martes, 17 de marzo de 2020

“Se hace crónica al andar”, nuevo libro de Héctor Trejo S.


Nota de Prensa


Tecámac, Estado de México.- Bajo el sello editorial Urbano Digital, se publicó el sexto libro del investigador, catedrático y periodista, Héctor Trejo S., llamado “Se hace crónica al andar: Crónicas periodísticas sobre lugares de interés turístico en México”, un repaso de la crónica turística, al más puro estilo del autor.

Las crónicas que aparecen en el manuscrito, se dividen en cuatro grandes temas, que describen la oferta turística mexicana, para nacionales y extranjeros, sin dejar de lado los aspectos de interés cultural y popular de esos espacios.

El libro en formato digital concentra crónicas sobre Playas, Ciudad de México, Vestigios Arqueológicos y Ciudades Coloniales, que se distribuyen a lo largo de sus123 páginas, plagadas de fotografías.

El manuscrito describe en un tono casi biográfico, diversas aventuras de viajes por cielo mar y tierra, que surgieron, según el autor, a mediados de 2019, cuando planteó a sus editores la “necesidad de publicar una crónica sobre viajes, que indagara en lugares de todo tipo y que no se quedara en las clásicas crónicas en las que se cuentan los detalles de fechas y características del lugar, más bien que fuera una visión personal y cercana para los viajeros”.

El periodista explica que así fue como nacieron las “Crónicas Turísticas” que cada semana se publican, en diversos diarios y portales web de país como “El Heraldo de Saltillo”, “Diario de Chiapas”, “Radiografía Informativa” del Estado de México y “Contraste” del estado de Tlaxcala, además de aparecer en formato podcast en Spotify.

El libro, que estará disponible en la plataforma comercial en línea, Amazon, con un  costo de 4.6 dólares (96 pesos aproximadamente) o su equivalente en el país que se quiera adquirir.

“Se hace crónica al andar”, es el sexto libro del autor, precedido por “Pinceladas de cine mexicano 1: la cultura popular mexicana retratada por el séptimo arte”, “Breve historia de la crítica cinematográfica en México”, “Manual de crítica cinematográfica para no cinéfilos”, “Relatos populares del cine mexicano” y “Génesis y desarrollo de la crítica de cine mexicana”.

Héctor Trejo S., es titular de lascolumnas Cinematógrafo 04 y Crónicas Turísticas, que aparecen cada semana en diversos diarios y revistas del país.


Para contacto:

Héctor Trejo S.
Móvil.  5527679714

miércoles, 11 de marzo de 2020

Alfajores Namorinos, un bocado que endulza el alma



Alfajores Namorinos

El hijo de Norma (Mauricio), tenía una espada (de juguete) y un capote y hacía pases de torero cuando llegamos a su casa buscando entrevistar a su mamá. Debe haberse dado cuenta que éramos periodistas, porque empezó a contarnos que desde los tres añitos tiene afición por la tauromaquia y que su sueño es ser torero “porque se lo prometí a mi abuelita”, nos dice.
Luego de apreciar al niño dando muchas piruetas con la capa, apareció Norma Briones García, dueña de la La Casa del Alfajor Namorino La tradición dulcera empieza desde sus abuelos, quienes fueron los primeros panaderos en el pueblo, pero quien introdujo la repostería a Namora fue su mamá, Fabiola García, quien desde los trece años ya hacía todo tipo de alfajores, de yema, de maicena y los tradicionales, alfajores fritos.


Alfajores Fritos
La tradición de hacer alfajores nace en Matara, pero la señora Fabiola lo llevó a Namora y lo perfecciono porque le agregó ingredientes propios. Como marca tienen 10 años, pero cerca de 70 años haciendo pan de maíz, turquitas, roscas blancas y rosquitas torcidas que principalmente venden en Namora.
A la señora Norma le han pedido vender en Lima, pero Norma no se anima, porque dice que “si lo comes al instante son crocantes pero que esa calidad se perdería pasado dos días” y prefieren conservar la tradición y pasión por hacer dulces que los hacen famosos.


