jueves, 8 de diciembre de 2022

El Caimito: La Fruta de la Juventud




El Caimito


El caimito es una fruta que  posee  grandes  beneficios  y en San Luis de  Shuaro  en Chanchamayo , Región de Junín en Perú  lo saben,  es por  ello  que se  realizo el  Primer Festival del Caimito 2022 el cual se desarrollara  todos  los años para   difundir  el consumo  y  beneficios de  este  fruto que  tiene  gran  valor  nutricional. nos  comenta Tania Vila Poma, Presidenta de Guias de Turismo de San  Luis de Shuaro  en Chanchamayo.



Tania Vila Poma, Presidenta de Guias de Turismo 
de San  Luis de Shuaro

 

 

Además lo mas maravilloso es que  incrementa  la protección contra  el cáncer y tiene  menos de 67 calorías, ayuda  a mantenerse satisfecho  y  bajar  de peso. Se han realizado estudios  que  confirman que  ayuda contra  la  diabetes, pues  regula los  niveles de  glucosa en la  sangre. y cuenta  con  calcio  mineral para  fortalecer los  huesos  entre  otros  beneficios. Este  fruto es originario de las Antillas, en el Caribe, el caimito se extendió al resto de América con la llegada de los europeos al continente. En la actualidad, se ha climatizado en altitudes medias y bajas desde el suroeste de México hasta Panamá, tanto en lugares secos como húmedos. .

 


En San Luis de Shuaro en Chanchamayo se han  realizado  diversas  actividades para  dar a  conocer  el caimito entre  ellas el MISS CAIMITO 2022, donde  participaron  bellas  adolescentes  con el fin de  apoyar  el consumo  de esta  fruta, además  de  diversos platos  a base de caimito que  fueron  degustado por el publico  asistente  y nuestro Chef  Israel Laura que comprobó los  sabores  exquisitos  del  fruto en diversas preparaciones

 

 



MISS CAIMITO 2022



CHEF  ISRAEL ALURA  DEGUSTANDO 
PLATOS A BASE DE CAIMITOI

El consumo del fruto se utilizada para calmar la inflamación producida por la laringitis y la neumonía. También como para la diabetes mellitus y cocida para aliviar la angina de pecho. Las hojas en infusión tienen propiedades expectorantes, hemostáticas y astringentes. La corteza hervida, por su parte, es empleada como antidiarreico. La semilla pulverizada, se emplea como un tónico, diurético y febrifugo. Mientras que el látex de la corteza, una vez seco y pulverizado, se utiliza para desparasitar, tratar la disentería, como diurético y febrifugo.

 


martes, 6 de diciembre de 2022

TARMA: La Perla de los Andes

 




Alfombra de Flores con emblemas de Tarma

Tarma, denominada como ‘La Perla de los Andes’ por Antonio Raimondi, se encuentra situada en el centro del Perú, a solamente 6 horas de Lima, por su especial clima es el paraíso de las flores. Con una altitud de 3080 m.s.n.m. y a 266 Km. de Lima. Ubicada en la región de Junín. En esta época del año, encontramos un clima templado excelente para conocer sus atractivos turísticos a pesar que en diciembre inician la temporada de lluvias hasta marzo, nuestra visita fue bendecida gozamos de un sol radiante y el calor humano de los Tarmeños.



Mirador de San Cristóbal de Tarma


Las Letras de "Tarma" Mirador de San Cristobal


Gracias al “II Press “Tour Sierra y Selva Central” organizado por los empresarios de Junín y al Alcalde Provincial de Tarma Walter Jiménez logramos visitar   los atractivos de Junín un grupo de Periodista para dar a conocer sus atractivos, con el fin de fomentar el turismo en la región. Es así que enrumbamos desde Lima junto con los organizadores y la empresa de Transporte Molina que recorre la región en sus cómodas instalaciones, con ellos puedes conocer varios lugares turísticos de Junín.



