas machos y uva borgoña el cual se podrá probar en la próxima vendimia convirtiéndose en un vino honesto, el cual tiene aromas y sabores directos que invita a su consumo.
Uva Malbec
En la Bodega Amoretti realizan el compostaje con los restos de uva procesada se trata de un abono natural resultante de la acción de bacterias, hongos y gusanos sobre los residuos orgánicos, y es usado comúnmente con el fin de mejorar la fertilidad de la tierra alimento
La Bodega La Caravedo es una de las bodegas más antiguas y reconocidas de Perú, ubicada en el valle de Ica, en la región del mismo nombre. Fundada en 1684, es conocida por ser la productora del pisco mas antiguo del Perú, El Pisco Portón. La bodega posee un lagar que data desde su fundación y ha sido declarada Monumento Histórico Nacional. El lagar es el espíritu de todo el proyecto, construida aproximadamente a fines de 1500 y según las tradiciones, por los jesuitas para la elaboración de vino de misa y eventualmente lo convirtieron en pisco. La bodega contiene 24 hectáreas de uva Quebranta y otras cepas que producen para su comercialización.
Bodega La Caravedo / Tour Guiado
El Hotel & Hacienda La Caravedo cuenta con un hotel boutique con 07 habitaciones, entre ellas una suite presidencial y 05 bungalows familiares que tienen una sala, comedor, kitchenette, un friobar y una terraza privada. Con 02 piscinas, una para niños y otra más amplia para adultos, ambas temperadas, Además, ofrecen áreas de juegos y un gimnasio.
El Hotel & Hacienda La Caravedo
Llegamos el último fin de semana a disfrutar de la Vendimia 2024 en La Bodega La Caravedo, organizado para el deleite de los amantes de las bebidas finas y en especial para aquellas personas que deseen conocer ésta tradición, una celebración muy antigua, la cual se celebra en el mes de marzo, con una fiesta donde el fruto de la vid es el protagonista. Se trata de la vendimia o en otras palabras el fin de la cosecha de uva que luego será utilizada para la producción de vinos y piscos.
La Fiesta de la Vendimia 2024
En el Perú, en regiones como Ica, donde se distingue el cultivo de vid y producción de vinos y piscos, la vendimia es una verdadera fiesta costumbrista en todo el pueblo. La realización de diferentes eventos, además de la cosecha y tradicional pisada de uva, bailes sociales, conciertos, corsos, concursos de bailes típicos, ferias gastronómicas, entre otros. Así es como El Hotel & Hacienda La Caravedo realizó La Vendimia 2024 con varias actividades, iniciando con un Tour por la Bodega -una visita guiada detallando cada proceso de elaboración del Pisco-, todos los asistentes estuvimos muy atentos al recorrido al conocer una de las plantas de producción más modernas e icónicas del Perú, cabe destacar que es una de las Bodegas más antiguas productoras de Pisco y reconocidas mundialmente, para que no quede duda de la calidad del producto, asistimos a una cata de Piscos y degustamos algunas cepas pisqueras exquisitas, que en boca era una fiesta sin igual, sin decir de la presentación de las botellas que son de colección y muy bien diseñadas.
Visita Guiada a la Bodega La Caravedo
Cata de Pisco
Disfrutamos de un almuerzo con una entrada deliciosa, una típica Causa Iqueña elaborada con papa amarilla, un plato muy tradicional de nuestra gastronomía, el plato fuerte, carapulcra con sopa seca y chicharrón de chancho acompañado de una zarcita criolla, para refrescarnos chicha morada, no podía faltar el tradicional Chilcano preparado con Pisco Portón de la Bodega La Caravedo.
Gastronomía Iqueña
Durante el Almuerzo disfrutamos de la presentación de caballos de paso peruano junto a la marinera norteña un baile típico de Perú. Se trata de un hermoso espectáculo que conjuga el baile de una danza tradicional como lo es la marinera y el caballo de paso peruano, un animal único entre los equinos que se caracteriza por la elegancia que presenta en su andar, simulando en su caminar una danza. Ellos son hermosos ejemplares que son llevados de manera magistral por los chalanes, quienes contribuyen a brindar un espectáculo fino.
