jueves, 23 de septiembre de 2021

Las Lomas de San Jerónimo de Pativilca



Las Lomas de San Jerónimo de Pativilca

Las Lomas de  san Jerónimo es una reserva natural de Pativilca, el pulmón de la  ciudad,  que una vez  al año sus  cerros y colinas  se colorean  de verde. La llegada del  invierno, en los meses de junio y julio, trae una  neblina muy espesa, que  favorece el crecimiento de musgo, hiervas y plantas. La segunda  temporada seca que inicia en setiembre, es la más favorable para  visitar Las Lomas de San Jerónimo, el paisaje es parcialmente  despejado, mucho más  cálido, puedes encontrar  flores  y hongos que hacen del paisaje más hermoso y es la mejor temporada  porque el clima esta templado, es  ideal para  recorrerlas



Trekking en Lomas de San Jerónimo



En tiempos  pasados, los pobladores de Pativilca  subían a las Lomas de San Jerónimo,  para  recolectar  verduras,  como la caigua  y realizar  diversos potajes para  sus  familia. Hoy  la  Municipalidad de Pativilca realiza  trabajos de conservación de las  Lomas de San Jerónimo, sembrando plantas  medicinales, arboles de tara, entre  otros, el circuito es bastante  exigente  porque aun las Lomas de San Jerónimo son prácticamente  vírgenes, porque la  ruta,  no está  señalizada, es un recorrido fuerte, el cual te  sorprenderá por su belleza natural, y por lo mismo es interesante ya que no son muy visitadas se puede encontrar variedad de plantas de valor nutritivo y medicinales.



La  Municipalidad de Pativilca  ha  declarado a  Las Lomas de San  Jerónimo zona intangible y está  protegida por  su importancia  biológica debido a su valor  ambiental, instan  a la población a realizar  la clasificación de la basura que  producen  diariamente y puedan aprender a producir  su  propio compost. Se trata del abono natural con las cascaras de  verduras y frutas y cascaras de huevo  así  puedan alimentar  sus  huertos  y tener  sus propias tierras bien nutridas para  sus cultivos. Esta  iniciativa  es muy positiva, porque  de esta  manera se podrá  mantener limpia el área de las lomas, ya que muchos  vecinos aun no entienden, que esta  zona debe mantenerse  libre de basura y contaminación, trabajo arduo que viene realizando  la  Municipalidad de Pativilca para  mantener la  zona limpia  y segura



Las Lomas de San Jerónimo de Pativilca




#VISITALASLOMASDESANJERONIMO

 

 

Redacción: @KhipuTraveler

Fotografía: Carlos Cieza C  

 

 

Agradecimientos:

 

Municipalidad  Distrital de Pativilca

Sub Gerencia de Turismo

 

Gran Caral Hotel

Correo: reservas@grancaralhotel.com

Teléfonos: 989244588

 



miércoles, 22 de septiembre de 2021

Dircetur Áncash Entrega Certificado Al Primer Establecimiento De Hospedaje Calificado Como Hotel Y Categorizado Con 4 Estrellas.

 


Los Ángeles Suite Hotel es el primer hotel en Áncash

en contar con la categorización de 4 estrellas


El Gobierno Regional de Áncash, a través de la Dirección de Comercio Exterior y Turismo (DIRCETUR), entregó el certificado de categorización al establecimiento de Hospedaje “Ángeles Suite Hotel”, que se encuentra ubicado en el distrito de Chavín de Huántar.

Los Ángeles Suite Hotel es el primer hotel en Áncash en contar con la categorización de 4 estrellas, cabe resaltar que dicho hotel cuenta con todos los protocolos de bioseguridad, asimismo ya inicio con sus actividades en el distrito de Chavín de Huántar.



El titular de la DIRCETUR, Mag. Oscar Negreiros


El titular de la DIRCETUR, Mag. Oscar Negreiros Cerna, recalco el trabajo que viene realizando en la formalización del establecimiento de hospedajes instando a que se mantenga un buen servicio y atención a los turistas.