Alcalde Provincial de Tarma Walter Jiménez 


Arribamos a la ciudad de Trama a las 04:00 am después de sortear diversos serpentines y el temido Ticlio, les recomendamos cenar algo suave y llevar mate de coca, ayudara mucho en el viaje y con el mal de altura. Nos recibieron en el Hotel Aurora, esta muy cerca de la Plaza de Armas de Tarma, descansamos un par de horas para luego disfrutar del desayuno buffet que nos presentó Coffee & Friends - Cafetería de Especialidad de tarma, deleitándonos con las humitas, cerdo, pan recen horneado y con infusiones y cafés de la zona.



Hotel Aurora


Coffee & Friends - Cafetería de Especialidad de Tarma



Tamalitos Tarmeños


Se presento la Feria Agroturística en Tarma de las  diferentes  unidades campesinas que expusieron sus  productos con el fin de dar a  conocer su cultura, gastronomía y costumbres a través de esta feria se presentaron artesanos  telares hermosos elaborados con lana, de la Municipalidad de San Pedro de Cajas, artesanías con diseños de vitrales inspirados  en la Catedral de Santa  Ana de Tarma, además presentación de platos gastronómicos como los 7 chupes, productos lácteos, mermeladas, helados, quesos artesanales, entre otros.







Esta Perla de los Andes cuenta con diversos atractivos, desde construcciones virreinales como la Plaza de Armas y la Catedral de Santa Ana, hasta bellas obras de la naturaleza, dentro de la catedral encontramos los restos del General Manuel A. Odría se ubican en mausoleo en el ala izquierda de la Iglesia Catedral de Tarma. El general Manuel A. Odría tiene el honor de estar enterrado en la catedral de Santa Ana de Tarma, muy cerca del altar mayor. El pueblo Tarmeño le agradeció así a su hijo predilecto quien, siendo presidente, les dejó un hospital, un par de grandes unidades escolares, el Hotel de Turistas, el local de la Municipalidad y, por supuesto, su catedral, inaugurada en 1954. “Por mi patria doy mi vida y por Tarma mi corazón”, dijo alguna vez. Por ello, cada 26 de noviembre los tarmeños celebran el Día de la Gratitud.



Catedral de Santa Ana



Mausoleo en el ala izquierda de la Iglesia Catedral de Tarma. 



Además en Tarma cuenta  con la Biblioteca Municipal Adolfo Vienrich , la cual se encuentra bien surtida para  el uso de los ciudadanos, dividiéndose  en  bibliotecas infantiles  y  Bibliotecas  Académicas  a cargo  de Jose Francisco  Hurtado Manyari.



En el Hotel Cipriani de Tarma se realizó la presentación de diversos platos elaborados con productos de la zona como papas nativas, conocidas como la Huamantanga, Toro macho, Peruanita entre otras acompañadas de Picante de Cuy, Chicharrón Chimichurri, Capchi inspiración del Chef Dilio Pacheco del Hotel Cipriani, Junto con el Chef Israel Laura invitado por los organizadores realizaron la presentación de estos platos con productos típicos de la zona.




Hotel Cipriani de Tarma


Visitamos  Acobamba, a solo 10 kilómetros de Tarma es típico comer Pachamanca, Picante de Cuy, Puchero, Mondongo, Caldo de Cabeza, entre otros. Es por ello que nos dio la bienvenida en el Restaurante la Wayunka, este local tiene una particularidad especial pertenece al pintor Gustavo Puente Avellaneda oriundo del pueblo de Muruhuay. Al ingresar a su restaurante podrán a expresar una pequeña galería de arte que decora el local con diversas pinturas en óleo donde trasmite la cultura Andina. La Wayunka es reconocida por que se prepara el mejor cuy con maní y pachamanca.






