-
Este jueves 17 de septiembre a las 4:30 p.m. dará inicio la feria digital con un gran homenaje a
Manuel Zapata Olivella, considerado el representante más importante de la
literatura afrocolombiana.
-
Para
esta edición el festival gastronómico resaltará el legado africano en la cocina
Caribe, a través de muestras gastronómicas, charlas culturales y conferencias
virtuales.
-
Este
homenaje estará dictado por el decano de la facultad de Humanidades de la
Universidad del Valle Darío Henao y
el catedrático Jorge Artel.
Con un gran homenaje a los 100 años del natalicio del
folclorista y escritor Manuel Zapata
Olivella, considerado el representante más importante de la literatura
afrocolombiana, Sabor Barranquilla EnCasa
que se realizará de forma virtual dada la coyuntura actual, iniciará el
próximo jueves 17 de septiembre a las 4:30 p.m. su décimo tercera edición que
busca resaltar la influencia e identidad africana en el Caribe Colombiano.
Este homenaje en
conjunto con el Banco de la República
se realizará con el fin de honrar la memoria de un gran historiador de las
comunidades del Caribe, especialmente de los afrodescendientes e indígenas,
quien a través de sus obras mantiene viva de generación en generación las
tradiciones y costumbres africanas, y su gran impacto en los estudios
culturales en Colombia.
Invitado por el Banco de la República estará Darío Henao Restrepo, Decano de la
Facultad de Humanidades de la Universidad del Valle, quien dictará la charla
titulada "El legado de Manuel Zapata
Olivella".
“Haremos un recorrido por la obra de Manuel Zapata
Olivella desde su primer libro ‘Tierra mojada’ publicado en 1947 pasando por su
novela ‘Changó, el gran putas’ publicada en 1983 y finalizando con su
autobiografía, que es bellísima, ‘¡Levántate mulato! "Por mi raza hablará
el espíritu" de 1988. En este año que celebra el centenario de su
natalicio declarado por el Ministerio de Cultura se editarán 27 obras
fundamentales de este autor que se rescataron del olvido en una investigación
que nos ha tomado cuatro años en elaborar”, resaltó Heano.
En este espacio
Henao, quien es Doctor en Literatura Latinoamericana de la Universidad Federal
de Río de Janeiro y docente investigador del Centro Virtual Jorge Isaacs en el
Valle del Cauca, detallará cómo al igual que Manuel Zapata Olivella viajó por
decenas de países dando a conocer las tradiciones colombianas, sus letras
siguen siendo investigadas a nivel internacional en diversos centros como el
Instituto Cervantes, Casa de las Américas y la Universidad de Vanderbilt, esta
última donde reposan los archivos personales del escritor.
“Manuel fue un hombre que recorrió el mundo, estuvo en
China, África, en América Latina, la Unión Soviética, Europa, Estados Unidos y
el Caribe llevando el folclore y la cultura popular colombiana. Su obra merece
ser visibilizada y estudiada. Ya superamos los 10.000 usuarios virtuales en la
página web de Zapata Olivella con lectores de diferentes lugares del mundo”, afirmó Henao.
Sus aportes sobre el mote y el sancocho
Por su parte, en
este mismo espacio, después de la intervención de Henao estará en vivo el
sociólogo y catedrático Jorge Artel
quien hablará en la charla "Literatura
y cocina: Amores, sabores y sinsabores del Sinú en la obra de Zapata
Olivella" invitado por el Banco
de la República.
“Durante la charla hablaré de tres de las obras en las
que Zapata se refirió a la gastronomía del Caribe colombiano presente en sus
ensayos ‘El hombre colombiano’ de 1974, ‘Tradición oral y conducta en Córdoba’
de 1972 y su obra de teatro ‘Rambao’ de 1975. En mi investigación recopilé
información de la cocinera de su casa y de su secretario Gustavo Gómez además
mostraré fotografías sobre esta temática”, detalló Artel.
El catedrático
invitó a que se conecten a esta charla para que escuchen las descripciones que
hacía Zapata Olivella sobre la diversidad de la cocina del Caribe.
“Él decía que era erróneo, por ejemplo, referirse al
mote, como mote de queso sino que era mote de ñame con queso salado e hizo unas
descripciones muy hermosas sobre el sancocho y de eso hablaremos en esta
charla”, concluyó Artel.
Para esta
edición, #SABORencasa se
desarrollará del 17 al 27 de septiembre
y traerá a la mesa de los colombianos todo el sabor y aroma de la influencia
africana en la gastronomía del Caribe. Con este enfoque “buscamos hacer un llamado a todas las personas, que recuerden
su identidad, sus raíces y de donde nace gran parte de nuestra tradición y
cultura. A los africanos les debemos su gran influencia en nuestros platos ancestrales,
en nuestro folclor, en nuestra forma de hablar o de comportarnos. Es hora de
visibilizar el gran legado y herencia de la raza negra en nuestras vidas”, expresó, Patricia Maestre, Directora de Sabor
Barranquilla.
Sobre Manuel Zapata Olivella
Manuel Zapata
Olivella (1920-2004) fue un médico, antropólogo, folclorista y escritor de
Santa Cruz de Lorica, Córdoba. Es considerado el representante más importante
de la literatura afrocolombiana y recordado por su pasión por el conocimiento y
la libertad de pensamiento.
Su vocación era
crear y construir relatos a través de contacto directo con las comunidades,
interactuando con sus costumbres, cultura y tradición. Se centraba
principalmente en la cultura del Caribe Colombiano y en las historias africanas
de los negros e indígenas.
Gracias a su trabajo constante, pasión y entrega, su
legado sigue siendo motivo de estudio e incentivo para trabajar por la recuperación
de memoria de la influencia africana en la cultura Caribe y su relación con
toda la sociedad.
Mañana viernes 18 de septiembre a las 4:30 p.m. será
el lanzamiento de Sabor Barranquilla
EnCasa que contará con las palabras oficiales de apertura de la Ministra de
Cultura Carmen Vásquez; Andrés López Valderrama, presidente Ejecutivo de Corferias
y Patricia Maestre de Celia, presidente de la Cruz Roja Seccional Atlántico.
#SaborBarranquillaEnCasa
vinculada a Econexia
Sabor Barranquilla En Casa
hace parte del ecosistema de Agroindustria y Alimentos de la plataforma
Econexia, un ecosistema digital de conexiones y negocios que espera impulsar la
reactivación económica del país. Esta plataforma, que es operada por Corferias,
tiene como objetivo dinamizar los mercados e intercambio de experiencias y
conocimientos, apoyados en las ferias más representativas del sector en
Colombia.
Para mayor información los
invitamos a visitar el sitio oficial de la feria: https://saborbarranquilla.com, las redes sociales de Corferias:
@CorferiasCaribe, en Facebook, Twitter e Instagram y las redes sociales de
Econexia: @Econexia, en Facebook, Twitter e Instagram.
No hay comentarios:
Publicar un comentario