Preparacion del Alfajor tradicional de Namora

Alfajores de Maicena
Nos hace pasar a la trastienda para mostrarnos como prepara el alfajor frito. Se hace alfajor al horno y fritos pero lo más tradicional y lo que más le piden es el frito.
Producen los dulces principalmente los días jueves y viernes porque las ventas más altas son sábados y domingos, vende 300 alfajores al día, pero su producción sería más alta si se dedicara exclusivamente a su negocio. Norma alterna la tradición alfajorera con su vocación de educadora.
Han tenido conversaciones con la municipalidad namorina para tener un apoyo en la promoción turística porque a pesar de no tener ningún convenio con las agencias, estas llegan. “Ahora, que la laguna San Nicolas se ha hecho famosa, viene más que antes. Primero visitan “los sapitos”, la plaza de armas, la casa del alfajor y de ahí se van a la laguna”.



Empanaditas Dulces


Rosquitas Cajamarquinas





Agradecimientos:  

Casa del Alfajor Namorino

Telefono:

+51 976 827 353

Facebook


Texto: Luis Yupanqui @LuisYupamqui
Fotografia:Elizabeth Gonzales Tapia @Elizabeth Gonzales Tapia


martes, 10 de marzo de 2020

Productos y servicios turísticos de Yucatán, reciben reconocimiento de Sectur Federal




  • ·         El estado fue distinguido con tres de los Reconocimientos a la Diversificación del Producto Turístico Mexicano 2020 que otorga la dependencia federal
  • ·         Chablé Resort, Hokol Vu y Hacienda Sotuta de Peón, recibirán las preseas de estos premios durante el marco de Tianguis Turístico en Mérida, Yucatán.


Ciudad de México a 06 de marzo 2020.-  Continuando con la estrategia de promoción turística de Yucatán dentro y fuera de México, contemplado en el plan de crecimiento económico en favor de las y los yucatecos, implementado por el gobernador Mauricio Vila Dosal, la Secretaría de Fomento Turístico del Estado (Sefotur) y la iniciativa privada registraron varios de los productos y servicios turísticos con los que cuenta Yucatán, en la convocatoria de los Reconocimientos a la Diversificación del Producto Turístico Mexicano 2020.

Dichos reconocimientos son otorgados por la Secretaría de Turismo Federal a través de la Subsecretaría de Innovación y Desarrollo Turístico; la convocatoria de los mismos, fue dada a conocer hace unos meses y en ella se consideran diferentes categorías en las que pueden participar todos aquellos prestadores de servicios turísticos u operadores de productos de la industria, cubriendo todos los requisitos para su consideración, siendo evaluados por el jurado calificador que estuvo conformado por integrantes de la Sectur.

Los ganadores de estos Reconocimientos a la Diversificación del Producto Turístico Mexicano 2020 fueron dados a conocer este 6 de marzo y Yucatán resultó ganador de 3 categorías: Hokol Vuh, Un viaje culinario maya en Turismo Gastronómico; Tour Atardecer de Hacienda Hotel Sotuta de Peón en Turismo de Reuniones y Resort Chablé Yucatán en Turismo Premium.




Hacienda Sotuta de Peón es una hacienda henequenera que, a través de sus experiencias para grupos y eventos, en los últimos años, ha sido elemento diferenciador en la oferta de turismo de reuniones para que el estado de Yucatán capte eventos cada vez de mayor relevancia en la industria de reuniones.
Y es que solo basta con llegar a Sotuta de Peón para asombrarse con su majestuosidad y belleza, que muestran con orgullo los valores y tradiciones yucatecos, a través de un viaje en el tiempo para conocer y observar el proceso de henequén, conocido como el “Oro Verde”.

Mientras que, Chablé Resort está ubicado en un entorno único en el corazón de la selva Maya, a solo 35 minutos de la histórica ciudad de Mérida; este maravilloso lugar es un refugio que busca redefinir el bienestar, fomentando la conexión de nuestro ser con la naturaleza, ayudando a mantener un sano equilibrio físico, mental, espiritual y emocional. Es un retiro que reconecta, restaura y muestra a sus huéspedes, la fusión entre la elegancia y la sofisticación de la época de las Haciendas con las tradiciones mayas.
Chablé Yucatán es la experiencia que muestra el lujo de una cultura ancestral en los valores que va descubriendo cada visitante en su propio interior, es el lujo del bienestar.



Hokol Vuh, Viaje culinario Maya es un evento conformado por diferentes chefs de gran reconocimiento en el que se busca promover las raíces de la Cultura Maya a través de la gastronomía y que tiene el objetivo de retribuir a las comunidades mayas vivas recaudando fondos para apoyar la preservación de esta cultura, destinando recursos a la Fundación Haciendas del Mundo Maya. Una organización que trabaja con comunidades de la región para la implementación de proyectos de desarrollo económico y social.

