miércoles, 26 de septiembre de 2018

Cata de Pisco con Jorge Llanos en Expoalimentaria 2018.


La cata es a la vez arte y técnica, es someter al pisco a nuestros sentidos para estudiarlo, analizarlo, descubrirlo, juzgarlo, calificarlo y clasificarlo El catador debe practicar para desarrollar su memoria sensorial, poder distinguir los distintos tipos de pisco y expresar de forma correcta lo que percibe en ello, nos  indica Jorge LLanos, catador profesional.
Para que los sentidos estén en forma hace falta entrenarlos Eso nos permitirá acumular en la memoria una serie de registros sensoriales, de recuerdos de las sensaciones que nos produjo determinado pisco, para así poder recurrir a ellos al momento de catar otro y compararlos . 

Para  iniciar la cata es importante estar en un lugar tranquilo, libre de olores  fuertes, con luz y contar con las copas necesarias para realizar  la practica, aquí  los pasos que se deben seguir:

La vista en la Cata
Color

El pisco no debe tener color. Según lo establecido en la Norma Técnica Peruana, debe ser incoloro pues como es un producto que resulta del proceso de destilación de vapores alcohólicos del mosto fermentado, al ser estos vapores evidentemente incoloros, el líquido obtenido también debe serlo.

Limpidez y Brillantez

La Limpidez nos brinda información sobre el estado de conservación del pisco. Generalmente, un hermoso estado límpido es indicativo de un pisco cuidadosamente elaborado, en tanto que uno ordinario o adulterado suele ofrecer un aspecto opaco, sucio, Por otro lado, la falta de limpidez de un pisco, su opalescencia o turbidez, así como la formación de sedimentos, son signos inconfundibles de problemas de inestabilidad físico-química o biológica.


Lágrimas

Este análisis se hace para determinar la fluidez del pisco, el cuerpo, una cierta viscosidad que se observa al girar la copa. Para ver las lágrimas hay que girar la copa circularmente, haciendo que el líquido suba las paredes de la misma y luego observar. Generalmente estas lágrimas van a ser altas, pero lo mejor es que también sean gruesas y bajen con cierta lentitud, lo que nos indica que tienen cuerpo. contenido alcohólico.  Pero si no se encontraran lagrimas, entonces lo que tenemos en la copa nos es pisco.


La nariz en la Cata

A través de sus aromas, el pisco nos deleita, nos seduce, nos brinda valiosa información. Ejercitar el sentido del olfato es la clave para descubrir, recorrer y disfrutar su universo tan rico y complejo.

La nariz es ciertamente el más prodigioso de los sentidos. Según algunos expertos, es 10000 veces mas sensitiva a olores de lo que son los ojos a los colores o la lengua y la boca a los sabores.

Para empezar la cata debemos aproximar delicadamente la copa a la nariz e inhalar lenta y gradualmente por un instante, para luego retirar la copa.

El análisis olfativo

En esta fase de la cata la evaluación esta dirigida a los aromas complejos y limpios que debe tener el pisco.  Se podría resumir en detectar y analizar tres distintos grupos de olores.

1. Olores obtenidos en la copa en reposo, es decir la primera impresión que nos produce el pisco.

2. Olores obtenidos después de mover la copa, lo que aumenta la superficie de evaporación y permite recibir una mayor variedad de sensaciones aromáticas.

3. Olores obtenidos de la copa vacía, donde ya es muy baja la presencia de alcoholes, pero los aromas fluyen aun de la pequeña cantidad de pisco que se continúa evaporando.

Al primer contacto con la copa se le llama “primera nariz”. Estas primeras impresiones son producidas por elementos altamente volátiles y fugaces, que rápidamente desaparecen. En ella se pueden apreciar los olores más sutiles y los posibles defectos u olores extraños.


Los aromas del pisco:

En el pisco encontramos tres tipos de aromas:

1. Los aromas primarios, provenientes de la vid, están presentes en el racimo, luego en el mosto y por su estructura (gracias al alcohol) se evaporan rápidamente.

2. Los aromas secundarios son aquellos que se desarrollan en el mosto durante el proceso de fermentación, cuando este se transforma en vino. Durante la fermentación, la acción de las levaduras aporta nuevos y sutiles aromas del mosto. Estos microscópicos organismos se encargan de convertir el azúcar de la uva en alcohol, pero también producen pequeñas cantidades de sustancias denominadas “productos secundarios de la fermentación”. Algunas de estas sustancias se perciben en el gusto, otras son volátiles y olorosas, y todas ellas constituyen los aromas secundarios.

