jueves, 11 de octubre de 2018

Comienza la Expo Café Perú 2018


Con una asistencia esperada de más de 10 mil personas, así como la participación de 15 países y 150 empresas expositoras de diferentes productos y servicios, se realizará desde este jueves 11 al sábado 13 de octubre la octava edición de Expo Café Perú 2018, por primera vez en el Centro de Convenciones de Lima, en el distrito de San Borja.

Como parte de los espectáculos que ofrece la Expo Café Peru 2018, el jueves 11 se hará una demostración de cocina utilizando como insumo principal el café verde. El viernes 12 se realizará la Premiación de la Segunda Taza de Excelencia Perú 2018. El ganador se llevará el título del mejor café del Perú y será parte de una subasta internacional.

En el marco de esta feria, se realizará el quinto Simposio de la industria del café, en el que participarán destacados representantes cafetaleros a nivel mundial, como Nathan Herszkowicz, Director Ejecutivo de la Asociación Brasileña de la Industria del Café – ABIC, CEO del Sindicato de la Industria de Café del Estado de São Paulo y Consejero de CEPAL, quien hará una exposición sobre la experiencia de la masificación del consumo que se realizó exitosamente en el gigante sudamericano.

En este Simposio también participará Julio Guevara, Social Media Manager de Perfect Daily Grind, el medio digital especializado más importante en el mundo que gestiona proyectos de promoción y consumo en países como Guatemala y Colombia. Asimismo, estarán presentes Carlos Mario Rodríguez, Director de Global Agronomy en Starbucks; David Billard, Consultor Senior de Euromonitor Internacional, quien se especializa en desarrollar proyectos con agencias gubernamentales; y Valentina Robiglio, Investigadora del Centro de Internacional de Investigación Agroforestal – World Agroforestry Centre.

En el marco de esta octava edición de la Expo Café Perú 2018 también destacan la Competencias de Barista Latte Art y el Bartenders Coffee & Spirits, que son organizadas de manera conjunta con el Instituto Le Cordon Bleu Perú y son eventos totalmente abiertos a todos los baristas, bartenders y público en general También se realizarán diversas charlas y demostraciones sobre producción, preparación y catación de café, con el objetivo de fortalecer la cultura cafetalera en el país.

La oferta de esta feria se complementa con la Rueda de Negocios, organizada de manera conjunta con PROMPERU, con el objetivo de poner en contacto a todos los agentes que intervienen en la cadena de valor y comercialización del café, así como la venta de productos de los expositores participantes.

Expo Café Perú 2018 atenderá los días jueves 11, viernes 12 y sábado 13 de octubre, desde las 11 de la mañana hasta las 9 de la noche. Las entradas están a la venta en Teleticket, con un costo de 15 soles (público en general) y 10 soles para estudiantes.







martes, 9 de octubre de 2018

Nuevos Campeones Nacionales de Catación y Barismo en Cafés de Colombia Expo


El perfil y los testimonios de los nuevos campeones nacionales de catación y barismo confirman que los jóvenes ven el café un mundo profesional muy atractivo y promisorio.

El joven nariñense Harol Lasso, de apenas 19 años, resultó ganador en el VIII Campeonato Colombiano de Catadores, mientras que Joanni Largo, de Juan Valdez Café, se impuso en el XIII Campeonato Colombiano de Baristas.




“Tengo 19 años y esto me ratifica que se puede, que los jóvenes tenemos futuro en el campo y que el café es la entrada para un mundo de oportunidades”, dijo Lasso, de Asprounión, triunfador con seis aciertos en 4 minutos 18 segundos en la competencia, que reconoce el conocimiento y la habilidad de los degustadores del café colombiano, quienes, con el sentido del gusto y el olfato, descubren la riqueza y diversidad de sabores y aromas que el café puede ofrecer.

Este campeonato también estimula el interés de las nuevas generaciones por la catación de café, que requiere tener muy desarrollados los sentidos gustativos y olfativos para poder diferenciar, en ocho grupos de tres tazas (triangulaciones), cuál es distinta de las otras dos en el menor tiempo posible.

Por su parte, Largo, con ocho años de experiencia, representará al país el próximo año en Boston, Estados Unidos, como ganador del XIII Campeonato Colombiano de Baristas.