Presentación Marinera y el Caballo de Paso Peruano
La pisa de uva es un acto que trasciende la mera producción del vino y pisco para convertirse en una manifestación de la herencia cultural y una invitación a saborear la esencia de la tradición. Históricamente, la pisada de uvas es una técnica utilizada desde tiempos inmemoriales para extraer el preciado líquido que nos deleita en cada sorbo. Es aquí que el público celebra con el acompañamiento musical de la Familia Ballumbrosio, conformada por Chebo, Miguel, Roberto, Camilo y Pudy . Cada uno de ellos con una reconocida trayectoria individual y colectiva que les ha permitido llevar su arte por todo el mundo, ellos través de la música, se encargan de preservar las tradiciones de Ica, sobre todo en la vendimia, su música acompaña cada paso quedan los danzantes en la pisa de uva.
Hermanos Ballumbrosio
La Yunza como fin de fiesta de la vendimia.
Es alegría, color, sabor, diversión, es compartir la tradición cultural con los visitantes, ellos son los principales protagonistas de esta celebración, el ‘cortamonte’ cuenta con una ferviente presencia tanto de costa, sierra y selva del país. Una fiesta llena de color y jarana. En Perú. Esta celebración se realiza en vísperas del cambio de estación, de verano a otoño, donde el clima se pone cálido y húmedo, y la tierra se torna más fértil. Junto al compás de la música los participantes deben danzar alrededor del árbol en medio de bailes, éste debe ser derribado con un hacha. El Arbol estaba lleno de regalos para los participantes con obsequios del Hotel & Hacienda La Caravedo. Esperamos hasta el próximo año para volver a disfrutar de este evento lleno de tradición y sabor.
La Cámara Peruana de Turismo y Comercio Exterior de Paracas (Capatur) estimó la presencia de 20,000 turistas durante el VII Festival Internacional de la Vendimia-Paracas, lo que es una muestra de la recuperación del turismo.El presidente de Capatur mencionó que también se realizará una feria para lo cual se ha invitado a los productores agrícolas de las regiones comoHuancavelica, Ayacucho, Apurímac.
Anunció que de acuerdo a la programación, el próximo viernes 22 se elige a la reina de la Vendimia para lo cual se han presentado 16 candidatas. También habrá festivales de música con orquestas cubanas, peruanas. además de la presentación de la familia Ballumbrioso con su tradicional y emblemático zapateo al ritmo del violín y el cajón.
Eduardo Jáuregui , presidente de la Capatur, precisó que el ingreso al festival es gratuito y sepodrá visitar los stands de los productores de vino y pisco donde los asistentes podrán degustar y saborear el exquisito pisco sour.
El VII Festival Internacional de la Vendimia se desarrollará del 22 al 24 de marzo en el balneario de Paracas y unas 20 plantas vitivinícolas han confirmado su presencia al evento.
Con una nutrida agenda religiosa además de la turística, gastronómica y cultural, Áncash promete impactar.
Áncash su Semana Santa vuelve junto a las tradiciones de sus mejores pueblos turísticos del mundo . La ciudad de Huaraz capital de la región Áncash, junto a sus 2 "Mejores Pueblos Turísticos del Mundo" según OMT, Chacas y Chavín, volverán a llenar sus calles de fe y devoción religiosa, al celebrar en conjunto la Semana Santa Ancashina con las procesiones que representan la vida y pasión de Cristo en su camino al Calvario, donde fue crucificado.
Para el departamento de Áncash, esta es una buena oportunidad de fortalecer la recuperación del turismo que se impulsa desde el gobierno central, “la expectativa es enorme y se ha elaborado una serie de actividades religiosas, culturales y turísticas en conjunto con la Municipalidad Provincial de Huaraz e invitando a la Municipalidad Provincial de Asunción, así como la Municipalidad Distrital de Chavín de Huántar”, dijo Fernando Zevallos, titular de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) de Áncash.
