viernes, 24 de noviembre de 2023

Ministro Mathews: ‘Perú Mucho Gusto’ vuelve a Lima y con ella la experiencia gastronómica más memorable del país

 


El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Juan Carlos Mathews, destacó el retorno de la feria gastronómica ‘Perú Mucho Gusto’, el más importante evento culinario del país que se inauguró hoy y que regresa a Lima después de 15 años. “La cocina peruana celebra un momento importante, dinamizando la economía local y promocionando el turismo y nuestros productos, muchos de ellos de exportación”, comentó.

 

Este importante evento es organizado por PROMPERU y la inauguración contó con la presencia de la presidenta de la república, Dina Boluarte, además de la presidenta ejecutiva de PROMPERU, Angélica Matsuda; el alcalde Santiago de Surco, Carlos Bruce; así como representantes de los gobiernos regionales; de gremios de exportación y turismo; de Embajadas y de gremios del sector exportador y turismo.

 



El titular del Mincetur comentó que la gastronomía tiene la capacidad de transformar recursos en riqueza y eso nos enorgullece a todos. Como se sabe, la cocina peruana ha sido reconocida como una de las más diversas del planeta; y el Perú ha sido galardonado por ocho años consecutivos como el mejor destino gastronómico del mundo.

 

‘Perú Mucho Gusto’ toma ello, revalorando a nuestra cocina, tradiciones, saberes, historias y recetas emblemáticas de nuestra gastronomía y esto lo muestra en los 82 stands que tiene la feria con expositores de las 25 regiones del país.

 



“Mostrar nuestra cocina al mundo nos brinda la oportunidad de exponer los productos de nuestra tierra y sobre todo aquellos menos conocidos pero que tienen un enorme potencial. Todo ello suma a la cadena de valor en el sector gastronómico, el cual es un importante generador de puestos de empleo con un efecto multiplicador en sus zonas de influencias”, indicó el titular del Mincetur.

 

Como se recuerda, desde el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo y PROMPERÚ se viene impulsando la cocina peruana como un componente esencial de la industria turística. La promoción de la gastronomía incorpora a los actores de toda la cadena productiva.

 

La gastronomía se encuentra entre las principales motivaciones de los turistas extranjeros para visitar nuestro país. Se pronostica que, para el 2023, visiten al Perú cerca de 300 mil turistas extranjeros que tienen, entre sus motivaciones, probar nuestra comida. En el caso del turismo interno, la gastronomía también es un importante motivador de viaje.

 

Es importante recordar que, para el turismo interno, el 50 % de los viajeros tiene como principal motivación realizar actividades de turismo gastronómico. Además, de acuerdo a la encuesta de Orgullo Peruano 2023 realizado por PPROMPERÚ, el 92% de los peruanos se sienten orgullosos de la gastronomía peruana.

 

SOBRE ‘PERÚ MUCHO GUSTO’

La feria gastronómica ‘Perú Mucho Gusto’ se realiza hasta el próximo domingo 26 de noviembre y reúne a restaurantes regionales de comida marina, selvática, comida campestre, comida fusión, picanterías, postres, bebidas artesanales y más. Participan también productores y artesanos regionales.

 

La edición de este año tiene un especial enfoque de sostenibilidad. “Cuenta con Sello de Carbono Neutro, además de menaje biodegradable, estaciones de reciclaje, tachos de segregación y una campaña educacional “Perú Limpio” llevada en conjunto con el Ministerio del Ambiente”.

 

“Perú Mucho Gusto” se lleva a cabo en la Plaza Arena del Jockey Club (Surco). El ingreso es gratuito a partir de las 10:00 a.m. previa inscripción en la plataforma de Joinnus.    Se tiene proyectado recibir a más de 40 mil personas.

 

Es importante mencionar que durante el desarrollo de la feria el público puede acceder a información de la oferta turística del Perú, gracias a las agencias y los módulos informativos que están presentes en el evento. 

 

DATOS ADICIONALES

 

-En 2008, Lima fue escenario de la primera versión del ‘Perú Mucho Gusto’, la misma que entrega la posta a la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA) convirtiéndose en MISTURA.