Cafés de Colombia Expo se consolida como la feria más importante de su tipo en la región



En los cuatro días de su onceava edición, del 3 al 6 de octubre, Cafés de Colombia Expo recibió 16.990 asistentes, incluidos 103 compradores internacionales, lo que la consolida como la feria de cafés especiales más importante de América Latina y el Caribe.

Con la más rica oferta de cafés únicos y excepcionales, que permiten a sus productores obtener mejores ingresos, en esta feria se hizo evidente el creciente interés y perfil de los asistentes, no solo cafeteros, sino un gran número de jóvenes y pequeños empresarios interesados en escalar en la cadena de valor del café.
Esta nueva edición se convirtió así en un valioso puente para crear relaciones más estrechas y sostenibles entre caficultores colombianos, compradores y consumidores finales, así como para tomar conciencia de la importancia de que la caficultura, primer eslabón de la cadena, sea una actividad rentable.

“Quedamos muy satisfechos, tanto con el número de asistentes como con el creciente perfil de quienes nos visitan, incluidos cada vez más jóvenes, lo que contribuye al relevo generacional y a garantizar la sostenibilidad de la industria”, dijo el Gerente General de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), Roberto Vélez Vallejo.
Con una amplia muestra comercial y una enriquecedora agenda académica, Cafés de Colombia Expo 2018 reúne cada año en un solo lugar toda la cadena de valor del grano, desde la semilla hasta la taza, y es la principal vitrina para dar a conocer la gran variedad de cafés colombianos, así como tendencias e innovaciones de la industria a escala nacional e internacional.

La feria, organizada por la FNC y Corferias, es el fruto de un esfuerzo conjunto para mostrar la gran diversidad de cafés colombianos, que se remonta a 2008, cuando se realizó la primera feria de cafés especiales en Neiva (Huila), pasando luego por Ibagué, Pasto, Bogotá, Popayán y Medellín. Desde 2015 esta feria tiene lugar en Bogotá, dada su ubicación estratégica.

Lanzamiento de Expo Café Perú 2018 en el Restaurante Huayacho.


A pocos días de la inauguración de Expo Café Perú 2018 se realizo el evento de Lanzamiento en el Restaurante  Huayacho que desarrolla  comida creativa cafetalera,nos presentaron  tres procesos de extracción del café el primero el proceso Chemex, con un café cultivado en Rodriguez de Mendoza en Amazonas Perú, el proceso muy interesante se siente el aroma de un café fuerte con aromas a chocolate y en boca la  acidez muy agradable al paladar, el Barista, explico las bondades de este proceso. Ademas de la presentación de  la famosa prensa Francesa y el método indicado para  obtener un café  perfecto al pasarlo con este  sistema. Aquí les dejamos  el vídeo de presentación.



Extracción de Café con proceso Chemex.



El Chef ejecutivo del  Restaurante  Huayacho presento varios platos realizados con café uno de ellos La perla de Huayacho, se trata  de una selección de platos  emblemáticos del restaurantes uno de ellos  la presentación de Ossobucco en salsa de  café, la presentación de postres como los picarones,mousse, biscuit  todos  acompañados con café. Las presentaciones de los platos una gran sorpresa  ya que el restaurante  difunde platos realizados a base  de cocina peruana creativa cafetalera.


Chef Ejecutivo del Restaurante  Huayacho Alfredo Vega.


El Lanzamiento fue galardonada con la presentación de Nathan Herszkowicz, Director Ejecutivo de la Asociación Brasileña de la Industria del Café ABIC,  y CEO del Sindicato Industrial del Café del Estado de Sao Paulo en Brasil   Así como el presidente de la Cámara  Peruana del Café  y Cacao organizadores del Expo Café 2018 y  Andres Caceres propietario del Restaurante el Huayacho  donde se realizo el Lanzamiento de Expo Café 2018  en sus acogedoras  instalaciones y primer Restaurante  de Cocina Creativa Cafetalera.







viernes, 5 de octubre de 2018

Barbero de la Selección Argentina, durante mundial de Rusia, visitará Belleza y Salud




El auge que han tenido las barberías durante los últimos años en Colombia, ha puesto a Bogotá en la mira de los profesionales más destacados en el tema, por eso la capital del país recibirá en el marco de la feria Belleza y Salud 2018 a una de las figuras más representativas en esta industria. Se trata del peruano Antonio De La Fuente, barbero de algunas celebridades internacionales y deportistas como la Selección Argentina 2018.