 

martes, 21 de septiembre de 2021

Dulcería Tota de Pativilca




Doña Tota y sus  dulces tradicionales

 

El dulce hecho con amor, La Dulcería Tota es una tienda de antaño de Pativilca, que durante tres generaciones han endulzado el paladar a los lugareños y turistas que visitan la ciudad, con postres deliciosos y recetas secretas. Sus alfajores que se deshacen en la boca, su manjar banco suave y delicioso que te provoca una  cucharadita más y más. Las chancaquitas de manjar blanco un postre delicado y generoso que te endulza el corazón.



Manjar Blanco

Doña Tota, aprendió los secretos de la repostería por su abuelita  y mamá, quienes endulzaban los paladares  de los Pativilcanos con sus deliciosos postres de antaño, aquellos que  probamos de pequeños y un día desaparecieron, son aquellos  dulces tradicionales del Perú.

Se caracterizan por requerir mucho trabajo, pero sobre todo por uno de sus ingredientes principales, son preparados con mucho amor, ese amor, con que una  madre prepara  los alimentos para sus hijos y la familia. Así es Doña Tota, en cada  dulce se puede comprobar su dedicación, para  poder obtener texturas cremosas o masa sólidas y deliciosas.

En La Dulcería Tota se prepara muchos dulces tradicionales como el célebre  frejol colao, machacado de membrillo, entre  otros. No puedes dejar de probar  las  delicias de la  Dulcería  Tota,  100% recomendado, es una  experiencia  única para  tu paladar.


 

Dulcería Tota

Dirección: Eduardo Soto 197  Pativilca

Teléfono: +5112363103

 

#VISITAPATIVILCA

 

 

Redacción: Khipu Traveler

Fotografía: Carlos Cieza C  

 

 

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Correo: reservas@grancaralhotel.com

Teléfonos: 989244588

Campaña de verano: Marca coreana Daewoo lanza nueva línea de refrigeración a Sudamérica desde Perú

 


       Introducirán 14 artefactos, que van desde congeladoras, frigobares y refrigeradoras de gama media a alta con un ticket de venta competitivo.

     A nivel del mercado, las refrigeradoras son la categoría de línea blanca más vendida y el verano es su mejor etapa.


La brisa primaveral se acerca al hemisferio sudamericano y con ello se empieza a calentar la campaña de verano del sector de electrodomésticos en la región. En el caso de Perú, la importación de línea blanca se ha incrementado en más del 15% y se espera que a partir de noviembre los retailers y las cadenas mayoristas importen los artefactos que conformarán parte de esta campaña, en especial, los de refrigeración.

Y es que además de ser uno de los artefactos más importados a nivel anual, son también los más demandados en esta temporada. En línea con esto, la marca surcoreana Daewoo lanzará su nueva serie de refrigeradoras que se distribuirá inicialmente en Perú, por medio de su alianza exclusiva con Hipermercados Tottus, para luego distribuirse en Chile, Bolivia y otros países de Sudamérica.




Mark Paredes, gerente de comercial de la compañía asiática para Chile, Perú y Bolivia adelantó que actualmente ya están colocando la nueva colección de refrigeradoras Daewoo en las tiendas a nivel nacional. “Nuestras proyecciones de venta superarían las 60 mil unidades al cierre del presente año, porque en refrigeración tenemos la línea más completa de nuestro portafolio, con lo que este artefacto representará el 40% de nuestros ingresos por línea blanca”, aseveró el ejecutivo.

Para Paredes, la campaña de verano será una oportunidad para alcanzar estos objetivos, puesto que este período representa el 35% de la facturación global a nivel de refrigeración.

Las 2 B y una A de Daewoo en refrigeración: Bueno, Bonito y Accesible

La marca coreana introducirá 14 modelos de refrigeración de gama media a alta. Su colección abarca dos tipos de frigobares de 123 litros, dos series de congeladoras de 110 y 200 litros, que son las más comerciales; tres modelos de refrigeradoras de 250, 300 y 400 litros.

En gama alta, contarán con 7 tipos de refrigeradoras: las bottom freezer (congelador invertido), side by side (puertas laterales) y las french door o puerta francesa (dos puertas y compartimento inferior). Entre las características más resaltantes de estos equipos destacan el acabado luxury de vidrio al estilo espejo, acabado inox, el panel touch, que permite medir la temperatura digital de forma exacta, etc.




