viernes, 13 de septiembre de 2019

Lluvia de Estrellas




Fue esta célebre frase del gran precursor de la Champaña, la que encantó a sus hermanos de la abadía de Hautvillers y convirtió a este vino en una de las leyendas de la enología de todos los tiempos, otra célebre frase de este hermoso vino la pronunció Tante Lily una de las innumerables y celebres viudas de esta región.

“Solo tomo champaña cuando estoy feliz o cuando estoy triste. A veces la tomo cuando estoy sola. Cuando me visitan lo considero obligatorio. Juego con la copa si no tengo hambre y si tengo, me la tomo. En las demás ocasiones, nunca la pruebo a menos que tenga sed”

Pero que hizo tan famosos estos vinos y las burbujas que posteriormente se regaron por el mundo entero con sonoros nombres como Cava en España, Prosecco en Italia o vino espumante en el nuevo mundo. La respuesta la tiene el famoso Rey Sol más conocido como Luis XIV quien nació y murió el mismo año que Dom Perignon, este famoso rey de Francia popularizó en su corte los vinos que venían de Champagne por el río Maine y los convirtió en el ícono de celebración de su fastuosa corte, de allí que el mundo entero celebre todas sus efemérides con burbujas.

¿Pero cuáles son las mejores burbujas presentes en Colombia?

Por el lado del Champagne esta una de las casas más exclusivas y famosas del mundo como lo es Tattinger que se ha convertido en ícono de elegancia y calidad de estos vinos, un placer para los afortunados que buscan lo mejor de lo mejor. Otro tanto se podría decir del Cava Recaredo, tal vez considerado el mejor Cava de España, por su dedicación y especiales métodos de elaboración que lo equiparan al Champán español, una joya que por fortuna está en Colombia, para la gente que ama este tipo de burbujas. Le sigue muy de cerca el cava Juvé & Camps, de noble origen catalán fundada a mediados del siglo XIX, con sus referencias Cinta Púrpura y en especial con su Brut Nature Reserva de la Familia, lo han convertido en el Cava mas vendido dentro del segmento Superpremium en España.

Para los que no se quieren perder las burbujas, a un menor precio está, de reciente arribo en el mercado colombiano, el Prosecco Fantinel, con su frescura y elegancia de siempre, cítrico y mineral a la vez, a un precio por demás cómodo. Y como olvidar a uno de las mejores burbujas de Chile, como lo son las producidas por la Viña Undurraga con su tradicional etiqueta naranja, verdaderas joyas líquidas producidas por el enólogo Carlos Concha, quien se ha convertido en uno de los mayores expertos para elaborar estos vinos en el concierto latinoamericano.



Una copa de espumante puede disfrutarse rodeado de amigos o familiares sin necesidad de acompañarlo de comida, pero también puede ser el maridaje perfecto con ostras, risottos, pescados, langosta, o inclusive de un postre. Por último, no olvidemos que hay una tendencia mundial por la coctelería premium y las burbujas hacen parte de distintas preparaciones muy refrescantes.

Por eso recuerde que, en estas fechas de celebración, donde se exalta el amor y la amistad el mejor regalo y vino para compartir son los espumantes, las burbujas de amor y celebración, pero no se equivoque con cualquier vino gasificado, váyase con la calidad y los buenos vinos, como lo merece esa persona tan querida.

Conferencistas expertos en la cadena productiva del aguacate estarán presentes por primera vez en Colombia


Durante la IX edición del World Avocado Congress que se realizará por primera vez en el país se llevará a cabo una robusta agenda académica con los más recientes y novedosos estudios sobre la agricultura. El congreso, que se llevará a cabo del 23 al 27 de septiembre en Medellín logrará reunir en un solo lugar a 38 conferencistas expertos de la cadena de valor del aguacate de diferentes partes del mundo.

“En este congreso que nos llena de orgullo poder recibir por primera vez, contaremos con una agenda académica con expertos en temas de recursos genéticos y desarrollo de materiales; producción y productividad; salud, nutrición y gastronomía; fitosanidad, calidad de la fruta y por último cadena de suministros, mercadeo e industrialización. Así buscamos conectar el mundo del aguacate en un solo lugar, a través de conocimiento, experiencia y negocios” afirmó Jorge Enrique Restrepo, Director Ejecutivo de CorpoHass. 

