lunes, 12 de diciembre de 2022

Empresarios de “Cárceles Productivas” Mostraron sus productos en el INPE de Chanchamayo




INPE de Chanchamayo

Los internos del Penal de Chanchamayo  mostraron  sus  productos a la prensa  son empresarios que desarrollan sus talentos generando dentro de los penales ingresos para  sus  familias con artísticas cerámica, carpintería, trabajos en cuero, madera, repostería y tejidos



Artesano

El director del penal del INPE de Chanchamayo, manifestó que la retoma del reclusorio de manos de la policía al INPE ha permitido que Cárceles Productivas en solo un año se implemente con mayor facilidad y que a la fecha cuenta con varios convenios que permiten que la población pueda trabajar y dedicarse a una labor productiva durante su permanencia en el establecimiento penitenciario.



                                                      INPE de Chanchamayo



Internos  en Talleres "Cárceles Productivas"

Gracias a esta buena práctica gubernamental los internos pueden trabajar  produciendo  diversos productos por ejemplo en el área de varones realizan trabaja de  carpintería con hermosos diseños y  tallados por otro  lado también  se puede  encontrar  cofres, baúles, corazones tallados en madera  que  pueden  servir  de joyeros., Los muebles como sillas, mecedoras, hamacas, perezosas  entre  otros son productos  que puedes encontrar  para  decorar  tu  hogar.



Panadería


También  hay  artesanías como  bustos de  animales,, llaveros,, recuerdos que elaboran los internos  por pedido, todos en madera con  finos  acabados. En la sección de panadería y repostería  encontramos  en taller de Panetones  donde  ya están  preparando los panes y ricos  panteones para  estas  Fiestas de  Fin de  año



Trabajos Artesanales


Recuerdos Turísticos

En el área de las internas podrás encontrar trabajos  en tejidos a crochet, bordados modistería, y diversas manualidades. Esta iniciativa busca regular y fortalecer el tratamiento penitenciario y post penitenciario, a través de la promoción y desarrollo de actividades productivas que permitan lograr la reinserción laboral y contribuir a la resocialización de la población penitenciaria.



Pabellón de Mujeres
INPE Chanchamayo


Manualidades

Este esfuerzo tiene como público objetivo a los empresarios de nuestro país, quienes se unen al Instituto Nacional Penitenciario (INPE) tomando en cuenta una política de responsabilidad social para beneficiar a los siguientes involucrados:

  • Los internos: impacta en su proceso de rehabilitación mediante la generación de hábitos laborales y disciplina, mejora de la autoestima y la generación de ingresos para él y su familia.
  • Los empresarios: generan rentabilidad para su actividad y mayor competitividad en el mercado. Asimismo, se desarrollan en el ámbito de la responsabilidad social en beneficio de la sociedad y, sobre todo, contribuyen a las políticas de seguridad ciudadana.
  • Los consumidores: adquieren productos de menor costo y de buena calidad.
  • La sociedad: al cumplirse con los objetivos trazados para el interno, este se insertará a la sociedad fortalecido y dotado de competencias para el trabajo que conllevan a reducir la reincidencia en el delito.
  • El sistema penitenciario: cumple su finalidad resocializadora a través del trabajo productivo.



                                    Internos  en Talleres "Cárceles Productivas"

El desafío consiste en apostar por los centros de reclusión a escala nacional y contratar la mano de obra de los internos, previa clasificación hecha por el INPE, entablando una relación laboral permanente y beneficiosa para ambas partes.

La invitación a los empresarios es también para que vayan a los penales y utilicen su infraestructura e instalaciones, acondicionándolas para operar desde allí con su personal, a fin de realizar la producción de sus productos, con la capacitación y control que fueran necesarios.

sábado, 10 de diciembre de 2022

Turismo Vivencial en Chanchamayo

 


BAMBO PARK (BAMBUSERO)


La provincia de Chanchamayo es una de las nueve que conforman el departamento de Junín en el centro del Perú. Es uno de los destinos turísticos más cautivantes de la selva central gracias a sus atractivos llenos de belleza paisajística, biodiversidad, gastronomía y cultura amazónica ancestral.



CHAUFA  AMAZONICO

Cuenta con un clima templado lluvioso. Época per húmedo entre los meses de septiembre a marzo, una época húmeda de los meses de abril, junio y agosto y una época seca en los meses de mayo a julio.

Un lugar de la selva central del Perú con innumerables cataratas de aguas cristalinas. Los granos de café que se cultivan en este destino de Junín se encuentran entre los mejores del mundo.