El especialista afirma que las preferencias de los consumidores están cambiando y en el caso de productos de refrigeración, la demanda de las series bottom freezer, side by side y french door ha crecido, debido a su menor consumo energético; al punto de absorber al mercado de las refrigeradoras tradicionales como las top mount.

Vale resaltar que la empresa coreana concentra su oferta de refrigeradoras en modelos premium, los que consolidarán el 60% de las ventas a nivel de todos sus equipos de refrigeración. Mark Paredes señala que esta gama sofisticada llegará al mercado con un ticket accesible, en comparación con los equipos de iguales prestaciones, pero mayor costo, de compañías con más participación de mercado.

El ejecutivo enfatiza que la estrategia de Daewoo siempre ha sido posicionarse como una marca con mejor relación valor y precio, por lo que apuestan por detalles como el diseño, tecnología de alta gama y productos sostenibles. Por ejemplo, “todos nuestros artefactos cuentan certificaciones internacionales de eficiencia energética; con un motor de gas RC600, que es más eco amigable”.

Expansión hacia Chile y Bolivia

Si bien la distribución de la nueva línea de refrigeradores Daewoo en Sudamérica se ha iniciado de la mano de Tottus en Perú y, recientemente, en Chile con el mismo, para Bolivia se ha elegido al Grupo Empresarial Quisbert como socio comercial. El nuevo aliado de Daewoo en Sudamérica es una compañía, de origen boliviano, dedicada a la comercialización de las marcas de electrodomésticos Skyworth como marca exclusiva, entre otras desde hace más de 35 años.




A nivel de Sudamérica, “el mercado de electrodomésticos boliviano se caracteriza por una mayor apertura a los canales mayoristas y a través de grandes distribuidores, como son nuestros aliados comerciales del Grupo Empresarial Quisbert, quienes nos ayudarán con el acceso y la consolidación de la marca Daewoo en Bolivia a través de su inmensa red comercial”.

Con esta nueva plaza, la marca Daewoo deberá registrar un crecimiento de 35% a nivel de la región sudamericana tanto para línea blanca como línea marrón. Siendo así, la marca coreana ingresará a Bolivia con una participación del 10% del mercado de artefactos para el hogar, entre los que cuentan Smart TV de sistema Android, refrigeradoras, lavadoras y pequeños electrodomésticos.

Sobre Daewoo:

La marca surcoreana de electrodomésticos Daewoo se ha posicionado como una compañía con productos de alta gama a precios accesibles a nivel mundial y desde su llegada a Perú ganando diversos reconocimientos por mantener estos valores.

Para más información contacta a nuestra agencia de reputación Influence Lab ‘16.

El Camarón Norteño de Pativilca

 

 


 El Camarón de Pativilca

 

Son los expertos en preparar  el camarón norteño, lo puedes encontrar  en diversas presentaciones, Chupe de camarones camarones a la cazuela, chicharrón de camarones, entre otros, este crustáceo es el preferido de los  turistas. Los camarones son un regalo del río Pativilca, donde hay varios criaderos. Para proteger que no se deprede, esta especie está protegida y se alienta su cuidado y preservación. Está prohibida la pesca en ciertos meses del año, para garantizar su presencia en el río y para solventar el prestigio de la culinaria local.

 


El Camarón Norteño del Rio de Pativilca

 

Visitamos los restaurantes especializados en preparar el delicioso camarón, en los cuales puedes  disfrutar  de  estas  delicias que nos regala el Rio de Pativilca.




Restaurante El Camaronero:

 

Es un restaurante  familiar  el cual destaca  por  la preparación de los camarones  con gran paciencia , no solo se preocupan  por la  presentación  y  sus insumos, sino también por la presentación de su local, es bastante grande como para realizar  eventos familiares. Sus  preparaciones  destacan por el tamaño del camarón, el propietario  el señor Pedro Enríquez nos  mostró los tamaños en el cual se deben realizar la extracción del camarón y la importancia de protegerlos  durante  la veda. En nuestra  visita  nos  deleitaron  con  dos platos de  su carta,  se trata del chicharrón de camarón, acompañado de yuca  frita, zarcita de cebolla es delicioso!!! No podía faltar  el camarón a la cacerola, acompañado de yuca  sancochada, y choclo  tierno, es un plato  jugoso, de buena  sazón, con productos fresco de la tierra de Pativilca.



