Del 11 al 15 de noviembre, en el marco de Latin America's
50 best Restaurants se expone la
esencia gastronómica de Yucatán a México y al mundo
“SABORES” de Yucatán contará con actividades abiertas al público en
donde se propiciará el comercio justo, directo con proveedores y productores de
la entidad
2022 será el año en que Yucatán alcance la recuperación económica post
pandemia, abanderados por su extraordinaria gastronomía
El Gobierno del Estado de Yucatán encabezado por Mauricio
Vila Dosal, a través de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), presentó a medios de comunicación la agenda de actividades gastronómicas
de la primera edición de SABORES Festival Gastronómico de Yucatán
a llevarse a cabo del 11 al 13 de noviembre, como parte de las actividades del
Año de la Gastronomía Yucateca.
Este evento, servirá como
antesala de la décima edición de los Latin America's 50 Best Restaurants, el 14
y 15 de noviembre, en la cual no solo se reunirán los 50 mejores Chefs del
continente, sino los máximos exponentes de la industria culinaria mundial,
teniendo como sede a Mérida, la capital yucateca, que nuevamente ha sido
reconocida como una de las 5 mejores ciudades en el mundo para visitar, en la
categoría de “Grandes Ciudades” por la editorial Condé Nast Traveler.
Yucatán, es poseedor de una
de las gastronomías más ricas y diversas del mundo; por ello, el gobierno
estatal junto con empresarios de la entidad, han desarrollado e impulsado una
serie de eventos que enaltecen la gastronomía del estado, destacando la
necesidad de tener un festival propio que, año con año, ponga en boca del mundo
su milenaria riqueza culinaria.
El Gobierno del Estado se
planteó que este 2022 fuera el año en que se alcanzara la recuperación
económica post pandemia abanderados por la extraordinaria gastronomía del
estado.
“Esta decisión la respaldamos con tres grandes pilares, el
primero, nuestra gastronomía es una de las más atractivas en el mundo,
representan la historia y la diversidad de nuestro estado; el segundo, la
gastronomía es uno de los segmentos transversales de la industria turística,
que impacta directamente a casi todos los segmentos; por último, es la
gastronomía la que distribuye mayor derrama económica”, Mencionó
Fridman Hirsch, titular de Sefotur.
“Por tanto, seguiremos promoviendo el turismo gastronómico
como un vehículo de desarrollo transversal, que estimule la captación de nuevas
inversiones y el desarrollo de nuevo producto turístico que refuercen nuestra
amplia oferta con más opciones de alta calidad para los viajeros y locales.
Para Yucatán, promover el
turismo gastronómico se ha convertido en la herramienta con la cual se está
ayudando a las distintas industrias que lo conforman, incluyendo restaurantes,
apicultores, pescadores, agricultores y a muchas otras manos que se ven
involucradas en sus diversos procesos, con esta iniciativa se pretende que las
personas que constituyen esta entidad salgan adelante de los momentos tan
complicados que se vivieron durante la contingencia por Covid 19.
Con los atractivos de SABORES Festival Gastronómico de Yucatán
se espera una derrama económica directa, así como un promedio de mil personas
por día, que estarán disfrutando de las diferentes actividades, todas estas,
serán abiertas al público en general, algunas de ellas de manera gratuita y se
podrá disfrutar del consumo de alimentos, bebidas y productos endémicos, los
cuales tendrán costos de comercio justo, directamente con los productores de la
entidad.
Entre estos, se considera
la realización de un Mercado en una de las avenidas más emblemáticas de Mérida;
un BierGarden, en lo que se conoce como el “remate” de Montejo y un Garden en
Mercado 60; además de Programas académicos con master class, catas y maridajes,
recorridos en Turibus Gastronómico y
Cervecero; recorridos por cervecerías y cantinas; circuitos gastronómicos
en los que, los restaurantes ofrecerán un menú degustación; así como, cenas
especiales a seis manos, que consideran chefs de reconocimiento internacional,
nacional y local.
También, tendrá lugar el
aniversario de Reffetorio con Massimo Bottura en donde el
reconocido chef ofertará una conferencia en conjunto Lara Bottura, así como las
Kitchen
TakeOvers “Homenaje a Yucatán” en donde los invitados especiales elaborarán
un menú implementando 50 ingredientes del estado.
Dentro de unos días, se
podrá ver el programa completo del Festival, así como los detalles de todos los
eventos, incluidos los que tienen costo para los asistentes en la página https://yucatan.travel/
De igual forma en la
entidad se llevarán a cabo actividades privadas que forman parte eventos
especiales de los Latin America's 50 Best Restaurants.
Fridman Hirsch, destacó que
Yucatán se ha convertido en un escenario gastronómico único gracias a los Chefs
de origen yucateco que se han ido a otros países para perfeccionar su técnica,
regresando a la entidad con mayor diversidad y riqueza en la evolución de la
cocina yucateca; de igual forma los cocineros y cocineras tradicionales que
trabajan e innovan en sus cocinas destacando siempre los ingredientes
milenarios del estado, sin dejar de lado a todos aquellos Chefs que no son
yucatecos pero que han sido adoptados por las tierras mayas y los ha llevado a conjugar en sus creaciones las tradiciones de
los sabores y la historia milenaria de la entidad.
Por su parte el Chef Wilson
Alonzo, cocinero investigador de la cocina yucateca tradicional, mencionó que,
SABORES va más allá de cocinar, “somos un
todo, somos la integración de productores; mujeres y hombres que se encargan de
que el producto llegué fresco y de calidad a nuestras mesas: Hemos estado
haciendo recorridos por el estado para conocer más acerca de nuestros productos
y la profundidad de estos, con la finalidad de tener una fuente de trabajo fuerte
para apoyar a las comunidades.”
Por su parte, el Chef
yucateco, Roberto Solís, quien recientemente participó en el Iron Chef México, dijo que celebra la
manera dinámica y diferente en la que se busca impulsar a la industria y
destacó la importancia de mostrar la cara de las personas que hacen posible
este tipo de experiencias, sobre todo. Así como trabajar en equipo y sacar
provecho de mostrar al destino hacia un gran paso hacia el futuro.
En el presídium también
estuvieron presentes Claudia González Góngora, presidenta de la Cámara Nacional
de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) de
Yucatán; Pedro Medina Casanova secretario Del Consejo Directivo Del Colectivo
De Profesionales Gastronómicos Y Turísticos De Yucatán (COGATUY); Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, presidente de la Asociación de
Restauranteros y Servicios Gastronómicos de Valladolid (Reserva) y el Chef Luis
Ronzón de restaurante Ix’im, quienes coincidieron con el resto de los ponentes
en que esta iniciativa representa un gran oportunidad de desarrollo para la
entidad que atraerá beneficios a cada uno de sus rincones.
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