 

-A la fecha se han realizado 23 ediciones de “Perú Mucho Gusto”, siendo Tumbes y Tacna las últimas ediciones 2023, generando más de S/ 1.7 millones en ventas, más de 95 mil asistentes y un impacto económico de S/ 13 millones en dichas regiones.

 

 

 

 

 

 

martes, 21 de noviembre de 2023

Expocafé Perú 2023: Vuelve la fiesta más grande del café peruano



La feria que reúne instituciones, actores y empresas del sector se realizará del jueves 30 de noviembre al domingo 3 de diciembre, en el Centro de Convenciones Casa Prado - Miraflores. 


Todos los años, los peruanos amantes del café se preparan para celebrar la Expocafé Perú, el evento anual por excelencia que convoca a los distintos actores del sector; empresas comercializadoras y de servicios, instituciones, especialistas, profesionales, y apasionados consumidores de nuestro maravilloso producto bandera.


En la edición número 12, el evento contará con grandes novedades y actividades como el II Torneo Nacional de Arte Latte, el II Campeonato Nacional de Coffee & Spirits, una edición especial de la Competencia Nacional de Filtrados, y la premiación del Concurso de Fotografía "Expocafé Perú 2023". Asimismo, el evento contará con  distintas demostraciones de barismo y métodos de preparación. Más de 100 expositores (productores, proveedores, comercializadores, etc.) ofrecerán sus distintos productos al público en la feria de stands que estará presente los cuatro días.



Los asistentes podrán degustar y adquirir los mejores cafés a nivel nacional, de los más de 50 productores de cooperativas y asociaciones de café que estarán presentes durante el desarrollo de la feria. 

Demostraciones de barismo y métodos de preparación

Simposio: “Introducción al Mercado del Café”

Expocafé Perú es también el espacio dónde diversos especialistas y autoridades nacionales e internacionales se congregarán para exponer y debatir las principales tendencias e innovaciones en torno de la Sostenibilidad, Agroforestería, Promoción del Consumo de Café en el Perú, y la Facilitación del Comercio en el Exterior.



Este simposio, que se desarrollará entre el día jueves 30 de noviembre y viernes 1 diciembre, contará con destacadas ponencias que le permitirán al público asistente conocer las aristas del mercado del café local e internacional, sobre todo a aquellos que deseen iniciar algún tipo de emprendimiento o profesionalizar sus conocimientos sobre la industria.


La Expocafé en cifras

Este 2023, se prevé una audiencia global mayor a 10 000 personas, entre asistentes presenciales y virtuales; además de un alcance de 800 000 usuarios en redes sociales e internet. 


La Expocafé Perú 2023 espera un aumento del volumen de ventas de 20% en feria, el evento es organizado por la Cámara Peruana del Café y Cacao, la Junta Nacional del Café, DEVIDA, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.


 

En la feria el público podrá acceder a más de 100 marcas de café


Para más información visita www.expocafeperu.pe

Entradas disponibles en Joinnus: https://shorturl.at/gD015





jueves, 16 de noviembre de 2023

El Cañón del Colca destaca en importante medio español de viajes



“Las estampas que nos regalan las montañas escarpadas de esta zona son realmente espectaculares”, se lee en el portal Viajestic de España.


La belleza imponente del Cañón del Colca ha captado la atención internacional. Las vistas del famoso destino turístico fueron calificadas como “espectaculares” por el portal de viajes Viajestic de La Sexta, uno de los canales de televisión más vistos en España.


Viajestic, cuya audiencia supera los 14 millones de lectores, publicó una nota titulada “El cañón de Arequipa es el Gran Cañón peruano”. En ella se resalta el gran atractivo turístico, la riqueza y la diversidad de fauna del valle del Colca. Asimismo, hace mención a la “belleza patrimonial y natural notable” de la ciudad de Arequipa.




Cada año miles de turistas visitan el Cañón del Colca para apreciar las montañas escarpadas, gargantas profundas y el río que serpentea a través él. Además, en este destino, los viajeros pueden disfrutar de caminatas, avistar aves como el cóndor andino, y relajarse en los baños termales locales. 


“Nuestra recomendación es que no olvides disfrutar de este imponente entorno sin objetivo ni filtros, naturalmente, con tus ojos”, relata la periodista. 