Pachamanca Trameña

Habas y Humitas  Dulce


En el Santuario del Señor Muruhuay se realizó la   escenificación del Nacimiento del Niño Jesús con la tradición Tarmeña, presentación de los Reyes Magos, presentación de animales vivos, La Festividad del Señor de Muruhuay que se celebra en el distrito de Acobamba, provincia de Tarma, región Junín, fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación. Su historia fantástica que dio origen a esta fiesta combina rituales católicos con costumbres ancestrales andinas se las contamos en estas líneas.







Centro de  Interpretación de la  Imagen del  Señor de Muruhuay

La historia se inicia en la segunda mitad del siglo XVIII, en los últimos años del virreinato. según el relato, una epidemia de viruela asoló la región, causando gran mortandad y obligando a la población a migrar de Acobamba; ante la imposibilidad de combatir la peste se optó por aislar y concentrar a los enfermos en las faldas de Shalacoto y en la quebrada Tranca, para evitar la difusión de la enfermedad. En tal situación apareció a los pies del Shalacoto, en primer lugar, un manantial cuyas aguas curaban milagrosamente a los enfermos, quienes, en la necesidad de obtener piedras para construir sus casas; retiraron unas rocas junto al manantial, dejando al descubierto una imagen dibujada en la roca, que en unas versiones es un Cristo crucificado de cuyas heridas manaba agua y sangre, en otros relatos se trata de una cruz roja sobre la cual se pintaría posteriormente la imagen de Cristo.

 


Señor de Muruhuay

La imagen fue desde entonces objeto de veneración y su fama empezó a difundirse por toda la región. Según esta historia, el nombre de Muruhuay derivó de esta circunstancia, al estar compuesto por dos vocablos del quechua de Tarma, muru, viruela y huay, casa, es decir, “casa o lugar de la viruela”, en referencia a la dramática situación de los enfermos. Actualmente encontraremos el Santuario del Señor de Muruhuay, el cual está construido respetando las formas de la roca viva en la que quedó grabada la imagen de Cristo. 



La Anunciación a Maria - Escena 1

 

La escenificación del Nacimiento del Niño Jesús con la tradición Tarmeña, fue presentada en 03 escenas, escenificación del Nacimiento del Niño Jesús con la tradición Tarmeña, presentación de los Reyes Magos, presentación de animales vivos, en el Santuario del Señor Muruhuay un escenario natural donde se desarrolló la obra teatral, gracias al grupo de Teatro de Tallo Teatro de Andrés Dávila



Angel se presenta  a José - Escena 2



Además presenciamos las  hermosas  danzas  como la Chonguinada, la Pachahuara



Chonguinada




Agradecimientos:

Municipalidad Provincial de Tarma

Fotografía:

Elizabeth Gonzales Tapia







lunes, 28 de noviembre de 2022

Domingo de Sharjahlajara en FIL: libros, música, danza, ilustradores y miles de lectores convocados en el pabellón del invitado de honor

 
















 

Las actividades que este domingo presentó el país invitado en la Feria Internacional del Libro (FIL) en Guadalajara, Sharjah, incluyeron la recepción y entrega de la publicación “Honorable Mention” a ilustradores e ilustradoras mexicanas que han participado en la exhibición de libros ilustrados infantiles de Sharjah (2017-2021),  las actuaciones del Andeama Folkloric Art y la presentacion del libro “Por qué Fer no quiere crecer?”.

 

El segundo día de actividades fue enmarcado por las emociones, ya que en el reconocimiento a ilustradores se presentó un libro que compila los trabajos de los artistas mexicanos con obras promovidas por la Autoridad del Libro de en su aclamada Feria del Libro, la más importante del mundo árabe. Alejandro Herrerías, Esmeralda Ríos, Enrique Torralba, Mariana Alcántara, Inés de Antuñano y Cecilia Rébora son los ilustradores que estuvieron presentes en esta recepción.