Chicharrón de Camarón

 

El Camaronero

Dirección Puente Bolivar s/n costado de la cruz / Pativilca

Teléfonos: 922-661612 / 970-190824

 

 


El Camaron de Doña Fortu:

 

Doña Fortuna  es una especialista  en la preparación del  camarón a la cacerola, plato característico de Pativilca, su restaurante es una tradición familiar, por  tres generaciones  preparan este  delicioso crustáceo, el camarón a la cacerola es un plato acompañado de yucas sancochadas y  choclo sancochado, ideal para  calentar las tardes de invierno.



El Camaron de Doña Fortu

Av. Panamericana Nte., Patilvilca.

Teléfono: 98-333-5718





 El Huerto de  Don Julián:

Restaurante  campestre con una carta  variada, te ofrece su establecimiento para  eventos familiares  y empresariales, con una  gran  infraestructura, cuenta  con áreas verdes para  los  niños, piscina, canchas deportivas y  los fines de semana realizan  algunos platos  criollos  como el delicioso arroz con Pato.

 

El Huerto de Don  Julián:

Dirección: Puente Bolivar N° Ref Pativilca

Teléfono: 988-084623

 

Clima en Pativilca

En Pativilca, los veranos son cortos, caliente, húmedo y nublados; los inviernos son largos, cómodos, ventosos y parcialmente nublados y está seco durante todo el año. Durante el transcurso del año, la temperatura generalmente varía de 19 °C a 29 °C 

 

 

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Redacción: Khipu Traveler

Fotografía: Carlos Cieza C  

 

 

Agradecimientos:

 

Municipalidad  Distrital de Pativilca

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lunes, 20 de septiembre de 2021

A 60 Días Del Tianguis Turístico De México, Yucatán Está Listo Para El Renacer Del Turismo



MUSEO DE MERIDA


·     En la edición 45 del evento más importante de México y América Latina para el sector turismo, se contará con la participación de los 32 estados de la República, una diversidad de expositores, muestras académicas, artesanales, gastronómicas y mucho más

        La seguridad biosanitaria de los asistentes será una prioridad en la realización del Tianguis


'La Secretaría de Turismo de México y el Gobierno de Yucatán, a través de un video, reforzaron la invitación a la industria turística de México y de otros países, para participar en la edición 45 del Tianguis Turístico a realizarse del 16 al 19 de noviembre próximo.

Siendo este el evento del sector turismo más importante de México y América Latina, y dadas las condiciones actuales que se viven a nivel global, derivadas de la crisis por la Covid-19, es de gran importancia la ejecución de este evento, en la que se tiene confirmada la participación de los 32 estados de la República Mexicana y para el que se espera asistan compradores y medios de 70 países, una diversidad de expositores, muestras académicas, artesanales, gastronómicas y mucho más.



Valladolid

Por tal razón, el gobernador de Yucatán, Mauricio Vila Dosal, además de extender la invitación a participar en la edición 2021 del Tianguis Turístico, destacó que contaran con representantes del sector turístico y empresarios de todo el mundo, ofreciendo una ocasión única para el intercambio de ideas y oportunidades de negocios que permitan el mayor de los éxitos en cada reunión.

“En Yucatán, estamos listos para hacer de este evento inolvidable, con los mejores espacios e innovación en el sector”.

Dejó claro que, una prioridad será la seguridad biosanitaria, pues el Tianguis Turístico se realizará bajo los más altos estándares de bioseguridad que garanticen la salud de todos los asistentes.



Cenotes

Al mensaje del gobernador se sumó el de la secretaria de Fomento Turístico del Estado (Sefotur), Michelle Fridman Hirsch, quien hizo énfasis en que, tras más de 15 meses de espera, este evento es más relevante que nunca, pues representa un nuevo comienzo para la industria que tanto beneficia a México, y que ha sido tan golpeada por las recientes crisis. “Después de una larga espera, estamos convencidos de que éste, será el escaparate necesario para una mejor recuperación”.