3. Los aromas terciarios son aquellos durante el proceso de destilación y en el reposo previo al embotellado.


Descriptores
La cualidad principal que debemos exigir a un pisco es la finura. Un agradable olor a frutas, a especias o a flores.

Estos son algunos de los agradables aromas y perfumes característicos de los piscos peruanos, que se pueden percibir durante la cata: piña, melocotón, mango, higos, cítricos, manzana, manzana verde, lúcuma, plátano, granadilla, pasas negras, pasas rubias, jazmín, nueces, canela, vainilla, pan tostado, cuero y chocolate.

La boca en la Cata:

Durante la cata en boca podemos diferenciar tres fases distintas:

1. La primera es el “ataque” y comprende las primeras sensaciones que produce el pisco al probarlos. Estas se perciben durante los 2-3 primeros segundos.

2. La segunda fase es la “evolución” o paso en boca, en la que los otros sabores pasan a enmascarar el sabor dulce, resaltando o armonizándolo. Esta fase dura 5-8 segundos.

3. En la tercera fase tenemos la sensación final o “postgusto”, que se aprecia en la combinación de aroma y sabor, que persiste después de haber tragado o escupido el pisco. Es en este momento cuando se identifica y evalúa la presencia de los sabores básicos equilibrados, como el dulce, el acido y el amargo.

Para catar pisco hay que tomar solo un sorbo del líquido, mantenerlo en la boca sin tragarlo y moverlo, tratando de impregnar toda la cavidad y así obtener mayor información.

Cuando tenemos un sorbo de pisco en la boca y este impregna la lengua y el paladar, se calienta y se difunde elementos aromáticos que llenan de aroma el aire contenido en la boca. Si al tragar el pisco expulsamos aire por la nariz, podremos percibir algunas características aromáticas similares a las recibidas por vía nasal directa o, quizás, descubrir algún matiz nuevo.

  • Esto se consigue con practica y sobretodo educando  nuestro sentidos, entonces  iniciemos  a catar  mas pisco y aprendamos mas de nuestro Pisco Peruano.



Los mejores atributos del café colombiano se resaltarán en dos campeonatos nacionales.

El café es una bebida compleja, capaz de producir más de 800 aromas y un gran abanico de matices en su preparación. A medida que entrenamos el paladar y ampliamos la esfera perceptiva y sensorial, podemos apreciar y diferenciar sus orígenes y descubrir la combinación perfecta de una bebida que puede ser tomada caliente o fría.
 
En el marco de la feria Cafés de Colombia Expo, que tendrá lugar del 3 al 6 de octubre en Corferias, y con el objetivo de fomentar la gran diversidad de cafés especiales se llevará a cabo el XIII Campeonato Colombiano de Baristas y VII Campeonato Colombiano de Catadores, dos espacios donde se resalta la pasión, velocidad, habilidad y precisión en la preparación y catación de la bebida nacional.


“El barista debe desarrollar su creatividad y destreza para crear una bebida atractiva e individual a base de café. En el campeonato de baristas del 2017 seleccioné un café del Tolima con el que llevo trabajando varios años, demostrando durante la competencia que tuve un producto único con el sabor, el aroma y la suavidad que caracteriza el café de Colombia”, explica Ronald Valero, Campeón Nacional de Barismo 2017. 

Por su parte Walter Acevedo, Campeón Nacional de Catación 2017 asegura que: “esta competencia premia el conocimiento y la habilidad de quienes con el sentido del gusto y el olfato, descubren la riqueza y la diversidad de sabores y aromas que el café puede ofrecer. De igual forma, este es un escenario que busca estimular el interés de las nuevas generaciones por la catación del café”.

XIII Campeonato Colombiano de Baristas


El Campeonato Colombiano de Baristas es una competencia organizada por la Federación Nacional de Cafeteros y avalada por la World Coffee Events. Durante el evento los baristas compiten en tres rondas: una eliminatoria, una semifinal con 12 competidores y una final con 6 competidores; en la que son evaluados por un grupo de jueces conformado por 4 jueces sensoriales, 2 jueces técnicos y un juez líder.

La presentación de cada barista consta de 15 minutos donde deberá preparar 4 bebidas con leche, 4 espressos y 4 bebidas diseñadas; el competidor desarrolla su creatividad y destreza para crear una propuesta atractiva e individual que contenga mínimo un espresso (sin alcohol). El ganador de este campeonato representará a Colombia en el World Barista Championship 2019.