Por su parte, Michelle Fridman, titular de Sefotur Yucatán, hace énfasis en que esta administración desde el inicio y por encomienda del gobernador, ha estado trabajando en desarrollar nuevos productos, ya que estos son una fuente de ingreso para las y los yucatecos, además de ser un incentivo para la atracción de más turismo, dando la oportunidad de extender la pernocta de los visitantes en el Estado, por lo cual, esta dependencia se ha dado a la tarea de trabajar en la generación de múltiples nuevos productos en las seis regiones del estado.
“Estamos muy contentos de que los productos yucatecos estén recibiendo reconocimientos y premios que avalan la calidad de los mismos y continuaremos impulsando, a través de las estrategias de promoción de la Sefotur, para que estos se fortalezcan y sean así, una base más sólida de la gran cadena de valor para la industria turística de Yucatán”



Esta distinción recibida por parte de Sectur hacia los prestadores y operadores de servicios y productos turísticos de México tiene la finalidad de reconocer las iniciativas que han contribuido a la diversificación e innovación del producto turístico nacional y a incrementar el gasto y/o estadía del turista en los destinos turísticos del país

En esta, pueden participar autoridades federales (con excepción de la Sectur), estatales y municipales, así como las comunidades, empresas y organizaciones de la sociedad civil, que hayan contribuido a la diversificación e innovación del producto turístico, entendiendo como producto turístico al “Conjunto de componentes tangibles e intangibles que incluyen: Recursos y atractivos; Equipamientos e infraestructuras; Servicios; Actividades recreativas; Imágenes y valores simbólicos que ofrecen beneficios capaces de atraer a grupos determinados de consumidores, porque satisfacen sus motivaciones y expectativas relacionadas con su tiempo libre” y al desarrollo de actividades turísticas que enriquezcan los productos.


Las preseas y diplomas serán entregados a los ganadores de estos reconocimientos en la ceremonia que se llevará a cabo el 25 de marzo próximo en el marco del Tianguis Turístico 2020 a realizarse en Mérida, Yucatán del 22 al 25 del mismo mes, que será sin duda, uno de los encuentros de la industria turística mundial que dejará huella por la innovación en su desarrollo y por la gran expectativa generada alrededor de este evento desde que se anunció la sede de este año.

Mérida, la capital de Yucatán, se encuentra lista para recibir a los miles de visitantes provenientes de más de 40 países para dar muestra de las grandes maravillas arquitectónicas, culturales, naturales y gastronómicas con las que cuenta, pero también, para dar gala de su gran calidez y anfitriona yucateca.

viernes, 6 de marzo de 2020

MindfulTravel : La alternativa para el turismo receptivo en el Perú



Experiencia #MindfulTravel 

Los días nos  consumen  con el stress del trabajo, el tráfico y el tiempo se nos  diluye rápidamente y siempre sentimos cansancio por la rutina, hace unos años  apareció El Mindfulness es una técnica de relajación que nos enseña a tomar conciencia plena de nuestras emociones con el fin de eliminar la frustración o ansiedad que produce el no poder cambiar ciertas situaciones en nuestra vidas. Es así, que en Perú  Lourdes Chuquipiondo, CEO y fundadora de placeOK  crea #MindfulTravel. Se trata de una experiencia diferente de hacer turismo a través de  implementar  en los  recorridos,  espacios naturales, en las cuales disfrutemos de la naturaleza, con el fin de valorarla y conservarla, alternada de otras  actividades de relajación y entretenimiento 


 Lourdes Chuquipiondo, CEO y fundadora de placeOK 

Fui invitada  para  conocer la experiencia y disfrute del día  realizando actividades diferentes y reconfortantes a la vez que recorrí algunos lugares de Lima  en forma entretenida. La cita pactada era a  las 08:00 am para  lograr mi primera  conexión con la naturaleza, a pesar de estar en distancias bastante largas era  muy  emocionante ser parte del  lanzamiento de #MindfulTravel en Perú, el  tráfico de  nuestra  Lima no me detuvo, llegue lista  y decidida a conocer esta  nueva  experiencia, mi primer contacto fue con  Lourdes Chuquipiondo, CEO y fundadora de #MindfulTravel, quien me dio la bienvenida junto a su staff de profesionales: Xaviera Ugarriza, Veronica Viñas y Jeanne de los Ríos, quienes me  explicaron el concepto de esta nueva  forma de viajar  y hacer  turismo.