                                                             FINCA MANFER


Esta ciudad nos ofrece lugares mágicos y asombrosos para conocer como el Jardín Botánico "El Perezoso", el puente colgante "Kimiri", y cataratas realmente bellas. 

Además, ofrece exquisitos potajes, como doncellas fritas, chicharrones de sajino o el ya conocido Tacacho con cecina, la doncella, pez amazónico que se caracteriza por tener abundante carne y poca espina. Es ideal para diversas preparaciones como chicharrón, cebiche, filete frito, entre otros.




Por todas estas  razones  debes  visitar  Chanchamayo  y  aquí te recomendamos  03 Hoteles, Eco Lodge  y Fincas  para  que  que puedas  hospedarte  con tu  familia  y  pases unos  días increíbles en  la  selva  central.


BAMBO PARK (BAMBUSERO)

Es un  lugar rodeado de naturaleza, con una  piscina natural que fluye de las aguas del Rio colorado podrás disfrutar  de  refrescantes chapuzones, rodeados de montañas verdes, disfrutar  de lo  mejor de la gastronomía elaborados por  su chef  Willy Ortiz que ofrece  variedad de platos  típicos  y  fusiones deliciosa elaborados  con  productos de la zona.

Además de su  bella arquitectura  tienes a disposición juegos para  niños, invernadero entomológico donde aprenderán un poco de los  insectos  que  viven  en la región, aprenderás  pesca  deportiva, podrán relajarse  con los deportes  acuáticos y saborear  sus  helados artesanales.



BAMBO PARK (BAMBUSERO)


Informes: 

996-032526 / 976-546663


FINCA MANFER

Es un Recreo Campestre  que  ofrece  varios  servicios entre  ellos  un  paseo  de 40 minutos  para  recorrer la Finca Manfer en el cual  te  encontraras con mas 20  esculturas podras fotografiarte para  llevarte  un recuerdo  del  viaje, una  mini granja, 03  lagunas  con variedad de  peces que  son  servidos  en  la  carta  de  sus  restaurante, Hospédate  en una  linda  cabaña, además  de 02 piscinas para  niños y  adultos, plantas  ornamentales y su  restaurante  donde  puedes  degustar  el  ceviche de  doncella, los  tamalitos de  Chanchamayo, Causas, Patacones y los deliciosos  jugos de fruta de Camú Camú, Cocona, Piña, Guanábana entre  otros son realmente  deliciosos.




Informes: 

959-726408 /948900987

fincamanfer@gmail.com


SHUARO ECO - LODGE

Si te gusta pasarla en Familia  puedes alquilar  uno de  sus  Bungalow con capacidad para  06 persona, debidamente  equipado con  cocina y  si deseas hacer  una  parrillita, se coordina con  recepción, cuenta con  una piscina  temperada y  habitaciones  jacuzzi, sala para  eventos, cuatrimotos  y pases en  caballo, Shuaro Eco  Lodge te  ofrece  sus amplios  salones para  tus  eventos  familiares y empresariales, además de  disfrutar  de su  variedad carta  en su restaurante.





Informes:

983-842579

Shuaroecolodge@gmail.com


jueves, 8 de diciembre de 2022

El Caimito: La Fruta de la Juventud




El Caimito


El caimito es una fruta que  posee  grandes  beneficios  y en San Luis de  Shuaro  en Chanchamayo , Región de Junín en Perú  lo saben,  es por  ello  que se  realizo el  Primer Festival del Caimito 2022 el cual se desarrollara  todos  los años para   difundir  el consumo  y  beneficios de  este  fruto que  tiene  gran  valor  nutricional. nos  comenta Tania Vila Poma, Presidenta de Guias de Turismo de San  Luis de Shuaro  en Chanchamayo.



Tania Vila Poma, Presidenta de Guias de Turismo 
de San  Luis de Shuaro

 

 

Además lo mas maravilloso es que  incrementa  la protección contra  el cáncer y tiene  menos de 67 calorías, ayuda  a mantenerse satisfecho  y  bajar  de peso. Se han realizado estudios  que  confirman que  ayuda contra  la  diabetes, pues  regula los  niveles de  glucosa en la  sangre. y cuenta  con  calcio  mineral para  fortalecer los  huesos  entre  otros  beneficios. Este  fruto es originario de las Antillas, en el Caribe, el caimito se extendió al resto de América con la llegada de los europeos al continente. En la actualidad, se ha climatizado en altitudes medias y bajas desde el suroeste de México hasta Panamá, tanto en lugares secos como húmedos. .