Con 7 años de trayectoria profesional, Antonio se ha encargado de promover y crear conceptos educativos dentro de la industria como el  Mensgrooming Class, un taller convertido en disco tutorial que busca formalizar la barbería como una carrera profesional. Gracias a esta iniciativa Antonio ha estado presente en importantes eventos de la industria en Santiago (Chile), Cali, Medellín, Bogotá (Colombia), Guayaquil (Ecuador), Madrid (España) y Moscú (Rusia).
Antonio, ganador de varios premios dentro de ellos el Cosmo a Beauty realizado en Lima Perú, visitará Bogotá en el marco de la feria Belleza y Saludque se realizará del 3 al 7 de octubre en Corferias, donde dictará un seminario teórico práctico enfocado en las últimas tendencias en corte masculino.

La feria, organizada por el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá (Corferias), con el apoyo de  Procolombia, la Cámara de Comercio de Bogotá y la Cámara de la Industria Cosmética y de Aseo de la ANDI, promete ser una experiencia completa para el profesional y el público asistente que quiere conocer de mano de expertos las últimas tendencias, productos y servicios relacionados con una de las más importantes industrias del país.



Experto climatólogo brasileño estará en Cafés de Colombia Expo 2018





Luiz Carlos Baldicero Molion es un climatólogo y profesor de la Universidad Federal de Alagoas de Brasil. También es representante de los países de América del Sur en la Comisión de Climatología de la Organización Meteorológica Mundial (OMM).
 
Gracias a su experiencia y estudios será conferencista invitado a Cafés de Colombia Expo 2018 para hablar de la variabilidad climática y caficultura. Será ponente el sábado 6 de octubre a las 10 de la mañana en el marco de la feria.
 
Baldicero tiene amplios conocimientos en física y tiene un doctorado en meteorología y protección ambiental por la Universidad de Wisconsin (Estados Unidos). Concluyó su posdoctorado en hidrología de bosques en el Instituto de Hidrología de Wallingford (Reino Unido) en 1982. Además es miembro del Instituto de Estudios Avanzados de Berlín (Alemania) en donde trabajó como investigador de 1989 a 1990.
 
Fue jefe científico nacional de dos experimentos con la NASA sobre la Amazonia. Tiene más de 30 artículos publicados en revistas y libros extranjeros y más de 80 artículos en revistas nacionales, en particular sobre impactos de la deforestación de la Amazonía por el clima, causas y previsibilidad de las sequías del Nordeste, cambios climáticos globales y regionales, la capa de ozono y las fuentes de energía renovable.
 
Baldicero será parte de una nutrida agenda académica que también hablará de cosechas asistidas, fertilizantes, fermentación, clima cafetero y liderazgo, entre otros temas.
 
La feria es organizada por la Federación Nacional de Cafeteros en asocio con el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá (Corferias) y es el evento que integra toda la cadena de valor del café y ofrece un escenario para exponer y dar a conocer las tendencias e innovaciones del mercado a nivel nacional e internacional.

martes, 2 de octubre de 2018

Expo Café 2018

La Expo Café Perú 2018 se realizará del 11 al 13 de octubre, por primera vez en el Centro de Convenciones de Lima, en el distrito de San Borja, esperando atraer además de público general, la atención de segmentos sofisticados y empresarios vinculados al sector Horeca y Retail.

Desde hace ocho años, la feria consagrada como la más importante del sector cafetalero en nuestro país, reune a los más destacados productores de café y empresas asociadas al rubro. De esta manera, los consumidores de café peruano tienen un espacio para degustar los más exquisitos granos de nuestro producto de bandera con cerca de 150 stands de exhibición y más de 10 mil asistentes nacionales e internacionales.
En el marco de la Expo Café Perú 2018 se realizará la II Competencia Taza de Excelencia Perú 2018, donde cientos de productores competirán sus más valiosos granos provenientes de las 16 regiones cafetaleras, entre otras, y premiar al mejor café del Perú, siendo luego parte de una subasta internacional.
Además, se realizará el Quinto Simposio Internacional del Café con la participación de reconocidos expertos internacionales, como los CEO de ABIC (Brasil) y Perfect Daily Grind (Reino Unido). También habrá competencias de Baristas y Bartenderes en los que el público podrá disfrutar un show en donde los principales artistas del café harán espectaculares e insólitas preparaciones de café con combinaciones de licores y otros atractivos insumos.
Esta feria también contará con áreas educacionales en donde expertos nacionales e internacionales descubrirán al público los secretos de la catación y preparación del café, se informó a INFOREGIÓN.
La Expo Café Perú 2018 es el espacio comercial cafetalero más importante del Perú. Por ello tendrá 25 mesas de negociaciones comerciales en donde las principales compañías internacionales de café podrán reunirse y establecer acuerdos de negocios con los productores y empresarios peruanos.
La comisión organizadora de la feria Expo Café 2018 está conformada por la Cámara Peruana de Café y Cacao, la Junta Nacional del Café, el Ministerio de Agricultura, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Promperú y Devida.