Este reconocimiento abre nuevas oportunidades para atraer a turistas españoles ávidos de experiencias auténticas. El Perú es un destino turístico que cautiva a visitantes extranjeros por su diversa oferta turística, desde imponentes montañas hasta exuberantes paraísos verdes en la Amazonía, el país ofrece una experiencia única en cada rincón. 


Esta publicación es parte de la estrategia de promoción turística internacional implementada por PROMPERÚ para el mercado español, teniendo como pilares a la cultura, aventura, naturaleza y gastronomía.



MERCADO ESPAÑOL


España es el primer mercado emisor en Europa de turistas hacia el Perú. Durante los primeros nueve meses del año, Perú recibió la visita de 71 608 turistas españoles, marcando un aumento del 7% en comparación al mismo período del año 2022.


miércoles, 15 de noviembre de 2023

Perú Travel Mart 2023: La Rueda de Negocios Internacional más Importante del Sector Turístico Peruano

 


La Cámara Nacional de Turismo (CANATUR) anuncia la 30° edición del Perú Travel Mart, considerada la rueda de negocios internacional más importante para la promoción del Perú como destino turístico, abrirá sus puertas para conectar a actores claves de la industria y propiciar intercambios que fortalezcan y potencien el turismo en nuestro país. La cita está programada del 16 al 19 de noviembre en las instalaciones del Centro de Convenciones de Lima.

 

El presidente de LA CAMARA NACIONAL DE TURISMO (CANATUR) Sr Jose Koechlin von Stain dará inicio hoy a PERU TRAVEL MART 2023, cuya Presidenta del Comité Organizador es la Señora Maritza Montero. Como cada edición, la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) participa como un aliado estratégico en la organización de Perú Travel Mart. Esto como parte de su compromiso con el crecimiento del sector turístico nacional y con el posicionamiento del país como un destino único a nivel internacional, a través del trabajo articulado entre el sector público con el privado. Durante esta edición, se contará con la participación de 151 compradores de todas partes del mundo, 32% de Sudamérica, 28% Europa, 27% Norteamérica, 7% Centroamérica y 5% de Asia, del total de operadores internacionales el 10% son especializados en MICE y 10% de lujo.

 


Gracias a la colaboración de PROMPERU hemos superado en 30% la convocatoria de operadores internacionales en comparación al año 2022. De igual forma, la convocatoria de destacados representantes del ámbito turístico nacional supera en 79% la edición anterior, con una participación de 125 empresas procedentes de regiones como Cusco, Ica, Lima, Loreto, Amazonas, Arequipa, Madre de Dios, Puno, San Martin y Ucayali. En Perú Travel Mart 2023 cada expositor tendrá hasta 43 citas con los compradores internacionales, por lo que al final de la rueda de negocios se superaran las 5,000 citas. De esta forma, se proyecta alcanzar compromisos de negocios por mas de US $ 16.5 MILLONES, por lo que el sector tiene gran expectativa en que PERU TRAVEL MART ayude en gran medida la recuperación de turismo en nuestro país.

 


Este año el Perú Travel Mart incorpora una exhibición exclusiva de productos emblemáticos y destinos nacionales. Esta muestra ofrecerá a los participantes una inmersión en la riquísima diversidad cultural, gastronómica y turística que el Perú tiene para ofrecer como son chocolate, pisco, artesanías, café, entre otros. Este espacio se presenta como una plataforma invaluable para fomentar la colaboración entre proveedores locales y operadores turísticos, fortaleciendo así la conexión entre la oferta y la demanda. El evento ofrecerá el Conversatorio Gastronómico “Pasado, presente y futuro de la gastronomía peruana” con la participación de renombrados chefs como Adolfo Perret, Mitsuharu Tsumura “Micha”, Jose del Castillo, James Berckemeyer y Diego Vasquez, donde se abordarán los orígenes históricos de la gastronomía en el Perú, tendencias vigentes, proyecciones y perspectivas bajo una mirada innovadora.