Entre los conferencistas estarán presentes: 





El Dr. Jeremy Burdon tiene una licenciatura (1983) y un doctorado (1987), ambos en fisiología vegetal, de la Universidad de Stirling, Escocia. El Dr. Burdon es especialista en postcosecha en el Instituto de Investigación de Plantas y Alimentos de Nueva Zelanda. Con más de 25 años de experiencia en aguacate. La investigación fundamental en postcosecha del Dr. Burdon ha consistido en apoyar la investigación y el desarrollo comercial, tanto en Nueva Zelanda, como a nivel mundial. Los intereses de investigación actuales dentro del amplio campo de la postcosecha incluyen la madurez de la fruta, el manejo postcosecha y el almacenamiento en atmósfera controlada, todo con un enfoque en la calidad final de la fruta madura.


De igual forma, estará presente el Dr. André Alex Ernst que ha obtenido varios títulos universitarios de la Universidad de Pretoria, Sudáfrica, incluida una BSc (Agric) Horticulture, una BSc (Agric) Hons Horticulture, un Master’s Cum Laude en Horticultura (Agric), así como un DSc (Agrícola) en Horticultura. El Dr. Ernst dedicó su carrera a todas las facetas de la industria del aguacate: propagación, reproducción, selección y comercialización de nuevo material genético, producción, investigación orientada a la producción, empaque y comercialización de fruta. A través de su investigación, un nuevo aguacate tipo Hass, ‘Maluma’, se lanzó en 2007 durante el VI Congreso Mundial del Aguacate en Viña Del Mar, Chile. Desde entonces, el aguacate «Maluma» se ha comercializado internacionalmente con éxito y está ganando cuota de mercado año con año.

El congreso también contará con la participación de conferencistas transversales que aunque no son expertos en el sector aguacatero si lo son en temas como el marketing o la sostenibilidad. Uno de ellos es Isabel Aguilera, experta en gestión de cambio y liderazgo, ranqueada como una de las 50 ejecutivas más influyentes del mundo por la revista Fortune. Desde 2002 hasta 2005, en su papel de Directora de Operaciones de NH Hotels, Isabel Aguilera cuidó hasta el último detalle en los 237 hoteles y 34,000 habitaciones que posee la compañía en 18 países. Posteriormente, en 2006 asumió el rol de CEO de Google Iberia y en 2009 fue la Presidenta para España y Portugal de General Electric. Hoy cuenta con 20 años de experiencia en marketing y operaciones, ejerce el rol de Presidenta de Twindocs, es miembro de la Junta de Directores de Indra, la compañía líder en TI en España y es miembro del comité de gestión de compensaciones de la corporación universitaria internacional Laureate Education Inc (NASDAQ).


Para más información sobre los conferencistas visite: www.worldavocadocongress.co/es/conferencistas/


Feria Expoalimentaria Abrirá Sus Puertas






·      La décima edición del certamen recibiría más de 2,500 compradores y más de 3,500 visitantes internacionales.

La feria de alimentos y bebidas más importante de Latinoamérica: Expoalimentaria, abrirá sus puertas nuevamente los días 25, 26 y 27 de septiembre del presente año en el Centro de Exposiciones Jockey, donde se reunirán las principales empresas exportadoras de los cinco continentes, compradores, empresarios y expertos vinculados a la cadena de alimentos.

El presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Erik Fischer Llanos, señaló que el certamen es una importante plataforma de negocios internacionales. “Contribuye a incrementar nuestra red de contactos e ingresar a destinos lejanos. De esa forma, Perú fortalecerá su imagen como un proveedor estratégico de alimentos al mundo”, expresó.

Asimismo, resaltó la participación de empresas exportadoras de otras naciones que estarán en los pabellones país: Argentina, Ecuador, México, Indonesia, Brasil, España, China e Italia, entre otras.


En la feria participarán más de quinientas compañías expositoras peruanas y del exterior, entre ellas, Gloria, Danper, Ecosac, Virú, Wiraccocha, Machu Picchu Foods, Hapag Lloyd, One Line, Ransa, Trupal, Basa, Carvimsa y Epinsa; y otras que expondrán su oferta de maquinarias, envases y embalajes y servicios al comercio exterior.

Los productos que se exhibirán serán la palta Hass, papas nativas, mandarina, mango, hojuelas de maca, plátanos, orégano, aguaymanto y piña deshidratadas, camu camu, granada, lúcuma, cacao, maca en polvo, hierbas aromáticas, chía, cúrcuma, yacón, kiwicha, sangre de grado, uña de gato, castaña, maíz morado, aceite sacha inchi, jengibre en polvo, panela, nibs de cacao, extracto de noni, pota, tilapia, trucha, paiche y otros más.


Concurso de Innovación
En el marco de la Expoalimentaria se realizará la décima edición del Concurso de Innovación que premiará la creatividad empresarial por desarrollar productos innovadores. La competencia es una gran oportunidad para impulsar las ventas a nivel nacional e internacional.