Gastronomía de Yucatán

Hoy, en México y el mundo, el turismo ha tenido que reformarse, reconstruirse y adaptarse y, en ese sentido, Yucatán ha sido un ejemplo de resiliencia, además de sus grandes bellezas naturales, arquitectónicas y gastronómicas, es el lugar del origen, “es el sitio donde el mundo, como lo conocemos, nació hace 64 millones de años, aquí se han originado un sinfín de historias y culturas, especies y experiencias, y también aquí, durante la edición 45º del Tianguis, veremos renacer la industria”, comentó Fridman.

Para finalizar, la titular de Sefotur agregó “Trabajamos arduamente para hacer de este el primer Tianguis de una nueva era, un evento memorable y exitoso que marcara el renacer del turismo en México, trabajamos con compromiso y estrecha comunicación con los distintos niveles del gobierno para ofrecer un tianguis de calidad, con una importante lista de compradores y medios de más de 70 países que traerán más turismo a nuestros destinos”.

Por su parte, el secretario Miguel Torruco Marqués destacó que el objetivo de la realización de este magno evento, es impulsar la promoción y comercialización de los destinos turísticos, al igual que sus múltiples productos y servicios a representantes del sector y empresarios de todo el mundo.

Reforzando lo mencionado por Vila Dosal, el Secretario Federal, enfatizó que una prioridad, será la seguridad biosanitaria, por lo que se buscará que las actividades se desarrollen con las medidas necesarias preventivas indicadas por la Secretaría de Salud de México y la Organización Mundial de la Salud.

“Demostraremos que, pese a la pandemia, nuestra actividad turística sigue fortaleciéndose sin poner en riesgo la salud de los prestadores de servicios, de los compradores, proveedores, y visitantes en general”.

Esta nueva edición, como en otras ocasiones, el Tianguis Turístico de México contará con áreas de exposición, stands, salas regionales, espacios publicitarios, mesas de negocios y un auditorio para ponencias magistrales.

“Este magno evento revitalizará a nuestro sector y contribuirá de manera significativa al reposicionamiento de México como destino en el escaparate turístico internacional”, finalizó Torruco Marqués.

 


Semana ARTBO : Artecámara

 


El 25 de septiembre inauguramos Artecámara, que en esta ocasión hace parte de las exposiciones de arte con las que Semana ARTBO se toma Bogotá, y entre el 29 de septiembre y el 3 de octubre invita al público a reconectarse con la escena artística de la ciudad.

Esta edición de Artecámara -un espacio dedicado a jóvenes artistas seleccionados a través de una convocatoria abierta- fue curada por LABOR, la dupla conformada por Liliana Andrade y Bernardo Ortiz. La exhibición se titula ¡Lo que toca!, y busca resaltar, en su heterogeneidad, lo que hizo, pensó y percibió un grupo de 41 artistas en estos últimos dos años.

Para armar el guion curatorial, LABOR se basó en el significado de “constelación”: “conjunto de estrellas agrupadas en una región celeste que forman, aparentemente, una figura determinada”. Esta definición les dio pie para organizar las obras en conjuntos que giran en torno a temáticas, y que le permiten al observador reflexionar más fácilmente sobre las obras.  

¡Lo que toca! se divide en seis constelaciones que surgieron luego de largas conversaciones entre curadores y artistas: 1) Paro Nacional; 2) Consumo; 3) Arqueologías ficticias; 4) Fragilidad/Encierro; 5) Percepciones autobiográficas, y 6) Fantasía.  
La exposición estará abierta en la Galería Santa Fe (Carrera 1A entre calles 12C y 12D) del 25 de septiembre al 9 octubre en los siguientes horarios:

  • 25 de septiembre: 2 p. m - 5:00 p. m.
  • 26 de septiembre al 9 de octubre: 10:00 a. m. - 7:00 p. m.

Por motivos de aforo, le recomendamos programar su visita.