De igual manera, contará con seminarios educativos diseñados especialmente para nuestros invitados. Estos seminarios ofrecerán una oportunidad única para aprender y profundizar en temas relevantes y actuales como sostenibilidad turística, turismo de aventura y naturaleza, turismo gastronómico e Innovación turística y destinos inteligentes. Estamos comprometidos a proporcionar experiencias enriquecedoras que agreguen valor a la participación de los invitados en nuestro evento. Como parte integral del Perú Travel Mart 2023, anunciamos la inclusión de emocionantes tours en Lima y otros destinos emblemáticos del Perú.


Esta iniciativa tiene como objetivo proporcionar a los operadores turísticos una oportunidad única para explorar de primera mano la oferta turística actualizada del destino, sumergiéndose en experiencias auténticas que enriquecerán su comprensión de las maravillas que nuestro país tiene para ofrecer. Estos recorridos no solo les permitirán conocer las novedades y atractivos turísticos de primera mano, sino que también facilitarán conexiones directas con proveedores locales, fomentando así colaboraciones beneficiosas.

sábado, 11 de noviembre de 2023

La Sexta Edición del Insolito Festival de Cine Fantástico Llega del 15 Al 19 de noviembre con estrenos de lo mejor del cine de género en la Biblioteca Nacional y Cinemark Jockey Plaza

 



 

Con el estreno del documental argentino Otra película maldita, dirigido por de Alberto Fasce y Mario Varela, el próximo 15 de noviembre se inaugura la sexta edición del Festival Insólito de Cine Fantástico, el evento cinematográfico de cine de fantasía, terror y ciencia ficción más importante de Lima. Este film cuyo estreno mundial se realizó en el Festival de Mar del Plata, llega luego de un importante recorrido  internacional y una destacada participación en el Festival de Sitges. La película revisa la historia del cine de terror argentino, uno de los más importantes de latinoamérica, desde sus inicios en los años 30 hasta la explosión del género a fines de los 90.

 

El 6to. Festival Insólito de Cine Fantástico se presentará hasta el 19 de noviembre en dos sedes exclusivas: el Teatro Auditorio Mario Vargas Llosa de la Biblioteca Nacional y Cinemark del Jockey Plaza. En la BNP se llevará a cabo la proyección de las películas de las competencias de cortometrajes nacionales e internacionales, con la presencia de sus directores, que al término de cada función, conversarán con el público asistente. Estos eventos son importantes semilleros de futuras propuestas cinematográficas de impacto.

 

Entre las novedades que trae este año el Insólito y con ingreso gratuito, destaca la Muestra Insolikitos, con un programa especial dirigido a infancias y adolescencias, con el fin de afianzar, desde temprana edad, la formación de públicos en el cine de género. Asimismo, en esta sexta versión del festival, se desarrollará la Muestra Méliés & Fantlatam  con los mejores cortometrajes europeos del Premio Meliés Fantlatam, resultado del acuerdo de cooperación entre la Federación Europea Méliés y la Federación Latinoamericana Fantlatam. Además el público podrá ver la Muestra Panorama Peruano, con estrenos exclusivos del cine regional y el reestreno de Videofilia, una película de culto, con la presencia de sus directores.

 




Como invitada especial del 6to.Festival Insólito de Cine Fantástico, se confirma la presencia de la cineasta costarricense Estefani Céspedes, que compartirá con el público peruano sus últimas películas y dará una clase maestra sobre “Dirección de fotografía cinematográfica para películas de terror”. Estefani es diseñadora de imagen y sonido, directora de fotografía y foquista. Cuenta con una importante filmografía como directora: La Carnicera, Eusebio y la máquina de chorizos (2014), y su ópera prima, El Psicópata, crónica de un caso sin resolver (2019), que fueron parte de festivales internaciones como Sitges, Buenos Aires Rojo Sangre, CRFIC, Panamá Horror Film Fest, Cinefantasy, Fantboi, Insólito, Montevideo Fantástico, entre otros. Fue parte del Talents Guadalajara en Camera Studio y del Locarno Industry Academy. Dirige y programa el Histeria Festival Internacional de Cine terror, Sci-fi y Fantasía en Costa Rica y es parte del equipo de programación del CRFIC 2023 y del Festival Ícaro del mismo país.