Fischer detalló que participarán más de treinta productos de catorce empresas en las categorías de bebidas y licores, confitería y snacks, alimentos enlatados, alimentos deshidratados, productos lácteos y derivados, café, cacao y subproductos, productos gourmet y delicatessen, productos refrigerados, congelados, productos precocinados, productos marinos y acuícolas, y otros. Además, se considerará la tendencia a la vida sana, a la practicidad, placer y ecofriendly.

Otras de las actividades complementarias son las conferencias magistrales a cargo de especialistas peruanos y extranjeros, quienes se enfocarán en tres ejes principales: sostenibilidad y comercio justo, tecnología e innovación, y mercados y tendencias.

Salones temáticos
Con el fin de impulsar la diversidad de la oferta peruana, la Expoalimentaria 2019 tendrá en espacios como el Salón Culinario, que se enfocará en la cocina consciente y cocina fusión y en la que participarán reconocidos chefs como embajadores de productos: José Luján (trucha), Palmiro Ocampo (sacha inchi), Raúl Cenzano (castaña), Francesco Delfino (kiwicha), Carlos Pardo (camote), Ursula Loayza (cacao), Nicolás Díaz (camu camu y cañihua) y Giovanna Maggiolo (chirimoya).

También se incorporará el Pabellón de Cacao y Café peruano para el mundo, que contará con la participación de Devida e instituciones aliadas como USAID y Technoserve. El Salón de Pisco tendrá a renombrados bartenders del medio local   convocados por Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), quienes utilizarán nuestra bebida de bandera  y otros productos peruanos para la preparación de cocteles originales.

En el Salón de Cata se realizarán conferencias con los mejores catadores y expertos del sector como Lucero Villagarcía, José Arellano, Zara Saavedra, Vanjga Vera, Juan Carlos Balcazar, Jorge Albarracín, Patricia Linares y otros. Trabajarán con productos como el pisco, vino, queso, aceite de oliva, café, chocolate y cacao. Se realizará un concurso al mejor stand y habrá una zona de Food Trucks y Take & Go”, precisó.

El dato
La Expoalimentaria se realizará gracias al apoyo de Minagri, Mincetur, RR.EE. y PromPerú, y de algunos Gobiernos regionales. Los auspiciadores de la feria son Movistar, Food Trailers Asociados, Agrorum, Merieux NutriSciences CNTA, Banbif, Port Logistics e International Taste Institute.

El Festival del Globo - FIG




EL FESTIVAL INTERNACIONAL DEL GLOBO, es un evento de aerostación con sede en la Ciudad de León Gto. Actualmente está posicionado entre los 3 Festivales más prestigiados y reconocidos de su tipo en el mundo.
Presentando 200 globos aerostáticos tripulados por pilotos de 22 países: Alemania, Australia, Bélgica, Brasil, Canadá, Colombia, Escocia, Eslovenia, España, Estados Unidos, Francia, Gales, Inglaterra, Italia, Irlanda del Norte, Lituania,Países Bajos, Polonia, Rusia, Suiza, Turquia y México. En 17 años de trayectoria, el FIG ha logrado reunir a más de 2,000 globos y a a 4 millones de visitantes de todo el país y el extranjero, convirtiéndolo en la principal atracción de la región Bajío. En el 2017, el FIG recibió a 515,000 visitantes, generando una derrama económica de más de 700 millones de pesos, y una ocupación Hotelera del 100% en León y ciudades vecinas.


Único en México y Latinoamérica, el FIG no sólo es el principal producto turístico del Estado de Guanajuato, sino que también ha posicionado internacionalmente a León como un referente de la Aerostación; un clima y condiciones atmosféricas excelentes para la práctica de este deporte, hacen posible que en cada edición,  los mejores pilotos del medio nos visiten para vivir una aventura aérea inolvidable.
Hecho en México para el mundo, el Festival Internacional del Globo es un punto de reunión y espacio de igualdad para todos; además de presenciar un espectáculo sin igual, también se puede disfrutar de cientos de horas de eventos alternos que incluyen conciertos internacionales, actividades culturales y deportivas, Zona Comercial, Gastronómica, Camping y mucho más.

El influencer Marketing una herramienta que genera muchas preguntas pero a su vez grandes resultados




No es sorpresa que la redes sociales han cambiado la vida de todos. Pero cuando trasladamos esta revolución al área del mercadeo, vemos cómo las redes está siendo cada vez más impactante en la forma como se conectan con el consumidor. Al mismo tiempo, El Influencer Marketing está cambiando como cada uno de nosotros se relaciona con las marcas. ¿Será una herramienta autosotenible en el tiempo? ¿Cuáles son las mejores formas de aprovecharla? ¿Es apta para todas las compañías? ¿Es posible medir un retorno en inversión real? ¿Quién realmente es un verdadero influenciador?

