·
Este
importante evento, que cada año congrega a toda la cadena de valor del café,
desde la semilla hasta la taza, se llevará a cabo del 17 al 20 de octubre en Corferias.
·
Además de una
gran muestra comercial –que incluye la gran diversidad de cafés especiales
colombianos–, los emocionantes campeonatos y la interesante agenda académica
complementan la oferta de la feria.
·
Cafés de
Colombia Expo se ha ido consolidando como un espacio abierto a todo público en
torno a la bebida nacional.
La edición 2019 de Cafés de Colombia Expo, la feria de cafés especiales más
importante de América Latina y el Caribe, abre hoy sus puertas al público. Este
importante evento, que cada año congrega a toda la cadena de valor del café,
desde la semilla hasta la taza, se llevará a cabo hasta el domingo 20 de
octubre en el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá (Corferias).
Además
de los principales representantes de la industria, incluidos productores,
entidades de la institucionalidad cafetera, fabricantes y distribuidores de
maquinaria e insumos, cadenas de cafeterías, baristas, catadores, exportadores
y comercializadores del grano, Cafés de Colombia Expo se ha ido consolidando
como un espacio abierto a todo público en torno a la bebida nacional. Además
de la gran muestra comercial y de la gran diversidad de cafés que produce el
país, con más de 100 expositores en 6.000 metros cuadrados, habrá una nutrida
agenda académica que permitirá al público asistente enterarse de aspectos
relevantes, innovaciones o últimas tendencias del sector.
Como es
tradición, y también uno de los aspectos más emocionantes de la feria, tendrán
lugar el XIV Campeonato Colombiano de Baristas, el IX Campeonato Colombiano de
Catadores y el II Campeonato Café X2, eventos que convocan a todo público y confirman
la gran destreza, pasión e interés de los colombianos por un producto que nos
hace mundialmente famosos.
Como
una de las principales novedades de esta edición de la feria se llevará a cabo
el primer Campeonato Colombiano de Tostadores, proceso que juega un papel
indispensable en la calidad final de una taza de café.
Nutrida agenda académica
Entre este
jueves 17 y el sábado 19, se abordarán temas como escenarios climáticos para la
producción de café y prácticas agronómicas para la rentabilidad cafetera en
Brasil, principal productor mundial del grano y de cuyo volumen de cosecha
depende en buena medida el precio internacional.
Para
los caficultores, resultará de gran interés la presentación “La institucionalidad
cafetera. Venga le cuento…”, a cargo del Coordinador de Asuntos Gremiales de la
Federación Nacional de Cafeteros (FNC); el Profesor Yarumo, y Juan Valdez, el
embajador en el mundo de los caficultores colombianos. Con un formato muy
innovador, lúdico y participativo, los productores podrán familiarizarse con
los aspectos más relevantes de la FNC, incluidos los bienes y servicios
públicos que esta presta al conjunto de los productores, como la garantía de
compra, la investigación científica y tecnológica a cargo de Cenicafé, el
Servicio de Extensión o las labores de promoción y comercialización del café
colombiano.
Otros
temas de la agenda académica son oportunidades en exportación de café, a cargo
de ProColombia y de la Gerencia Comercial FNC; diferentes técnicas de
fermentación (que influyen en la calidad final en taza); café y salud cardiovascular;
construcción de paz alrededor del café, y herramientas de cosecha asistida en
Colombia.
La
feria, que este año espera unos 18.000 visitantes, es organizada por la FNC en
asocio con Corferias.
Cafés
de Colombia Expo promociona la cultura cafetera y destaca la gran diversidad de
cafés que caracteriza a nuestro país, acercando a los colombianos a conocer un
poco más de esta bebida representativa y aprender a tomar un café de buena
calidad.
Al
contar con espacios académicos, comerciales y culturales, la feria propicia el
constante intercambio de conocimiento entre participantes del sector, el
establecimiento de contactos y la realización de negocios.