Staff de profesional #MindfulTravel 

Es  grato poder  conocer  y reconocer algunos  lugares  interesantes de  nuestra  ciudad, el Campo de Marte fue inaugurado en 1938 y alberga  una variedad interesante de naturaleza, es un ecosistema dentro de la ciudad, en el cual puedes  disfrutar  del canto de las  aves y sentir la tranquilidad que este  ofrece, es así que  Veronica Viñas - Coach de #MindfulTravel nos ilustro en un recorrido  entretenido sobre los beneficios  naturales que nos ofrecen las plantas, árboles y sus  frutos, en estos minutos  disfrute  de una tranquilidad  increíble a pesar que a esa hora estaría luchando contra el tráfico, decidí concentrarme en el regalo de la  naturaleza que nos brinda Dios  todos  los días y sobretodo aprender de la experta que nos detallaba  información valiosa para  lograr equilibro y tranquilidad, una vida con menos ansiedad, aprovechándola por medio de los olores, sensaciones y sonidos que te permiten relajarte  en el entorno.




Veronica Viñas - Coach de #MindfulTravel  
recorrimos  el Campo de Marte


Veronica Viñas - Coach de #MindfulTravel 

Me libere del stress  en la sesión de meditación programada por la mañana, nos ayuda aquietar  la mente y  cultiva  nuestra  fuerza interior, en esos momento  me sentí muy tranquila disfrutando del relax. Luego de un pequeño refrigerio  pasamos a conocer una novedad del #CampodeMarte es el #EcoParque es un espacio itinerante y cultural una iniciativa de la  Municipalidad de Jesús Maria  que desea educar  a las personas  sobre la importancia del  reciclaje y la ecología  como parte de  nuestras  vidas.



Meditación


Eco Parque - Campo de Marte



Aprende a reciclar  en el Eco Parque 

Al seguir  con nuestra  experiencia #MindfulTravel me di  con una grata  sorpresa que  existe  un centro para  emprendedores llamados  #Coworking en el distrito de Jesús Maria, los vecinos pueden acceder de manera gratuita para  realizar sus  proyectos, cuenta  con una  infraestructura  moderna y  programas de emprendimiento para los futuros empresarios. Aquí nos refrescamos para  seguir descubriendo nuestra  aventura con los amigos de #GreenBikePeru, nuestra  instructora Milagros  nos dio las indicaciones de seguridad  necesarias para  un viaje  en  bicicleta por la ciudad y no estresarnos  por el tráfico de Lima. Debo decir que  fue  una experiencia  enriquecedora ya que me ayudo a volver a tener  seguridad y manejar libremente  por  las  ciclovías de nuestra  ciudad, pero en especial el recorrido fue  muy bonito por que  disfrutamos de la brisa marina y la belleza natural y arquitectónica de nuestra ciudad .


#GreenBikePeru



En el recorrido  turístico de #MindfulTravel




Nuestro esperado  almuerzo  fue  en #LaCevicheríaLobodeMarespecialista  en Ceviches  y  Fusion Nikkei, aquí nuestro  anfitrión nos sorprendió con una  clase de cocina , aprendimos  a preparar un delicioso  Ceviche al estilo Lobo de Mar, cada  uno de los participantes  armo  su propio  ceviche  y lo sazonó a su  gusto con las indicaciones del Chef, además de degustar un Chaufa  de pescado muy agradable que fue acompañado con un jugo de maracuyá totalmente  refrescante.





Aprendimos a preparae un  rico Ceviche Peruano




Chaufa de Pescado

Esta  experiencia  no podía  estar completa sin la presentación sensorial que sentimos con la música holística, son frecuencias y vibraciones que son enviadas  al cerebro las cuales se comunican con la estructura celular y nos ayuda  a poder relajarnos y conducirnos a un estado de meditación, esta técnica  fue presentada  por el profesional Ruy Hinostroza  de Música Mediativa, quien nos cautivo con los sonidos de diversos instrumentos, logramos un descanso mental y físico en las comodas instalaciones KingdomHotelPerú.