 


En San Luis de Shuaro en Chanchamayo se han  realizado  diversas  actividades para  dar a  conocer  el caimito entre  ellas el MISS CAIMITO 2022, donde  participaron  bellas  adolescentes  con el fin de  apoyar  el consumo  de esta  fruta, además  de  diversos platos  a base de caimito que  fueron  degustado por el publico  asistente  y nuestro Chef  Israel Laura que comprobó los  sabores  exquisitos  del  fruto en diversas preparaciones

 

 



MISS CAIMITO 2022



CHEF  ISRAEL ALURA  DEGUSTANDO 
PLATOS A BASE DE CAIMITOI

El consumo del fruto se utilizada para calmar la inflamación producida por la laringitis y la neumonía. También como para la diabetes mellitus y cocida para aliviar la angina de pecho. Las hojas en infusión tienen propiedades expectorantes, hemostáticas y astringentes. La corteza hervida, por su parte, es empleada como antidiarreico. La semilla pulverizada, se emplea como un tónico, diurético y febrifugo. Mientras que el látex de la corteza, una vez seco y pulverizado, se utiliza para desparasitar, tratar la disentería, como diurético y febrifugo.

 


martes, 6 de diciembre de 2022

TARMA: La Perla de los Andes

 




Alfombra de Flores con emblemas de Tarma

Tarma, denominada como ‘La Perla de los Andes’ por Antonio Raimondi, se encuentra situada en el centro del Perú, a solamente 6 horas de Lima, por su especial clima es el paraíso de las flores. Con una altitud de 3080 m.s.n.m. y a 266 Km. de Lima. Ubicada en la región de Junín. En esta época del año, encontramos un clima templado excelente para conocer sus atractivos turísticos a pesar que en diciembre inician la temporada de lluvias hasta marzo, nuestra visita fue bendecida gozamos de un sol radiante y el calor humano de los Tarmeños.



Mirador de San Cristóbal de Tarma


Las Letras de "Tarma" Mirador de San Cristobal


Gracias al “II Press “Tour Sierra y Selva Central” organizado por los empresarios de Junín y al Alcalde Provincial de Tarma Walter Jiménez logramos visitar   los atractivos de Junín un grupo de Periodista para dar a conocer sus atractivos, con el fin de fomentar el turismo en la región. Es así que enrumbamos desde Lima junto con los organizadores y la empresa de Transporte Molina que recorre la región en sus cómodas instalaciones, con ellos puedes conocer varios lugares turísticos de Junín.



Alcalde Provincial de Tarma Walter Jiménez 


Arribamos a la ciudad de Trama a las 04:00 am después de sortear diversos serpentines y el temido Ticlio, les recomendamos cenar algo suave y llevar mate de coca, ayudara mucho en el viaje y con el mal de altura. Nos recibieron en el Hotel Aurora, esta muy cerca de la Plaza de Armas de Tarma, descansamos un par de horas para luego disfrutar del desayuno buffet que nos presentó Coffee & Friends - Cafetería de Especialidad de tarma, deleitándonos con las humitas, cerdo, pan recen horneado y con infusiones y cafés de la zona.



Hotel Aurora


Coffee & Friends - Cafetería de Especialidad de Tarma



Tamalitos Tarmeños


Se presento la Feria Agroturística en Tarma de las  diferentes  unidades campesinas que expusieron sus  productos con el fin de dar a  conocer su cultura, gastronomía y costumbres a través de esta feria se presentaron artesanos  telares hermosos elaborados con lana, de la Municipalidad de San Pedro de Cajas, artesanías con diseños de vitrales inspirados  en la Catedral de Santa  Ana de Tarma, además presentación de platos gastronómicos como los 7 chupes, productos lácteos, mermeladas, helados, quesos artesanales, entre otros.







Esta Perla de los Andes cuenta con diversos atractivos, desde construcciones virreinales como la Plaza de Armas y la Catedral de Santa Ana, hasta bellas obras de la naturaleza, dentro de la catedral encontramos los restos del General Manuel A. Odría se ubican en mausoleo en el ala izquierda de la Iglesia Catedral de Tarma. El general Manuel A. Odría tiene el honor de estar enterrado en la catedral de Santa Ana de Tarma, muy cerca del altar mayor. El pueblo Tarmeño le agradeció así a su hijo predilecto quien, siendo presidente, les dejó un hospital, un par de grandes unidades escolares, el Hotel de Turistas, el local de la Municipalidad y, por supuesto, su catedral, inaugurada en 1954. “Por mi patria doy mi vida y por Tarma mi corazón”, dijo alguna vez. Por ello, cada 26 de noviembre los tarmeños celebran el Día de la Gratitud.