 

 Por otro lado, el cineasta mexicano Isaac Ezban, miembro del Jurado del festival, dará una clase maestra virtual sobre “Dirección de cine de género de bajo presupuesto” y su película “Mal de Ojo” se estrenará en función especial, el domingo 19 a las 4 pm en el Teatro Auditorio Mario Vargas Llosa con ingreso libre. Este film protagonizado por la gran actriz mexicana Ofelia Medina, narra la historia de Nala y su familia, cuando viajan a la casa de su abuela para curar la misteriosa enfermedad de su hermana pequeña. Allí, aprende sobre leyendas de brujas que se alimentan de sangre de niños para permanecer jóvenes, y cree que su abuela podría ser una bruja.

 

En otra Función Especial también se estrenará la película chilena “Isla Alien”, dirigida por Cristóbal Valenzuela, un documental de ciencia ficción sobre uno de los casos de ovnis más intrigantes de los últimos tiempos. Una exploración donde la verdad y la mentira crean un mitológico delirio con miles de seguidores,

 

GRANDES ESTRENOS INTERNACIONALES

 

Los grandes estrenos internacionales del festival se presentarán en funciones en Cinemark del Jockey Plaza, con entradas a precio estudiantil. La prograación incluye 6 impactantes películas de lo mejor del cine de género mundial, como parte de la Competencia Internacional de Largometrajes. Se podrá apreciar películas de Colombia (La otra forma y Anhell69), España (Dark Girls), Estados Unidos (Kim’s Videos), Perú (La chucha perdida de los incas) y Venezuela (Despedida de Solteras). Estas películas, de premiere exclusiva en el Perú, vienen de participar en prestigiosos festivales y ganar diversos premios.

 

Otro de los grandes filmes que se presentará en calidad de estreno absoluto en el Perú, es la nueva película del director suizo, Alexandre O. Philippe. Se trata del documental Lynch/Oz, una obra inmersiva que nos acerca al imaginario del director de culto David Lynch, creador de uno de los universos más imperecederos del cine de terror, de la mano de la película El mago de Oz, una de sus principales influencias. Un viaje por la mente del genial David Lynch a través de una de las películas más emblemáticas de la historia del cine. Las funciones de Lynch/Oz van sábado 18 y el domingo 19 a las 8 pm en Cinemark del Jockey Plaza.

 

La  programación completa se puede ver en https://insolitofestival.com/

y en las redes sociales del festival: https://www.facebook.com/InsolitoFest

https://www.instagram.com/insolitofest/

 

 

 


Diario australiano califica a la gastronomía peruana como “brillante, deliciosa y única”




Perú es el mejor país para comer del mundo según el artículo del Sydney Morning Herald, el cual transporta al lector a un viaje culinario por nuestro país. 


● El periodista australiano, Ben Groundwater, visitó Perú en octubre, invitado por PROMPERÚ. 



El reconocido periodista y escritor australiano con 20 años de experiencia en turismo y gastronomía, Ben Groundwater, publicó un extenso artículo de cuatro páginas sobre su viaje y vivencias en Perú en el periódico The Sydney Morning Herald. Este medio es uno de los más prestigiosos y leídos de Australia, superando los 2 millones de lectores mensuales. 


El tour gastronómico y turístico, gestionado por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ), permitió a Groundwater explorar los rincones culinarios más destacados de Lima y Cusco, ofreciendo al lector un viaje por la diversidad de los sabores y culturas que confluyen en la mesa peruana. La aventura comenzó en el Callao, específicamente en el Colorado de Chucuito, considerado el mejor huarique del Perú. Allí, Ben tuvo la oportunidad de ser guiado por el chef Andrés Ángeles Bachet, donde experimentó de primera mano la esencia y "chispa" que caracteriza la cocina chalaca. 




En el artículo, Groundwater dedica algunas líneas a la influencia de la clase obrera del Callao en la formación de nuestra gastronomía, que ha sabido reinventarse y trascender fronteras. Además, menciona la fusión como eje fundamental de la oferta, destacando el Chifa, resultado de la unión con la comida china, y la Nikkei, producto de la confluencia entre las tradiciones culinarias peruana y japonesa. El australiano resaltó la diversidad que representa al Perú, desde la riqueza del mar en las propuestas costeras, pasando por las particulares y deliciosas carne de alpaca y el cuy en la andina, hasta la asombrosa diversidad tanto de flora como de fauna de la comida amazónica. 