 

El arte flolklórico se hizo presente a la largo del segundo día de activides en el Pabellón de Sharjah, momentos que fueron aplaudidos emotivamente por los miles de asistentes que abarrotaron la Feria; celulares en las manos, aplausos y miradas expectantes acompañaron las presentaciones artísticas de las últimas artes folklóricas que entraron a los Emiratos  Árabes Unidos por el contacto con otros países que incluyen diferentes influencias. Asistentes a la feria, se integraron en varios momentos al nutrido grupo de danza y cantos, que no dudó en compartir el escenario con los efusivos mexicanos.


 

La presentación del libro ilustrado “¿Por qué Fer no quiere Crecer?” de la autora mexicana Francisca Escobar Méndez, editado por Kalimat Group resaltó que su obra “muestra que es lo que pasa dentro de las familias con un hijo con autismo. Hay muchos mitos, pero esta es una de las realidades: la lucha contra el ambiente hostil que acompaña a las discapacidades. Es un libro para que las familias no se sientan solas”.

Escobar Méndez tambien reconoció que tener un hijo con autismo la llevó a plantearse: “algo tengo que hacer con esto; tanta experiencia se tiene qué capitalizar. Soy una madre que puede hacer algo para ayudar a los demás en este camino lleno de soledad de padres, de hijos, de familias”. Fue así como concluyó el proyecto de la obra al asistir a Sharjah donde compartió que le “emocionó su mundo de libros y conocer todo lo que hacen para promover la cultura”.

Por su parte, Enrique Torralba ilustrador de la obra, dijo que al participar en el libro se sintió incorporado en cada capítulo y su intención fue que los lectores puedan vivir el libro como él lo vivió y lo plasmó en cada ilustración.

 

En este evento se contó con la presencia de la Bodour Al Qasimi, Fundadora y Directora General de la Editorial Kalimat Group.





El Arte del Tea Blending en Lima


Tea Blending



Todos hemos probado una bebida milenaria llamada Té que es consumida  hace mas de 5000 años aquella bebida que es conocida por su aromas o sus efectos de bienestar para la salud, Hemos descubierto en Lima una poderosa razón para aprender sobre el  Tea  Blending, No solo es Mezclar especias, en realidad  es un arte el cual  nos  brinda relajación y sobre todo hacernos sentir bien. Cuando se piensa en combinar variedades de té, hierbas, especias, pétalos de flores y cáscaras de fruta por nombrar algunos componentes, es cuando interviene el arte del "tea blending" o "mezcla de té".



Andrea Kovacs es la Maestra del Tea Blending

 

Andrea Kovacs es la Maestra del Tea Blending en Lima, ella creo en el 2018 una marca sobre esta técnica para realizar mezclas de Té, llamada Amar.Té – Tea Blending, ofrece una vez al mes estas clases espectaculares que brindan mucho conocimiento, pero sobre todo que estas combinaciones de Infusiones, frutos deshidratados y especies te llena el corazón de alegría, sobre todo el paladar


                                                            

                                                       

Andrea, imparte sus conocimiento en los Talleres dirigido a publico de todas las edades, el fin es que puedan crear sus propios blends   y disfrutar de sus beneficios.  Es el arte de combinar variedades de té, hiervas, especias, pétalos de flores, cáscaras de frutas para crear nuevas experiencias gustativas y olfativas. Lo que en restauración llaman sensaciones organolépticas.



Taller Tea Blending





Se investiga sobre los beneficios de los ingredientes con el fin hacer mezclas para poder ofrecer nuevas infusiones, para consumir en un momento determinado: desayuno, media mañana, después de comer/cenar, para dormir, etc.  Lo importante a la hora de crear estos blends es conocer los sabores y la versatilidad de cada ingrediente, así como las propiedades de cada uno de ellos, ya que las mezclas de té se crean para lograr un efecto concreto, nos comenta Andrea Kovacs.