CONFERENCIA DE PRENSA EN LIMA
En el marco de la conmemoración de la Semana Santa, las autoridades representantes de la DIRCETUR y la Municipalidad Provincial de Huaraz, como organizadores, junto a las autoridades invitadas de las Municipalidades de Chacas y Chavín de Huántar, presentarán las actividades programadas por motivo de la Semana Santa Ancashina.
Considerando que la propuesta para este destino turístico presentará por primera vez actividades diseñadas y coordinadas que incluyen las tradiciones más particulares de su capital, así como, la de sus mejores pueblos turísticos del mundo, ofrecidos al visitante para garantizar las experiencias más auténticas en el destino al cuál decidan desplazarse cada día.
Es así que, Áncash lanzará su programa de actividades religiosas y turísticas, este 12 de marzo a las 10:00 a.m. en las instalaciones del auditorio de PROMPERÚ, ubicado en Av. Jorge Basadre Grohmann 610, San Isidro; al evento se espera la asistencia de medios de comunicación, a fin de dar a conocer y promover las actividades que se llevarán a cabo en la Semana Santa Ancashina 2024.
SEMANA SANTA ANCASHINA
Dentro de las particularidades a destacar de la Semana Santa huaracina están “la velación de los Romanos” (Huaraz); la cual consiste en que 4 familias tradicionales abren sus puertas a los visitantes, la “adoración a la Santa Cruz”; así como la escenificación “Jesús viene por las calles” (Asunción-Chacas) y el espectáculo lleno de sincretismo y espiritualidad, “Chavín de Noche” (Chavín de Huántar) programado en fechas especiales.
● La Marca Perú es parte de una estrategia institucional para impulsar la imagen del Perú en el extranjero y fortalecer la identidad nacional.
● Como parte de las celebraciones, el día de hoy, las oficinas de IPERÚ, el servicio de información y asistencia al turista de PROMPERÚ, estarán realizando activaciones en las diferentes regiones del país.
La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) informó que el día de hoy, 10 de marzo, la emblemática Marca Perú, que se ha convertido en un símbolo de nuestra identidad nacional, cumple trece años.
“Desde PROMPERÚ impulsamos la Marca Perú que hoy celebra su decimotercer aniversario. En todo este tiempo hemos mostrado lo mejor del país al mundo y hemos compartido nuestro orgullo de ser peruanos. Además, ha sido un canalizador de buenas noticias para el Perú”, señaló Angélica Matsuda, presidenta ejecutiva de PROMPERÚ.
Como parte de las celebraciones, el día de hoy, las oficinas de IPERÚ, el servicio de información y asistencia al turista de PROMPERÚ, estarán realizando activaciones en las diferentes regiones del país.
La Marca Perú es parte de una estrategia institucional para impulsar la imagen del Perú en el extranjero y, de esta manera, promover el turismo a través de elementos como la historia, geografía, cultura y gastronomía; los productos de exportación con valor diferenciado; y las inversiones empresariales.
“La Marca Perú nos permite impulsar nuestra economía. Detrás de cada lugar y producto peruano que se posiciona en el mundo hay una cadena de valor que se construye a través del esfuerzo de peruanos que salen adelante como productores, empresarios y emprendedores”, completa.
Hoy la marca está presente en todos lados: campañas, productos y eventos internacionales. “El éxito para la sostenibilidad de la marca a lo largo del tiempo, es el resultado del trabajo integrado entre el sector público con el privado”, agrega la presidenta ejecutiva.
Hay que destacar que, según un estudio realizado en el 2023, nuestra marca alcanzó el 100 % de conocimiento de los peruanos y el 80 % sostuvo que se siente orgulloso de la misma.
Cabe señalar que estudios internacionales ubican al Perú como la primera marca país de Latinoamérica y en el top 32 a nivel mundial.