Catedral de Santa Ana



Mausoleo en el ala izquierda de la Iglesia Catedral de Tarma. 



Además en Tarma cuenta  con la Biblioteca Municipal Adolfo Vienrich , la cual se encuentra bien surtida para  el uso de los ciudadanos, dividiéndose  en  bibliotecas infantiles  y  Bibliotecas  Académicas  a cargo  de Jose Francisco  Hurtado Manyari.



En el Hotel Cipriani de Tarma se realizó la presentación de diversos platos elaborados con productos de la zona como papas nativas, conocidas como la Huamantanga, Toro macho, Peruanita entre otras acompañadas de Picante de Cuy, Chicharrón Chimichurri, Capchi inspiración del Chef Dilio Pacheco del Hotel Cipriani, Junto con el Chef Israel Laura invitado por los organizadores realizaron la presentación de estos platos con productos típicos de la zona.




Hotel Cipriani de Tarma


Visitamos  Acobamba, a solo 10 kilómetros de Tarma es típico comer Pachamanca, Picante de Cuy, Puchero, Mondongo, Caldo de Cabeza, entre otros. Es por ello que nos dio la bienvenida en el Restaurante la Wayunka, este local tiene una particularidad especial pertenece al pintor Gustavo Puente Avellaneda oriundo del pueblo de Muruhuay. Al ingresar a su restaurante podrán a expresar una pequeña galería de arte que decora el local con diversas pinturas en óleo donde trasmite la cultura Andina. La Wayunka es reconocida por que se prepara el mejor cuy con maní y pachamanca.






Pachamanca Trameña

Habas y Humitas  Dulce


En el Santuario del Señor Muruhuay se realizó la   escenificación del Nacimiento del Niño Jesús con la tradición Tarmeña, presentación de los Reyes Magos, presentación de animales vivos, La Festividad del Señor de Muruhuay que se celebra en el distrito de Acobamba, provincia de Tarma, región Junín, fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación. Su historia fantástica que dio origen a esta fiesta combina rituales católicos con costumbres ancestrales andinas se las contamos en estas líneas.







Centro de  Interpretación de la  Imagen del  Señor de Muruhuay

La historia se inicia en la segunda mitad del siglo XVIII, en los últimos años del virreinato. según el relato, una epidemia de viruela asoló la región, causando gran mortandad y obligando a la población a migrar de Acobamba; ante la imposibilidad de combatir la peste se optó por aislar y concentrar a los enfermos en las faldas de Shalacoto y en la quebrada Tranca, para evitar la difusión de la enfermedad. En tal situación apareció a los pies del Shalacoto, en primer lugar, un manantial cuyas aguas curaban milagrosamente a los enfermos, quienes, en la necesidad de obtener piedras para construir sus casas; retiraron unas rocas junto al manantial, dejando al descubierto una imagen dibujada en la roca, que en unas versiones es un Cristo crucificado de cuyas heridas manaba agua y sangre, en otros relatos se trata de una cruz roja sobre la cual se pintaría posteriormente la imagen de Cristo.

 


Señor de Muruhuay

La imagen fue desde entonces objeto de veneración y su fama empezó a difundirse por toda la región. Según esta historia, el nombre de Muruhuay derivó de esta circunstancia, al estar compuesto por dos vocablos del quechua de Tarma, muru, viruela y huay, casa, es decir, “casa o lugar de la viruela”, en referencia a la dramática situación de los enfermos. Actualmente encontraremos el Santuario del Señor de Muruhuay, el cual está construido respetando las formas de la roca viva en la que quedó grabada la imagen de Cristo. 



La Anunciación a Maria - Escena 1

 

La escenificación del Nacimiento del Niño Jesús con la tradición Tarmeña, fue presentada en 03 escenas, escenificación del Nacimiento del Niño Jesús con la tradición Tarmeña, presentación de los Reyes Magos, presentación de animales vivos, en el Santuario del Señor Muruhuay un escenario natural donde se desarrolló la obra teatral, gracias al grupo de Teatro de Tallo Teatro de Andrés Dávila



Angel se presenta  a José - Escena 2



Además presenciamos las  hermosas  danzas  como la Chonguinada, la Pachahuara



Chonguinada




Agradecimientos:

Municipalidad Provincial de Tarma

Fotografía:

Elizabeth Gonzales Tapia