Participante al Taller Tea Blending 
con su  Mezcla de  Tea Blend


 

Es un trabajo maravilloso, el cual desarrollan los tea blenders" son especialistas dedicados a diseñar estas mezclas que tanto nos gustan.  Para llegar a ser un experto se necesita de muchos años de investigacion y crear productos que logren una experiencia sensorial y espiritual para los consumidores que va más allá del gusto, Para realizar mezclas exitosas, es necesario conocer los sabores y aromas de los ingredientes a utilizar, y cómo quedan las múltiples mezclas entre sí, ya que no todas las combinaciones son exitosas.


Tea Blending elaborados en el Taller

Este conocimiento se logra leyendo, estudiando y experimentando, ya que muchas veces la principal guía es el propio paladar. Los profesionales diseñan mezclas pensando en el efecto que quieren lograr en el público al que le llegará ese blend, y el gusto personal de los consumidores entre otros aspectos. es por ello que Andrea ofrece blends  listos  para  preparar  en casa  y disfrutarlos  en los  momentos que más prefieras.


Información:

 Amar.Té - Tea Blending


lunes, 21 de noviembre de 2022

Expocafé Perú 2022: El evento cafetalero más grande del país que reúne instituciones, actores y empresas del sector


La feria se desarrollará del 24 al 27 de noviembre en el Centro de Convenciones de Lima.

Todos los años, los peruanos amantes del café se preparan para celebrar la Expocafé Perú, el evento anual por excelencia que convoca a los distintos actores del sector; empresas comercializadoras y de servicios, instituciones, especialistas, profesionales, y apasionados consumidores de nuestro maravilloso producto bandera.


En la edición número 11, el evento presentará grandes novedades como el Torneo Nacional de Arte Latte, las premiaciones del Concurso de Cafeterías de Lima “Experience” y el Concurso de Fotografía “Yo Tomo Café Peruano”. Asimismo, el evento contará con la presentación de barismo y métodos de preparación a cargo delos campeones nacionales. Más de 130 expositores (productores, proveedores, comercializadores, etc.) ofrecerán sus distintos productos al público en la feria de stands que estará presente los cuatro días.


Finalmente los asistentes podrán degustar y adquirir los mejores cafés a nivel nacional, de los más de 70 productores de cooperativas y asociaciones de café que estarán presentes durante el desarrollo de la feria.


Parte de las actividades


IX Simposio del Café: Adaptarse y Crecer en un Mercado Global Expocafé Perú es también el espacio dónde diversos especialistas y autoridades nacionales e internacionales se congregarán para exponer y debatir las principales tendencias e innovaciones en torno de la Sostenibilidad, Agroforestería, Promoción del Consumo de Café en el Perú, y la Facilitación del Comercio en el Exterior. 

Como parte de los ponentes estará presente: Ana María Sierra, reconocida especialista en planificación de campañas de difusión de consumo interno de café.Sierra lideró la campaña “Colombia Toma Café” y el día jueves 24 de noviembre hablará de “La Oportunidad del Consumo de Café en el Perú”. En esa misma línea, Arellano Marketing presentará un estudio sobre “Los Consumidores de Café en el Perú”, así como ACORN de Rabobank que paga a los productores de café por la remoción de emisiones.

Este simposio, que se desarrollará entre el día jueves 24 y viernes 25 noviembre, contará también con destacadas ponencias a cargo del International Trade Center e ICRAF.


La Expocafé en cifras


Este 2022, se prevé una audiencia global mayor a 10 000 personas, entre asistentes presenciales y virtuales; además de un alcance de 600 000 usuarios en redes sociales e internet.

La Expocafé Perú 2022 espera un aumento del volumen de ventas de 20% en feria, el evento es organizado por la Cámara Peruana del Café y Cacao, la Junta Nacional del Café, DEVIDA, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, y el Ministeriode Comercio Exterior y Turismo. Finalmente, el evento cuenta con el apoyo de PROMPERU, Sierra y Selva Exportadora, el Programa Se Competitivo de Helvetas Perú, la Embajada de Suiza en el Perú, El Programa Suizo de Promoción de Importaciones (SIPPO), Rikolto y el Programa de la Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).