Esta y muchas otras preguntas se hacen los tomadores de decisiones de mercadeo de grandes, medianas y pequeñas compañías.  Lo que no se puede negar es que es una manera efectiva de transmitir mensajes a los grupos objetivos poniéndole cara a las marcas y segmentando la audiencia por edad, género, intereses y localización, lo que hace que las personas sientan una comunicación más cercana, menos directa y agresiva. 

Su éxito está basado en que las personas no le creen a las marcas el 100% de lo que prometen, a diferencia de lo que sucede cuando un individuo al que ellos siguen por gusto y afinidad  recomienda un producto o servicio. De acuerdo con Academy of Influencer Marketing, está comprobado que cerca del 3% de las  personas generan el 90% de impacto en línea.

“El hacer buenas integraciones de marca en de las publicaciones de los influenciadores, genera conexiones creíbles y reales con la audiencia. Además a través de las estrategias de Influencer Marketing, las marcas dejan de ser una interrupción (el comercial de TV o el Bumper Ad de Youtube), para convertirse en parte de la historia.” Aseguró Natalia Serna, gerente general y fundadora de Goldfish y conferencista invitada de la Cumbre Latinoamericana +Cartagena.

Se denominan influenciadores a quienes cuentan con grandes números de seguidores o audiencias de nicho, a los cuales las personas siguen porque se sienten identificados con ellos.  Son personas que tienen la habilidad de influir en la opinión de otras e incluso cambiar hábitos de consumo de manera positiva o negativa frente a algo.


Entendiendo que es una herramienta efectiva y de alto alcance, entonces, ¿Cuál es la clave para hacer la contratación adecuada de influenciadores para apalancar las marcas?
  1. Target: Definir el target al que se quiere llegar y así se puede comparar con la  audiencia a  la que el influenciador llega (género, edad, región).
  2. Alcance y Engagement: Este es es el factor más importante a la hora de hacer una contratación, ya que es lo que define si es un buen influenciador o no. Este punto muestra que no solo el número de seguidores es relevante, es mucho más importante ver las interacciones que este tiene en sus posteos.
  3. Afinidad: Revisar de 0 a 10 que afinidad tiene el influenciador con la marca
  4. Contenido: Estudiar el tipo de contenidos que genera el influenciador en su día a día y ver que construya con lo que se busca hacer  con la campaña.
  5. Tiempo de trabajo: Se debe tener en cuenta que entre más a largo plazo se trabaje con un influenciador más estrecha será la relación con la marca y más creíble  será su contenido.
  6. No imponer: Entre más natural y auténtico se deje ser al influenciador, continuando con su tono, y forma de postear más alcance tendrá el contenido, ya que esa forma de ser fue lo que hace que la gente lo siga.

Al implementar una campaña de Influencer Marketing adecuada, se puede esperar tener un aumento de personas recomendando a las marcas, se incrementa el conocimiento sobre la empresa / marca, llegar a nuevos públicos objetivos que están segmentados por interés, posiblemente incidir positivamente en la reputación del producto, y finalmente, acelerar la transformación digital de una empresa.

SI usted es un apasionado de las tendencias como el Influencer Marketing, y está buscando un espacio para inspirarse, aprender, y hacer networking con los líderes de la industria de la comunicación, creatividad, innovación y mercadeo, no se puede perder +Cartagena del 2 al 4 de Oct en el Centro de Convenciones de Cartagena, Colombia.  Para más información visite www.mascartagena.co

Inauguración exposición Premio Artecámara 2018


Paracuses visuales y pedagogías equívocas: la fabricación de los hechos
En Relevo pausado, 2019, grandes lienzos horizontales que cuelgan de varillas como carteleras didácticas conforman unos «exhibidores», esculturas hechas de pinturas que en sus proporciones y disposición recuerdan muebles de un museo de ciencia. Las figuras no tienen un referente específico, pero nos recuerdan imágenes de experimentos sobre electromagnetismo, diagramas representando alternadores y bobinas, y tensiones entre polaridades. Así no representen específicamente nada reconocible y hayan sido creados más que recreados, el ojo/mente trata de darle sentido a estos paracuses visuales a partir de lo que percibimos, lo que sabemos, y lo que creemos saber. «Cada malaescucha es una invención original», afirma Oliver Sacks; «lo que es extraordinario es que, en primer lugar, se nos presentan como palabras o frases claramente articuladas, no como mescolanzas de sonidos. Uno malentiende en vez de dejar de oír». En este conjunto de trabajos de Lorena Espitia, en vez de dejar de ver, estamos malviendo.
Esta exposición es el resultado de la residencia de la artista Lorena Espitia (Bogotá, 1983) en FLORA ars+natura, gracias a una beca otorgada por Artecámara 2018. Durante el 2019 Espitia participó del programa de estudios independientes Escuela FLORA.