La mejor barista del mundo estará en Cafés de Colombia Expo 2018







Del 20 al 23 de junio se celebró en Ámsterdam el Campeonato Mundial de Baristas 2018, en donde por primera vez una mujer ganó el trofeo. Se trata de Agnieszka Rojewska, quien a sus 30 años representó a Polonia y tuvo que competir con otros 54 baristas para preparar un espresso, una bebida con leche y una bebida de creación propia para cada uno de los 4 miembros del jurado en un máximo de 15 minutos.

Esta barista estudió Administración de Empresas para convertirse en mánager de un equipo de fútbol, pero esto cambió cuando atendió por primera vez una cafetería y se formó en ella el gusto por atender a los clientes y hacer café. Empezó su carrera hace 10 años y ahora se dedica la mayor parte del tiempo a enseñar. 

Ha participado en múltiples concursos nacionales e internacionales y ha recibido 20 premios gracias a su destreza y experiencia. Este año, también ganó el primer lugar en el Campeonato Polaco de Baristas, el Campeonato de Arte Latte de Polonia y el Coffe Master de Londres.

Su condecoración muestra que la representación femenina en los campeonatos de barismo está creciendo poco a poco, aunque aún se ve una marcada diferencia, por ejemplo, en el Campeonato Mundial solo hubo un 20% de mujeres baristas. Es por esto que Rojewska se ha convertido en un referente en el mundo del café y viene a Colombia para mostrar a los visitantes sus habilidades y sus conocimientos durante una batalla de baristas el sábado 6 de octubre a las 5:30 p.m. en el marco de Cafés de Colombia Expo 2018.

La feria es organizada por la Federación Nacional de Cafeteros en asocio con el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá (Corferias) y es el evento que integra toda la cadena de valor del café y ofrece un escenario para exponer y dar a conocer las tendencias e innovaciones del mercado a nivel nacional e internacional.




domingo, 30 de septiembre de 2018

¿Qué es el Barismo?


Si no estás familiarizado con el mundo del café, probablemente lo último que pensarías cuando te dicen barismo es que se refiere a una de las actividades más reconocidas de la industria. Quienes la practican son llamados baristas y según el diccionario es la “persona que atiende una barra”, sin embargo en café esta descripción toma un significado bastante más profundo. 
Los baristas son profesionales expertos en café que entienden la historia y el origen del grano, el proceso que pasa, y que además identifican características especiales en el producto para lograr llevarlas a una taza de café de alta calidad. Para lograrlo trabajan con diferentes utensilios como filtros, máquinas y tazas según el tipo de café que preparen.


Sobre la presentación del producto, el barista no puede conformarse con servir una taza de una manera tradicional; visualmente debe ser provocativo y distinto al café común y corriente, e idealmente deben darle una marca personal, un sello que los distinga del resto. 

A continuación te contaremos cuál es el kit básico que todo barista debe tener para preparar un buen café. 

El Molino:

Muele el café en grano y es usado previo a la preparación de la bebida. 

Es clave para determinar el grado de molienda que necesitas, según la preparación que quieras hacer. 



Báscula de Precisión:


Después de moler el café debes pesarlo para asegurarte de trabajar con la cantidad exacta.

Debes ser cuidadoso con la medición, pues si te excedes o te quedas corto la bebida puede quedar diferente a lo que tengas en mente. 




Portafiltro :

  • Es la herramienta que facilita la extracción del café en la máquina de espresso.
  • El portafiltro de doble salida es el más usado en el mercado, y permite servir dos tazas de espressos al mismo tiempo.
  • La extracción es visible para barista, por lo este puede controlar fácilmente el proceso de extracción del café.