Información campeonato.baristas@cafedecolombia.com



VIII Campeonato Colombiano de Catadores


Esta competencia evalúa la velocidad, habilidad y precisión de las personas para identificar diferencias en el sabor del café. Los participantes a través del olfato y el gusto, deben identificar el café diferente entre las tres tazas (dos con cafés idénticos y una no) que se ubican en la mesa en forma de triángulo.

El campeonato consta de tres rondas donde en cada una los competidores deben identificar, en 8 triángulos de muestras servidas, el café diferente. Quienes tengan más aciertos en el menor tiempo pasarán a la siguiente ronda.

El ganador de este campeonato representará a Colombia en el World Cup Tasters Championship 2019.

Información e inscripciones: 
campeonatonacionaldecatadores@almacafe.com.co



Cafés de Colombia Expo es organizada por la Federación Nacional de Cafeteros en asocio con el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá (Corferias) y reúne en un solo lugar toda la cadena de valor del grano, desde la semilla hasta la taza.

Es la principal vitrina para dar a conocer la gran variedad de cafés colombianos, así como las tendencias e innovaciones de la industria a escala nacional e internacional.

Por el número de visitantes que recibe cada año, los contenidos de su agenda académica y la posibilidad de hacer contactos comerciales al más alto nivel, se ha consolidado como la feria más importante en su tipo en América Latina y el Caribe.

Industria de Alimentos Generará 4.2 Millones de Empleos en el Bicentenario.





Durante la ceremonia de inauguración de la feria Expoalimentaria, el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, manifestó que la industria exportadora de alimentos genera actualmente empleo para 1 millón 600 mil peruanos y que la meta para el 2018 es que sean 2 millones 200 mil y para el año del bicentenario,  4 millones 200 mil.

En el certamen, que contó con la participación de la encargada de la presidencia de la República, Mercedes Araoz; el ministro de Agricultura, Gustavo Mostajo y el ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes, Varilias remarcó que todos los esfuerzos de los exportadores se dirigen a exportar US$ 8 mil millones de alimentos al cierre del 2018 y US$ 15 mil millones en el 2021.

“Al haber cumplido una década de trayectoria, la Expoalimentaria ostenta un rol impulsor para el comercio exterior al llevar provechosamente la oferta agroalimentaria a más de 40 países. Esta feria ha sido un gran catalizador de nuestros envíos. En las nueve ediciones previas permitió fortalecer el comercio con 45 países, doce de ellos son economías emergentes del Asia que son, prácticamente nuevos. Los despachos a China, por ejemplo, se multiplicaron por siete en los últimos nueve años”, puntualizó.


En ese sentido, hizo  un llamado al gobierno y en especial, al presidente de la República para trabajar en una agenda integral y de largo plazo a favor de la exportación de alimentos agrícolas y pesqueros.

“Es nuestra responsabilidad contar con un plan de competitividad, mantener y fortalecer el modelo agroexportador y el modelo acuícola. Asimismo, es nuestra responsabilidad asegurar que el crecimiento traiga beneficio a todos”, sostuvo.

Voluntad política
Puntualizó que con voluntad política clara y participación público-privada se alcanzarán los objetivos de desarrollo para el país. “Esta es una regla de oro que debemos aplicar a todo nivel, desde la conducción del Plan Nacional de Competitividad que insistimos debe estar en manos del presidente Vizcarra, hasta la lucha contra la evasión y elusión tributaria para que la Sunat actúes con el equilibrio necesario para alentar la formalización”, apuntó

Varilias resaltó que la responsabilidad que tienen como organizador de este certamen es el contribuir al éxito de los participantes que se congregan en los tres días de la feria, y que el crecimiento sostenido por diez años, la mayor participación de expositores nacionales y extranjeros, así como de compradores evidencia el trabajo realizado.

“Hemos querido extender el alcance de nuestra responsabilidad más allá del sector alimentos para pensar en términos del desarrollo del país. Por ello, los nuevos indicadores que queremos evaluar son el empleo, la descentralización, la diversificación de productos y de mercados”, añadió.

Finalmente, calificó a la Expoalimentaria como un ejemplo de esfuerzo público-privado para alcanzar objetivos de desarrollo y crecimiento económico.  La feria es el resultado de la alianza de ADEX, con el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Relaciones Exteriores (RR.EE) y PromPerú.



martes, 25 de septiembre de 2018

XII FESTIVAL FLASHMODE


Nota de Prensa.