Ruy Hinostroza - Música Mediativa


Posteriormente  disfrutamos de una sesión de masajes  relajantes  que nos permite equilibrar el cuerpo y tener una armonía sensorial, Todos estos beneficios fueron realizado por el staff  del hotel  y la propuesta  de #NadiyaSpa para  que nuestro día  cierre con  broche de  oro.



Masajes Relajantes en #NadiyaSpa 


Baños Termales #NadiyaSpa



MindfulTravel es una alternativa diferente  para  disfrutar  del bienestar  y turismo en Lima, en 01 día  aprenderás de nuestra  cultura  ancestral, turismo urbano, turismo gastronómico y liberaras  tus sentidos en una sesión de relajación en un spa, brindándote  tranquilidad y paz. Gracias a nuestros amigos de #MindfulTravel.

Agradecimientos:


PlaceOk


Informes para #MindfulTravel:



Lourdes Chuquipiondo

Directora placeOK Studio

Email: info@placeok.com










Literatura, género e igualdades: las mujeres serán protagonistas en la FIL LIMA 2020




Cuatro de las voces más influyentes de la literatura y la cultura mundial han confirmado su participación en la FIL LIMA 2020: Nélida Piñon, Lídia Jorge, Djamila Ribeiro y Eva Millet. No solo cuenta, cada una de ellas, con una amplia producción literaria, sino que comparten en su trabajo la reflexión por el rol que cumplen hoy las mujeres en el mundo del conocimiento y las transformaciones sociales.

La25ª Feria Internacional del Libro de Lima, que se realizará del 17 de julio al 2 de agosto, está comprometida una vez más en ofrecer diversas actividades alrededor de temas como género, feminismo e igualdades; actividades que contarán con una masiva presencia de mujeres tanto del ámbito nacional como internacional. Cabe recordar que la FIL LIMA es uno de los más prestigiosos eventos en la región y ha mantenido sus puertas abiertas al talento de las escritoras, contando con la participación de miles de mujeres en su programación cultural a lo largo de sus 25 ediciones.

Este año, las escritoras invitadas compartirán sus inigualables obras y sus valiosas reflexiones.  
NÉLIDA PIÑON (Brasil, 1937). Novelista, cuentista, ensayista y cronista, perteneciente al llamado “Generación del Boom Latinoamericano”. Con más de 25 libros traducidos en más de 30 países, fue la primera mujer que presidió la Academia Brasileña de las Letras (ABL), en 1996. Ha recibido el Premio Internacional de Literatura Latinoamericana Juan Rulfo (1995), Premio Internacional Menéndez Pelayo (2003) y el Premio Príncipe de Asturias de las Letras (2005), siendo la primera escritora de lengua portuguesa en recibirlo.

Para Piñon, las reivindicaciones de las mujeres no son atrevidas, ni audaces, sino necesarias. “La mujer está intentando aclarar a la sociedad quién es ella como ser humano, quién es ella con sus atributos excepcionales, quien es ella tan importante para la construcción de una sociedad justa y generosa, como el hombre”, ha indicado a la agencia EFE, en víspera del 8 de marzo. 

LÍDIA JORGE, (Portugal, 1946). Escritora, cuentista, ensayista, poeta y dramaturga. A inicios de los años 80 marcó una nueva etapa en la Literatura Portuguesa Contemporánea. Su novela A costa dos murmúrios (1988; La costa de los murmullos, 1990), que refleja la experiencia colonial pasada en África, ha sido la más galardonada internacionalmente. Además de ser traducida a más de veinte idiomas, también fue adaptada al cine y al teatro. En el año 2000 recibió el Premio Jean Monnet de Literatura Europea y fue elegida como la escritora europea del año. En 2015, recibió el Premio Luso-Español de Arte y Cultura por parte del gobierno español.
Jorge afirma que las mujeres en la literatura portuguesa, observan y cuestionan desde “una ventana especial”. No sólo a la sociedad, sino a la familia, a su intimidad y a ellas mismas. La escritora habla del “quinto feminismo”, en el que las autoras utilizan la tecnología para plantear 







