Tarma, denominada como ‘La Perla de los Andes’ por Antonio Raimondi, se encuentra situada en el centro del Perú, a solamente 6 horas de Lima, por su especial clima es el paraíso de las flores. Con una altitud de 3080 m.s.n.m. y a 266 Km. de Lima. Ubicada en la región de Junín. En esta época del año, encontramos un clima templado excelente para conocer sus atractivos turísticos a pesar que en diciembre inician la temporada de lluvias hasta marzo, nuestra visita fue bendecida gozamos de un sol radiante y el calor humano de los Tarmeños.
Gracias al “II Press “Tour
Sierra y Selva Central” organizado por los empresarios de Junín y al Alcalde Provincial
de Tarma Walter Jiménez logramos visitar
los atractivos de Junín un grupo de Periodista para dar a conocer sus
atractivos, con el fin de fomentar el turismo en la región. Es así que
enrumbamos desde Lima junto con los organizadores y la empresa de Transporte Molina
que recorre la región en sus cómodas instalaciones, con ellos puedes conocer
varios lugares turísticos de Junín.
Arribamos a la ciudad de
Trama a las 04:00 am después de sortear diversos serpentines y el temido Ticlio,
les recomendamos cenar algo suave y llevar mate de coca, ayudara mucho en el
viaje y con el mal de altura. Nos recibieron en el Hotel Aurora, esta muy cerca
de la Plaza de Armas de Tarma, descansamos un par de horas para luego disfrutar
del desayuno buffet que nos presentó Coffee & Friends - Cafetería de Especialidad de tarma, deleitándonos
con las humitas, cerdo, pan recen horneado y con infusiones y cafés de la zona.
Se presento la Feria Agroturística en Tarma de las diferentes
unidades campesinas que expusieron sus
productos con el fin de dar a conocer su cultura, gastronomía y costumbres a
través de esta feria se presentaron artesanos
telares hermosos elaborados con lana, de la Municipalidad de San Pedro
de Cajas, artesanías con diseños de vitrales inspirados en la Catedral de Santa Ana de Tarma, además presentación de platos
gastronómicos como los 7 chupes, productos lácteos, mermeladas, helados, quesos
artesanales, entre otros.
Esta Perla de los Andes cuenta con diversos atractivos, desde construcciones virreinales como la Plaza de Armas y la Catedral de Santa Ana, hasta bellas obras de la naturaleza, dentro de la catedral encontramos los restos del General Manuel A. Odría se ubican en mausoleo en el ala izquierda de la Iglesia Catedral de Tarma. El general Manuel A. Odría tiene el honor de estar enterrado en la catedral de Santa Ana de Tarma, muy cerca del altar mayor. El pueblo Tarmeño le agradeció así a su hijo predilecto quien, siendo presidente, les dejó un hospital, un par de grandes unidades escolares, el Hotel de Turistas, el local de la Municipalidad y, por supuesto, su catedral, inaugurada en 1954. “Por mi patria doy mi vida y por Tarma mi corazón”, dijo alguna vez. Por ello, cada 26 de noviembre los tarmeños celebran el Día de la Gratitud.
Además en Tarma cuenta con la
Biblioteca Municipal Adolfo Vienrich , la cual se encuentra
bien surtida para el uso de los ciudadanos, dividiéndose en
bibliotecas infantiles y Bibliotecas
Académicas a cargo de Jose Francisco Hurtado Manyari.
En el Hotel Cipriani de Tarma se realizó la presentación de
diversos platos elaborados con productos de la zona como papas nativas, conocidas
como la Huamantanga, Toro macho, Peruanita entre otras acompañadas de Picante
de Cuy, Chicharrón Chimichurri, Capchi inspiración del Chef Dilio Pacheco del
Hotel Cipriani, Junto con el Chef Israel Laura invitado por los organizadores
realizaron la presentación de estos platos con productos típicos de la zona.
Visitamos Acobamba, a solo 10 kilómetros de Tarma es típico comer
Pachamanca, Picante de Cuy, Puchero, Mondongo, Caldo de Cabeza, entre otros. Es
por ello que nos dio la bienvenida en el Restaurante la Wayunka, este local
tiene una particularidad especial pertenece al pintor Gustavo Puente Avellaneda
oriundo del pueblo de Muruhuay. Al ingresar a su restaurante podrán a expresar
una pequeña galería de arte que decora el local con diversas pinturas en óleo
donde trasmite la cultura Andina. La Wayunka es reconocida por que se prepara
el mejor cuy con maní y pachamanca.
Habas y Humitas Dulce |
En
el Santuario del Señor Muruhuay se realizó la escenificación del Nacimiento del Niño Jesús
con la tradición Tarmeña, presentación de los Reyes Magos, presentación de
animales vivos, La
Festividad del Señor de Muruhuay que se celebra en el distrito de Acobamba,
provincia de Tarma, región Junín, fue declarada Patrimonio Cultural de la
Nación. Su historia fantástica que dio origen a esta fiesta combina rituales católicos
con costumbres ancestrales andinas se las contamos en estas líneas.
La historia se inicia en la segunda mitad
del siglo XVIII, en los últimos años del virreinato. según el
relato, una epidemia de viruela asoló la región, causando gran
mortandad y obligando a la población a migrar de Acobamba; ante la
imposibilidad de combatir la peste se optó por aislar y concentrar a los
enfermos en las faldas de Shalacoto y en la quebrada Tranca, para evitar la
difusión de la enfermedad. En tal situación apareció a los pies del Shalacoto,
en primer lugar, un manantial cuyas aguas curaban milagrosamente a los
enfermos, quienes, en la necesidad de obtener piedras para construir sus casas;
retiraron unas rocas junto al manantial, dejando al descubierto una imagen
dibujada en la roca, que en unas versiones es un Cristo crucificado de cuyas
heridas manaba agua y sangre, en otros relatos se trata de una cruz roja sobre
la cual se pintaría posteriormente la imagen de Cristo.
La imagen fue desde entonces objeto de
veneración y su fama empezó a difundirse por toda la región. Según esta
historia, el nombre de Muruhuay derivó de esta circunstancia, al
estar compuesto por dos vocablos del quechua de Tarma, muru, viruela y
huay, casa, es decir, “casa o lugar de la viruela”, en referencia a la
dramática situación de los enfermos. Actualmente encontraremos el Santuario
del Señor de Muruhuay, el cual está construido respetando las formas de la roca
viva en la que quedó grabada la imagen de Cristo.
La Anunciación a Maria - Escena 1
La escenificación del Nacimiento del Niño Jesús con la tradición
Tarmeña, fue presentada en 03 escenas, escenificación del Nacimiento del Niño
Jesús con la tradición Tarmeña, presentación de los Reyes Magos, presentación
de animales vivos, en el Santuario del Señor Muruhuay un escenario natural donde
se desarrolló la obra teatral, gracias al grupo de Teatro de Tallo Teatro de Andrés Dávila
Además presenciamos las
hermosas danzas como la Chonguinada,
la Pachahuara
Agradecimientos:
Municipalidad Provincial de Tarma
Fotografía:
No hay comentarios:
Publicar un comentario