Para él, el "ingrediente" común en todos estos platos es la pasión con la que se preparan, no solo por parte de los chefs sino como punto de encuentro de toda la nación. Dentro de su itinerario, Ben también tuvo la oportunidad de dialogar con destacados chefs como Arlette Eulert Checa y Jaime Pesaque, dueños de Matria y Mayta respectivamente, quienes comentaron las características de nuestra gastronomía, ubicada entre los mejores puestos de los rankings mundiales. 


Asimismo, dialogó con Jorge Tomita del restaurante Shizen, quien resaltó la evolución orgánica de la comida como parte de tradiciones familiares. El viaje culminó con una visita inigualable en Mil, restaurante de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, seleccionado como la mejor experiencia gastronómica del mundo en los World 's Culinary Awards. 

La comida de este lugar, situado cerca al complejo arqueológico de Moray, fue descrita por el periodista como "brillante, increíblemente deliciosa y única; algo que no se ha visto antes". Además, elogió la travesía para llegar al recinto, el cual implica un viaje de aproximadamente una hora y media, atravesando montañas y pueblos que ofrecen un adelanto de la riqueza culinaria. 

La ruta de Groundwater por el Perú refleja lo que muchos ya han descubierto y otros están ansiosos por experimentar: la gastronomía peruana es una narrativa cultural y una propuesta de sabores que trasciende fronteras. En cada plato, se cuenta una historia de tradición, creatividad y pasión. 

Esta cobertura es parte de la estrategia de promoción turística internacional implementada por PROMPERÚ para el mercado australiano, teniendo como pilares a la cultura, aventura, naturaleza y gastronomía. De acuerdo con el Perfil del Turista Extranjero 2019, los turistas australianos no solo buscan enriquecerse con experiencias únicas en nuestro país sino que, además, se destacan por ser los visitantes que más invierten durante su estadía. 


Lee el artículo completo aquí: https://www.smh.com.au/traveller/inspiration/forget-france-and-italy-this-is-now-the-world-s-greatest-country-for-food20231027-p5efld.html

jueves, 9 de noviembre de 2023

Ultima temporada cultural en Casa Fugaz.

 



Te invitamos a celebrar este  11 de noviembre a las 12 p.m  la apertura de la última temporada cultural en Casa Fugaz. 
Se inauguran doce salas de exhibiciones con la participación de destacados artistas peruanos: 
 
 
Israel Tolentino · Hans Jauler · Paolo Vigo · Juan Carlos Catacora · Nadia Arce · Gabriel Furgiuele · Felipe Coaquira · Antonio García · SunCok · Juan Pacheco · Andrea Flores · Fabrizzio Yabar · Elvis Mena · Daniela Farfán · Edson Chacón · Lennin Vásquez · Cristian Dávila · Hugo Salazar Chuqimango · Edwar Garcés · Gustavo Fernández · Vera Tyuleneva · Edwin Chávez Farfán · Gráfica Errante · Antonio Paucar · Salomé Sánchez Soto · Pablo Mogollón · Pancho Basurco · Gisela Falcón · José Gómez · Wilder Calderón · Blanca Cancharis · Miguel Beltrán · Jeanette Villarreal · Jorge Silva · Paul Requena · German Calderón · Carmen Rodríguez · Richard Arévalo.
 
 
 
PROGRAMA DE APERTURA
Repertorio a Capella de Camilo Campos
Brindis de Honor 
Barra a Cargo de Cocoliche
Tejido en vivo del artista Juan
Pacheco con crochet de cinco pulgadas en alambre galvanizado.

Acción Anudando la Tierra por Pancho Basurco

Fiesta en el Rooftop Fugaz

 

Ingreso Libre



PROGRAMACION

El Perú refuerza su posicionamiento como destino de experiencias únicas en LATA Expo 2025

  PROMPERÚ, junto a empresas nacionales, destacó la diversidad turística del Perú a través de propuestas enfocadas en cultura, aventura y na...