los temas de otra manera y defenderse mejor. Lidia Jorge será parte de la delegación de Portugal, País Invitado de Honor de la FIL LIMA 2020.
DJAMILA RIBEIRO (Brasil, 1980). Filósofa feminista, investigadora y profesora de Filosofía Política en la Universidad Federal de São Paulo. Es especialista en relaciones raciales y de género. Ha escrito los libros O que é lugar de fala; Quem tem medo do feminismo negro? y Pequeno manual antirracista. El año pasado recibió el Premio Prince Claus Awards.
Ribeiro explica que la resistencia al feminismo es producto de la resistencia de las personas al cambio. La filósofa brasileña habla del “feminismo negro” como una forma de pensamiento sobre cómo buscar una sociedad diferente, libre de la opresión y de injusticia social.
EVA MILLET (España, 1962). Periodista, escritora y divulgadora de estilo de crianza. Es autora de Hiperpaternidad —del modelo mueble al modelo altar— e Hiperniños — ¿hijos perfectos o hipohijos?, libros en los que se alerta sobre el fenómeno de criar seres perfectos, en lugar de personas. Su último libro: Niños, adolescentes y ansiedad cierra una trilogía.
Licenciada en Ciencias de la información por la Universidad Autónoma de Barcelona, empezó a publicar sobre temas de educación y crianza cuando nació su primer hijo en 2002. En 2014 puso en marcha el blog www.educa2.info dedicado a recoger noticias que ayudan a educar. Su novela, La última sirena ganó el Premio Boolino de narrativa infantil en 2018.
Desde su perspectiva Millet resalta que la educación emocional no consiste en decirle al niño, todo el tiempo, lo guapo y lo listo que es, sino educar en la empatía, la tolerancia a la frustración y el autocontrol.

lunes, 2 de marzo de 2020

Yucatán está listo para Celebrar la Edición 45 del Tianguis Turístico




Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI

El pasado 27 de febrero, el secretario de Turismo del gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, junto con el gobernador del estado de Yucatán, Mauricio Vila Dosal y la secretaria de Fomento Turístico, Michelle Fridman, dieron a conocer los avances en la organización del próximo Tianguis Turístico 2020, que se realizará del 22 al 25 de marzo, en Yucatán. 

https://tianguisturistico.com/

El titular de la Secretaría de Turismo señaló que el proceso está finalizado, por lo que el recinto Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI, se encuentra listo para recibir a los miles de participantes que acudirán a este relevante encuentro de negocios.

Durante la conferencia de prensa, se informó que en esta edición, se encuentran inscritos hasta el momento, un total de mil 20 compradores, de los cuales 551, equivalentes a 54%, son nacionales, en tanto que los restantes 469 son internacionales.

A nivel corporativo, son 568 las empresas compradoras registradas, de las que 251 son del país y 317 extranjeras; en tanto que 700 compañías nacionales tomarán parte como expositores.

Se tiene confirmada la presencia de 45 países participantes, incluido México, con representantes de las 32 entidades federativas de la República.

En su mensaje, el Gobernador Mauricio Vila Dosal afirmó que Yucatán cuenta, y con mucho, con la experiencia, la capacidad e infraestructura para realizar el mejor Tianguis Turístico de la historia, por lo que los yucatecos están listos para recibir con los brazos abiertos a los que se den cita a este importante evento.

Por su parte, la secretaria Fridman Hirsch comentó que Yucatán está listo para recibir al evento más importante de turismo del país. “No únicamente estaremos estrenando el recién ampliado y renovado centro de exposiciones, sino que los visitantes del Tianguis Turístico 2020 podrán disfrutar un sinfín de nuevos productos de hotelería, gastronomía, servicios y experiencias turísticas que dan muestra de que Yucatán es un destino donde la modernidad convive perfectamente con la tradición”, dijo.
  
La secretaria Fridman sostuvo que en su edición 45, el Tianguis Turístico marcará una nueva era para el turismo en México. “El equinoccio, como una de las celebraciones más emblemáticas y significativas de la cultura Maya, será el escenario perfecto para un renacer de esta sólida industria”.

Torruco Marqués dio a conocer que una novedad en la que será la edición 45, es que este será un Tianguis Turístico incluyente, que prestará atención al potencial que hay de 36 millones de turistas con capacidades diferentes, por lo que mostrará la implementación de un Programa de Certificación en materia de inclusión.

El titular de Sectur federal recordó que, en toda su historia, el evento se ha realizado en 36 ocasiones en el Puerto de Acapulco, lugar donde nació y se mantuvo ininterrumpidamente hasta 2011, a partir de 2012, inició su itinerancia.