Métodos para  hacer café:

  • Existen diferentes métodos para preparar tu café. Lo más importante es que conozcas qué tipo de bebida de café te gusta antes de elegir el tuyo.
  • Una vez elijas el método, asegúrate de tener los utensilios necesarios y la molienda correcta para el café que vas a preparar.

Maquina Expresso :

  • Es la herramienta tradicional de preparación de los baristas.
  • Ideal para personas a las que les gusta un café fuerte.
  • Sirve para hacer capuchino, café con leche, mocca, macchiato y americano, entre otros.
  • El tiempo de preparación del café es más rápido que en métodos manuales como V60, Chemex o prensa francesa.

Método V 60 :

  • Es un método manual de café filtrado de forma cónica. 
  • Su nombre viene del ángulo de 60 grados que tiene el recipiente superior.
  • Se recomienda usar una molienda media para este método.



Método Chemex :

  • Método de café filtrado con cuello de madera
  • Se usa molienda media y da cuerpo más ligero que otros filtrados

Método Prensa Francesa :

  • Uno de los métodos de inmersión más conocidos. Se usa molienda gruesa al separarlo. 

Método Aeropress


  • Método de inmersión completa y presión
  • Fácil de usar y limpiar
  • Se usa molienda fina y da un cuerpo robusto

sábado, 29 de septiembre de 2018

Tumbes y su mar paradisíaco



Escapamos del frió Limeño,  y sumergirnos en un nuevo destino de sol constante todo el año.

Cuando pensamos en playa, la costa norte del país es de los lugares preferidos para ir de vacaciones. Piura y Tumbes poseen un mar paradisíaco, con muy buena infraestructura turística, algunas playas son bastante concurridas y otras, por el contrario, son más apacibles, destinos de descanso y relax.

Zorritos, a 28 km al sur de Tumbes y a 30 minutos en auto, es un balneario que recibe al visitante con la misma calidez de sus aguas. Ha crecido considerablemente en los últimos años gracias al flujo turístico, aquí puedes encontrar hoteles para todos los gustos y para todos los bolsillos, desde las típicas cabañas ecológicas que buscan conectarte con la naturaleza, hasta hoteles con todas las comodidades y lujo que puedas pedir.


Así llegamos al Delfín, un hospedaje que combina modernidad y naturaleza frente al mar. Una opción que busca satisfacer al turista tanto nacional como extranjero brindándole un servicio de primera, en unas cabañas construidas a base de material noble, carrizo y hojas de palmeras en los techos.

Este es un proyecto familiar encabezado por Aurora de Vettori, ella nos dice que no fue fácil al comienzo, pues en la zona no había ni luz ni agua. “Era un desierto, se dice que Tumbes es bosque y mar, sin embargo, no teníamos agua para los jardines, fue difícil mantener un lugar así, pero lo hicimos. Los turistas que llegan son generalmente familias que buscan tranquilidad, algo que no encuentran en Máncora, muchos de ellos regresan o han sido recomendados por huéspedes que en algún momento se alojaron aquí”, refiere Aurora.

Empezaron con 4 habitaciones en el 2004 sin restaurante ni piscina, lo que fueron implementando de a pocos. En el 2013 construyeron un bloque de 6 bungalows, en los que hay habitaciones matrimoniales, dobles, triples y familiares junior suites de hasta 8 camas, también hay una zona de spa, una piscina para niños y otra para adultos. El restaurante tiene bastante acogida tanto para los huéspedes como también para público externo.


Aurora de Vettori, dice que se siente orgullosa de contribuir a que la gente del lugar también se beneficie en algo de éste proyecto, “todos nuestros trabajadores son pobladores de Tumbes o de Piura, no contratamos gente de fuera, nuestro chef es tumbecino y tiene la sazón única que caracteriza a los platos de la región, además que todos los insumos son de primera”.

En Tumbes es famosa su pesca, posee un mar muy rico en róbalos, lenguados y corvinas. Aquí no solo encontrará el tradicional cebiche de conchas negras, también podrán disfrutar del famoso majarisco, del enrollado de cangrejo, de chinguiritos, de langostinos y langostas en una variedad infinita de platos que los contienen.


La ciudad de Zorritos presenta playas de arenas blancas de grano muy fino y aguas calmas y cálidas, sus playas más famosas son: Punta Camarón, que se caracteriza por sus aguas cristalinas. Playa los Pinos, donde se pueden encontrar pescadores artesanales y realizar deportes acuáticos como el windsurf, el buceo y la caza submarina y playa Bocapán, donde en su perímetro hay quebradas con montículos arenoso y rocosos, ideal para deportes acuáticos, con restaurantes y ventas de souvenir.