José Roca 





Volveré a nacer si me muero es una colección de objetos, de piezas con una carga afectiva significativa, donde dibujos, fotografías, canciones, serigrafías y textos se acompañan y dialogan entre el humor, el drama, el amor, el desamor, el hastío y la vulnerabilidad.

Conviven en el espacio expositivo tres grandes temas por los que todos nos hemos preguntado más de una vez: El amor, la muerte y Dios, cualquiera que sea la idea que tengamos de él; porque también tenemos oraciones personales para no morirnos a veces, para que no se nos muera el amor, el trabajo, la familia, los amigos, las cosas, los instantes. Pequeñas plegarias, triquiñuelas que nos inventamos para rezar a los dioses que hemos construido a nuestra imagen y semejanza, que nos acompañan en esta parte del viaje y que nos susurran al oído: «volveré a nacer si me muero para quererte, volveré a nacer para no olvidarte».
Maria Avila Leubro

lunes, 9 de septiembre de 2019

Los 05 lugares que debes visitar en Tarapoto.



Hemos viajado a la ciudad de las palmeras ya  5 veces!!! tenemos  la suerte de  conocer todos  los lugares  turísticos de la  ciudad, son los clásicos y con bellos paisajes para  tener un hermoso recuerdo, esta vez decidimos conocer nuevos lugares y te  presentamos 05 opciones que no debes dejar de visitar.


Canoas – Selva Food
Es un restaurante  que ofrece  plátano al horno, un plato típico de la selva Peruana, cuentan con diversas  combinaciones como: La selvática relleno con chorizo y queso, La carnívora relleno con carne molida, las clásicas rellenas con mantequilla de maní y queso mantecoso todas  deliciosas.
Información: Av. Circunvalación 2325 Tarapoto
Precio por  Plátano relleno  S/5.00


La Chocolatería  - Orquídea
Los chocolates están hechos con cacao orgánico de Tarapoto. la planta de procesamiento está ubicada en el corazón de la Amazonía peruana, esto les permite compartir con las comunidades nativas con las que trabajan y que regresen  al lugar de origen todos. Al visitar la fabrica puede conocer la Ruta del Cacao es un recorrido muy interesante  y  la explicación sobre el proceso del  chocolate, en el recorrido puedes tomarte  fotos con un paisaje espectacular.
Visita  la Fábrica en Santa Mónica 200 Tarapoto San Martin  Precio de visita guia S/6.00

Ornamenta Perú – Vivero
Si deseas llevarte  hermosas plantas  como recuerdo de tu  viaje por Tarapoto, la mejor  opción es  Ornamenta  Perú es un vivero ubicado en el distrito de Morales, con una variedad de plantas  para  decorar el hogar , aquí  pregunta por Javier  y Cristina una pareja  joven de esposos que atenderán con mucho  gusto,
Información:  Jr. Tarapoto #190 Morales, San Martin, Peru
Precio desde S/10.00


Frutaletas – Paletas Artesanales
Son riquísimas paletas de fruta, con tremendo calor  en la ciudad, una paletita te alivia  el calor, probamos los sabores de cacao rellena con leche condensada y camu camu rellena  de lúcuma, todas las paletas son de pura  frutas  y el local  de Tarapoto es bastante  amplio y lúdico, cuenta con  murales muy coloridos para  tomar varias  fotos de recuerdo.
Información; Jiron Unión 165, Tarapoto
Precio: S/5.00


Cococenter – Bar
Sabías que el coco tienes varios beneficios y es  un diurético  natural. efectivamente   consumir el jugo de coco  y la pulpa  son muy  buenas para  nuestro organismo, aquí en cococenterm te los presentan  en varias formas lo puedes  tomar  como  jugo, batidos  o helados y es  muy beneficioso  para  hidratarnos. Además puedes  tomarte  fotos  divertidas  con los  mulecos que decoran el local
Información;  Limatambo  250 Tarapoto
Precio S/7.00


La Cámara Peruana del Café y Cacao celebra el Día Internacional del Café con el cierre del Proyecto Alianza para la Excelencia en Café

  El martes 1 de octubre, en el marco del Día Internacional del Café, la Cámara Peruana del Café y Cacao  fue anfitrión de la ceremonia de c...