El Festival Flashmode es un concurso organizado desde hace doce años por la Alianza Francesa de Lima y la Embajada de Francia en el Perú. Se ha convertido en uno de los principales reconocimientos y plataformas nacionales que apuesta por los nóveles y ambiciosos diseñadores de la moda. El objetivo principal es ofrecerles un espacio de exhibición en este competitivo escenario. Además, pretende dinamizar el sector, ampliar la gama de propuestas innovadoras y profesionalizar a los nuevos creadores.
En esta oportunidad, en un contexto climático complejo, busca al diseñador del futuro, el que no será solo diestro en el trazo, sino aquel que logre conjugar moda, innovación y sostenibilidad, es decir, crear sistemas y experiencias inteligentes para la humanidad y para el planeta.
La diseñadora invitada de esta edición es Anaïs Guery, reconocida diseñadora francesa formada en la Escuela de Artes Decorativos (EnsAD) y del Instituto Francés de la Moda (IFM) de París. Asimismo, se ha formado en grandes casas de alta costura como Christian Dior, Balenciaga, Cacharel.

Programa de XII Festival Flashmode 2018
Inauguración de la exposición
♦A.GUERY, INDIGO, de Anaïs Guery (Francia).
Lunes 24 de setiembre, 7: 30 p.m.
Galería Alianza Francesa (Av. Arequipa 4595, Miraflores).
Ingreso libre, previa inscripción: https://goo.gl/forms/ZqjW7B7UZCstYbTM2
♦Master class de Indigo, por Anaïs Guery (Francia).
Miércoles 26 de setiembre, 6: 30 p.m.
Ingreso libre, previa inscripción: https://goo.gl/forms/ZqjW7B7UZCstYbTM2
Teatro AF
♦Visita guiada de la exposición A. GUERY, INDIGO
Miércoles 26 de setiembre, 7: 30 p.m.
Galería Alianza Francesa (Av. Arequipa 4595, Miraflores).
Ingreso libre
♦Taller: Indigo Workshop
27 de setiembre, 7: 00 p.m.
Organizado con Studio Maira Jimena
Galería AF Miraflores
Costo: 50 soles.
♦Taller de bordado
27 de setiembre, 4: 00 p.m.
Organizado por Brother
Mediateca AF Miraflores
Ingreso libre, previa inscripción: https://goo.gl/forms/ZqjW7B7UZCstYbTM2
♦Showroom de diseñadores
29 de setiembre, de 2: 00 p.m.- 9: 00 p.m.
Ingreso libre
2: 00 p.m.: Taller de Brother.
2: 00 p.m. Presentación de diseñadores emergentes: Diego Labrin y Annais Yucra.
3: 00 p.m.: Conversatorio: Diseño, moda y resistencia. Participan: TT Project y Claudia Aragón.
5: 00 p.m.: La recuperación y puesta en valor del algodón nativo para la industria textil, a cargo de James Vreeland.
6: 00 p.m. Charla: Nuevas tecnologías aplicadas al ámbito textil, a cargo de Michael Hurtado (Fab Lab Perú) //¿Hacia dónde va realmente el Denim? Innovación, tecnología y sostenibilidad, por Ayellein Alayo (Nuevo Mundo).
7: 00 p.m. Eco Fashion, ¿qué es? (Studio Maira Jimena).
Ingreso libre, previa inscripción: https://goo.gl/forms/ZqjW7B7UZCstYbTM2
♦Ciclo de cine: Arte de moda
6, 13 y 20 de setiembre, 8: 00 p.m.
Cine Alianza Francesa (Av. Arequipa 4595, Miraflores).
Ingreso libre, capacidad limitada.

Frambuesa Peruana con potencial en mercado interno y externo


Nota de prensa.



China, EE.UU., Chile, Brasil y Colombia se perfilan como posibles destinos
FRAMBUESA PERUANA CON POTENCIAL
EN MERCADO INTERNO Y EXTERNO

  ADEX destacó las oportunidades de este ‘berrie’ peruano y aseguró que será el próximo boom de la agricultura en el país.

Martes 25 de septiembre.-La creciente demanda de frambuesas a nivel mundial representa una oportunidad que el Perú debe aprovechar, sobre todo porque esta fruta se cosecharía cuando otros países no reciben despachos de EE.UU. o Chile, grandes productores de esta fruta, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).