Como llegar:
A dos cuadras de la plaza de Tumbes hay unos colectivos que llevan a zorritos por 5 soles el tiempo es de 30 min.
Para reservas del hotel pueden llamar al: 955118872 o escribir al mail: informes@eldelfinperu.com


Texto y Fotografías; Elizabeth Gonzales T.

¿Cómo se toma el café alrededor del mundo?

Preparar café es un hábito cotidiano que se repite en millones de lugares a lo largo y ancho del planeta. Es una costumbre tan común como diversa según la cultura, el clima y la ocasión. Muchos lo prefieren en la mañana, otros en la tarde después del almuerzo y a veces se limita a una ceremonia sagrada. ¿Cómo se toma el café en diferentes partes del mundo?

Italia

Los italianos son los inventores de algunas de las preparaciones de café más populares, como el capuchino: un café reservado para el desayuno. Un italiano jamás tomará un capuchino pasadas las 11 de la mañana. Es servido en una taza grande y ancha con leche, mucha espuma y un poquito de canela molida. Es  comun que los baristas creen elegantes decoraciones con la espuma.




Vietnam


Este es uno de los principales países exportadores de café en el mundo, no obstante, cuando lo beben lo hacen de una manera muy particular. Los vietnamitas adaptaron la preparación del café a las condiciones y recursos de su país, Dentro de eslas se encuentra el uso de leche condensada para endulzar el café como sustituto de la leche y el azúcar,



Turquía
 
El café turco fue nombrado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco y puede ser uno de los más concentrados del mundo.Se prepara con café arábigo molido, es de color negro intenso, posee mucha textura, su sabor es amargo y es perfumado. Como el café no es filtrado, en la taza queda un residuo y es tradición que al terminar el se voltee la taza hasta que se seque para leer el futuro.


Etiopía
 
Existe una ceremonia especial para la preparación del café que se da en ocasiones especiales como la resolución de un conflicto o una pedida de mano. Esta ceremonia se conoce como Buna y puede tardar entre una a dos horas de preparación. En Etiopia es posible rechazar cualquier invitación excepto a una ceremonia de café, la cual se considerada sagrada. Los etíopes lo consideran como el mayor regalo de su tierra para el mundo.



Estados Unidos
 
El café más característico de ese país es el americano. Según cuenta la leyenda, tiene su origen en la II Guerra Mundial cuando las tropas americanas se asentaron en Italia. Los soldados estaban acostumbrados a tomar café de filtro y pedían un café más suave y ligero que el típico café italiano, así que se vertía agua caliente en los espressos para darle más contenido y mejor sabor.



España
 
En este país las personas tienen múltiples elecciones para tomar café, entre ellas: con hielo, con leche, cortado, descafeinado, machado y uno de los más comunes, el carajillo. Se trata de un café al que se le agrega un poco de licor, preferentemente brandy y se sirve flameado. Es muy popular en los días de invierno. Se cree que su origen se remonta a la época en la que Cuba era provincia española y los soldados combinaban café con ron para coger ‘corajillo’, de ahí su nombre.


Portugal
 
Gracias a los portugueses el cafés es hoy una de las bebidas más populares del mundo. Ellos comenzaron a plantar café en Brasil a inicios del siglo XIX. A la hora de beberlo a los portugueses les gusta el galão, un café con leche suave servido en un vaso alto. Se suele acompañar de alguno de los típicos dulces portugueses.

Colombia
 
Para Colombia el café tiene un significado especial, tanto así que en el exterior se les dice cafeteros, ya que se convirtió en motor de desarrollo económico para gran parte del país.En el campo no puede faltarel ‘tinto’ en las mañanas hecho con agua de panela (un líquido a base de agua y jugo de la caña de azúcar). También se toma café con leche acompañado con pan, ideal para ofrecer a las visitas.




Del 3 al 6 de octubre se llevará a cabo Cafés de Colombia Expo 2018 enCorferias (Bogotá), la feria especializada en la promoción de cafés especiales más importante de Colombia y América Latina. Este evento integra toda la cadena de valor del café y ofrece un escenario para exponer y dar a conocer las tendencias e innovaciones del mercado del café a nivel nacional e internacional.