Los 5 imperdibles de Pativilca

 

 


Bienvenidos a Pativilca

 

Pativilca es uno de los cinco distritos de la provincia de Barranca. Se accede por vía terrestre desde Lima, hasta llegar al kilómetro 200 de la Panamericana Norte. El distrito de Pativilca fue creado el 02 de Enero de 1857, por Decreto Supremo, siendo Presidente de la República el Mariscal Ramón Castilla. El nombre de Pativilca proviene de la interpretación de la frase “PATI – HUILCA” que significa pata torcida o quebrada. Pativilca  se ubica entre los distritos de Barranca y Paramonga, justo en la margen derecha del río Pativilca, que llega desde las alturas del nevado de Cajatambo, donde tienen su origen. Puedes llegar  en  Bus con la  empresa Móvil Tours, son 04 horas  de viaje para disfrutar  de los  5  imperdibles que detallamos de nuestro  viaje a esta calurosa ciudad del norte chico!




Rio Pativilca


Gastronomía:

Son los expertos en preparar el camarón norteño, lo puedes encontrar  en diversas presentaciones, Chupe de camarones, camarones a la cazuela, chicharrón de camarones, entre otros, este crustáceo es el preferido de los  turistas. Los camarones son un regalo del río Pativilca, donde hay varios criaderos. Para proteger que no se deprede, esta especie está protegida y se alienta su cuidado y preservación. Está prohibida la pesca en ciertos meses del año, para garantizar su presencia en el río y para solventar el prestigio de la culinaria local.



Camarones de Pativilca

 

Vinos y Pisco:

Pativilca es una tierra  generosa, no solo por ser productor de caña de azúcar por excelencia desde antaño, también produce deliciosos vinos y piscos para  realizar el maridaje perfecto con su variada gastronomía, herederos de una  tierra  virtuosa existen viñedos de más de 42 hectáreas, como el viñedo Velázquez, además del Aprovid de Carretería Asociación de productores de vino y Pisco el cual lo elaboran con gran pasión.

 

 



Piscos y Vinos de Pativilca





Dulcería Tota:

El dulce hecho con amor, La Dulcería Tota es una tienda de antaño de Pativilca, que durante tres generaciones han endulzado el paladar a de los lugareños y turistas que visitan la ciudad con postres deliciosos y recetas secretas. Sus alfajores que se deshacen en la boca, su manjar banco suave y delicioso que te provoca una cucharadita más y más. Las chancaquitas de manjar blanco un postre delicado y generoso que te endulza el corazón.

 


Dulces Tradicionales Pativilca

 

Museo Bolivariano

Existe una buena razón para visitar Pativilca. Es el Museo Bolivariano, ubicado a media cuadra de la plaza de Armas, donde estableció su cuartel general el libertador Simón Bolívar y vivió las más angustiosas horas de la independencia americana logrando vencer a la muerte. Los  turistas lo  visitan para conocer detalles de la vida del libertador en esta tierra antes de sellar la libertad de América en Junín y Ayacucho.

 


Museo Bolivariano de Pativilca


Las Lomas de San Jerónimo:

Si eres amante de la naturaleza y te gusta descubrir nuevos  senderos y alimentarte  del aire  fresco y  limpio, Las Lomas de San Jerónimo es lugar  ideal para  un  fin de semana, rodeada de una  belleza natural casi virgen, es ideal para pasar un momento de relax y tranquilidad, realizando un poco de ejercicio  al aire libre.



Lomas de San Jerónimo



Donde Hospedarte?

El Gran Caral Hotel, cuenta  con todos los protocolos de  Bioseguridad, que necesitas para  tu tranquilidad y seguridad, es un hotel  con  habitaciones cómodas y equipadas para  brindarte el confort y descanso después de tus visitas turísticas, además esta  certificado con el Sello Safe Travels por  cumplir con todas las  normas sanitarias.



Gran Caral Hotel



Clima en Pativilca

En Pativilca, los veranos son cortos, caliente, húmedo y nublados; los inviernos son largos, cómodos, ventosos y parcialmente nublados y está seco durante todo el año. Durante el transcurso del año, la temperatura generalmente varía de 19 °C a 29 °C 



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Redacción: Khipu Traveler

Fotografía: Carlos Cieza C  



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