El expresidente del gremio, Alfonso Velásquez, refirió que entre fines de agosto y principios de septiembre existe una gran oportunidad para los berries peruanos, especialmente la frambuesa, ya que finaliza la cosecha de esta fruta en EE.UU., y en Chile, que es el gran productor de Sudamérica, aún no se inicia. “Un punto a tomar en cuenta es que la producción mundial de frambuesas al cierre del 2018 rondaría las 540 mil toneladas, 10% menos a la producción del año pasado”, sostuvo.

Señaló que actualmente Senasa está coordinando con la autoridad sanitaria de EE.UU. para permitir el ingreso de ese berrie al mercado estadounidense, pero que en primera instancia los mercados potenciales son Chile, Brasil, Colombia, entre otros.

Consideró también que el mercado chino es el que se debe conquistar. “China siembra frambuesa, lo cual motiva su consumo interno durante todo el año, como sucede con el arándano que ingresó a ese mercado en febrero del 2017”, explicó.

Asimismo, recomendó no olvidar el mercado interno ya que los peruanos demandarían este delicioso fruto por su sabor y sobre todo porque es un gran antioxidante. “La frambuesa es una gran fuente de proteínas, calcio, vitamina C, entre otros. Además, hay estudios que demuestran que ayuda a prevenir el cáncer de mama, de próstata y colorrectal”, añadió.

Por otro lado, el directivo resaltó que las primeras siembras realizadas en nuestro país, indican un potencial productivo de hasta 5,000 kilos por hectárea en el primer año de cosecha, lo que indica que se puede entrar al mercado tanto con el fruto convencional como con el orgánico.

Comentó que Chile tiene cerca de 9,000 hectáreas de frambuesa, pero que últimamente se está reduciendo por un tema de calidad de plantas, lo que también es una oportunidad para posicionar nuestro berrie en el mercado internacional, ya sea frescos o procesados.

Velásquez recordó que en la X Expoalimentaria, feria que se llevará a cabo del 26 al 28 de septiembre en el Centro de Exposiciones Jockey, se realizará la charla “Crecimiento frutícola del Perú, un nuevo y promisorio rubro: Frambuesas”, que contará con las ponencias de expertos internacionales en la producción de este berrie.

“Los países productores alrededor del mundo participan con medianos y pequeños agricultores, lo que deberíamos imitar a través de la asociatividad que permitirá la participación del pequeño agricultor nacional. Podemos diversificar exitosamente el agro mediante un cultivo rentable, que necesita por supuesto un adecuado manejo técnico, siendo una excelente oportunidad de promoción público-privada”, concluyó.



viernes, 21 de septiembre de 2018

Llega Cafés de Colombia Expo, la feria de cafés especiales más importante de América Latina


Una nutrida y enriquecedora agenda académica, con temas novedosos de la industria; el XIII Campeonato Colombiano de Baristas; el VIII Campeonato Nacional de Catadores y una extensa muestra comercial serán algunas de las propuestas de valor de Cafés de Colombia Expo 2018.

Cafés de Colombia Expo reúne en un solo lugar toda la cadena de valor del grano, desde la semilla hasta la taza, y es la principal vitrina para dar a conocer la gran variedad de cafés colombianos, así como tendencias e innovaciones de la industria a escala nacional e internacional.

“Esta es una Feria especializada, pero también de gran tradición, donde no solo hay espacio para los profesionales de la industria y la cadena del grano, sino para el público en general. Cafés de Colombia Expo es el lugar donde se vive el lado autentico del café”, dijo Natalia Valencia, directora de Mercadeo y Publicidad de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC).

La feria es organizada por la FNC y el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá (Corferias).

Acerca de cafés de Colombia Expo

La primera edición de esta feria se llevó a cabo en 2008, en Neiva, Huila. Con el fin de visibilizar diversas regiones cafeteras del país, continuó un recorrido itinerante por ciudades como Ibagué (2009), Pasto (2010), Bogotá (2011 y 2013), Popayán (2012) y Medellín (2014).


Desde 2015, Bogotá (Corferias) ha sido la sede de esta feria especializada en café, dada la estratégica ubicación de la capital colombiana y una infraestructura idónea para recibir a cada vez más expositores y visitantes.

La Feria también ha sido escenario de importantes eventos internacionales, como el Campeonato Mundial de Baristas en 2011, que contribuyó a atraer más de 19 mil visitantes, y de la IV Convención de la Alianza Internacional de Mujeres en Café (IWCA) en 2015, edición en que la Feria recibió más de 13 mil visitantes nacionales e internacionales.